Ястребы Вашингтона хотят интервенции в Каракас.

by Главный редактор

Пьер Барбансэ Ставленник США Хуан Гуайдо безуспешно пытался привлечь на свою сторону армию в ходе…

Япония-Корея. Поле битвы – историческая память.

by Super User

Лина Санкари Разногласия по поводу сложных страниц истории привели к тому, что Сеул и Токио…

Ян Бросса: «Европа не должна портить людям жизнь»

by Super User

Сегодня, когда до голосования остаётся всего два месяца, лидер предвыборного списка коммунистов прилагает немало усилий…

Я решил, что лучше умереть за мир

by Super User

Уставшие от десятилетий войны, жители Афганистана хотят вести нормальную жизнь. Талибы отказываются продлевать перемирие.

Южная Корея. Давно забытые призраки мятежного острова

by Super User

Правительство Мун Чжэ Ина разрабатывает проект по эксгумации тел жертв резни, произошедшей во время коммунистического…

ШУЛЬЦ ГОТОВ «ТЕРПЕТЬ» МЕРКЕЛЬ

Давление на председателя Социал-демократической партии Германии (СДПГ) накануне его встречи в четверг 23 ноября с Франком-Вальтером Штайнмайером нарастало с каждым часом. Президент Федеративной Республики находится в поисках решения политического кризиса, разразившегося в стране после того, как либералы (Свободная демократическая партия, СвДП), в союзе с христианско-демократическими силами и зелёными, вышли из переговоров по формированию коалиционного правительства. Предпринимается всё больше усилий для того, чтобы избежать досрочных выборов в начале 2018 года (этот вариант многими представляется худшим из всех возможных решений). Такой сценарий вызывает опасения как у руководства в Брюсселе, высказавшего свою позицию через немецкого комиссара Гюнтера Оттингера, так и у наиболее авторитетных немецких СМИ. Опасения связаны с риском очередного прорыва крайне правой партии «Альтернатива для Германии» (АдГ). К тому же бытует распространённое мнение, что эти выборы едва ли приведут к формированию некой новой политической конфигурации с более чётким соотношением сил.

Сложившаяся ситуация может привести к очередному раунду бесконечных переговоров и растянуть ещё на несколько месяцев период, когда страна будет находиться без реального правительства. Мартин Шульц сообщил о своей готовности встретиться с Ангелой Меркель, чтобы предложить ей свою поддержку и тем самым помочь получить четвёртый мандат государственного лидера. При этом, как сообщает агентство «Bloomberg», председатель СДПГ уточнил, что речь ни в коем случае не идёт о какой-либо новой широкой коалиции, такой вариант был единогласно отвергнут руководством партии в прошлый понедельник. Шульц предложил альтернативный сценарий, который должен помочь уходящему канцлеру сформировать «правительство меньшинства».

Возможный план спасения не учитывает первопричин политического маразма

Президент республики Франк-Вальтер Штайнмайер (СДПГ), следуя за Шульцем, тоже способствовал повышению градуса напряжения, высказав свои оговорки относительно проведения досрочных выборов и призвав «руководителей партии к ответственности». По мнению Микаэля Грошека, лидера отделения СДПГ в земле Северный Рейн-Вестфалия, необходимые условия для формирования нового правительства мог бы обеспечить некий более или менее развёрнутый «пакт о солидарности».

Для Мартина Шульца преимущество такого подхода заключается в том, что в этом случае ответственность перекладывается на плечи сторонников Ангелы Меркель. Канцлер неоднократно заявляла о своём нежелании руководить кабинетом меньшинства, подчёркивая, что при таком развитии сценария Германия окажется в слабом положении при возникновении каких-либо серьёзных трудностей (например, реструктуризация еврозоны), которые потребуют стратегических усилий для укрепления лидирующей роли Берлина. Проблема этого плана спасения состоит в том, что он не учитывает первопричин нынешнего кризиса, основательно расшатавшего политическую модель Германии. Потеря доверия к СДПГ, значительно сдавшей свои позиции на выборах 24 сентября (как и Христианско-демократический союз Германии под руководством Ангелы Меркель), прежде всего связана с консенсусной политикой, являющейся прямым продолжением антисоциальной логики эпохи Шредера.

Подобная политическая линия не только подрывает демократию, но и вызывает озлобленность избирателей, тем самым способствуя росту популистских настроений, проповедуемых крайне правыми партиями или, как мы можем наблюдать сегодня, оппортунистической либеральной партией (СвДП), выступающей, как и АдГ, не только против иммиграции и «злоупотреблений» механизма воссоединения семей, но и против малейших попыток европейской солидарности, которая представляется как нечто противное догмам ордолиберальной конкуренции.

 

 

 

 

Фото: François Lenoir/Reuters. Оригинал статьи: https://www.humanite.fr/allemagne-schulz-voudrait-tolerer-merkel-646127

 

 

 

 

Брюно Одан

Добавить комментарий


Обновить Защитный код