ШУЛЬЦ ГОТОВ «ТЕРПЕТЬ» МЕРКЕЛЬ

Давление на председателя Социал-демократической партии Германии (СДПГ) накануне его встречи в четверг 23 ноября с Франком-Вальтером Штайнмайером нарастало с каждым часом. Президент Федеративной Республики находится в поисках решения политического кризиса, разразившегося в стране после того, как либералы (Свободная демократическая партия, СвДП), в союзе с христианско-демократическими силами и зелёными, вышли из переговоров по формированию коалиционного правительства. Предпринимается всё больше усилий для того, чтобы избежать досрочных выборов в начале 2018 года (этот вариант многими представляется худшим из всех возможных решений). Такой сценарий вызывает опасения как у руководства в Брюсселе, высказавшего свою позицию через немецкого комиссара Гюнтера Оттингера, так и у наиболее авторитетных немецких СМИ. Опасения связаны с риском очередного прорыва крайне правой партии «Альтернатива для Германии» (АдГ). К тому же бытует распространённое мнение, что эти выборы едва ли приведут к формированию некой новой политической конфигурации с более чётким соотношением сил.

Сложившаяся ситуация может привести к очередному раунду бесконечных переговоров и растянуть ещё на несколько месяцев период, когда страна будет находиться без реального правительства. Мартин Шульц сообщил о своей готовности встретиться с Ангелой Меркель, чтобы предложить ей свою поддержку и тем самым помочь получить четвёртый мандат государственного лидера. При этом, как сообщает агентство «Bloomberg», председатель СДПГ уточнил, что речь ни в коем случае не идёт о какой-либо новой широкой коалиции, такой вариант был единогласно отвергнут руководством партии в прошлый понедельник. Шульц предложил альтернативный сценарий, который должен помочь уходящему канцлеру сформировать «правительство меньшинства».

Возможный план спасения не учитывает первопричин политического маразма

Президент республики Франк-Вальтер Штайнмайер (СДПГ), следуя за Шульцем, тоже способствовал повышению градуса напряжения, высказав свои оговорки относительно проведения досрочных выборов и призвав «руководителей партии к ответственности». По мнению Микаэля Грошека, лидера отделения СДПГ в земле Северный Рейн-Вестфалия, необходимые условия для формирования нового правительства мог бы обеспечить некий более или менее развёрнутый «пакт о солидарности».

Для Мартина Шульца преимущество такого подхода заключается в том, что в этом случае ответственность перекладывается на плечи сторонников Ангелы Меркель. Канцлер неоднократно заявляла о своём нежелании руководить кабинетом меньшинства, подчёркивая, что при таком развитии сценария Германия окажется в слабом положении при возникновении каких-либо серьёзных трудностей (например, реструктуризация еврозоны), которые потребуют стратегических усилий для укрепления лидирующей роли Берлина. Проблема этого плана спасения состоит в том, что он не учитывает первопричин нынешнего кризиса, основательно расшатавшего политическую модель Германии. Потеря доверия к СДПГ, значительно сдавшей свои позиции на выборах 24 сентября (как и Христианско-демократический союз Германии под руководством Ангелы Меркель), прежде всего связана с консенсусной политикой, являющейся прямым продолжением антисоциальной логики эпохи Шредера.

Подобная политическая линия не только подрывает демократию, но и вызывает озлобленность избирателей, тем самым способствуя росту популистских настроений, проповедуемых крайне правыми партиями или, как мы можем наблюдать сегодня, оппортунистической либеральной партией (СвДП), выступающей, как и АдГ, не только против иммиграции и «злоупотреблений» механизма воссоединения семей, но и против малейших попыток европейской солидарности, которая представляется как нечто противное догмам ордолиберальной конкуренции.

 

 

 

 

Фото: François Lenoir/Reuters. Оригинал статьи: https://www.humanite.fr/allemagne-schulz-voudrait-tolerer-merkel-646127

 

 

 

 

Брюно Одан

Добавить комментарий


Обновить Защитный код

ГАЗЕТА ЮМАНИТЕ - ОДНО ИЗ СТАРЕЙШИХ И КРУПНЕЙШИХ СМИ