Ястребы Вашингтона хотят интервенции в Каракас.

by Главный редактор

Пьер Барбансэ Ставленник США Хуан Гуайдо безуспешно пытался привлечь на свою сторону армию в ходе…

Япония-Корея. Поле битвы – историческая память.

by Super User

Лина Санкари Разногласия по поводу сложных страниц истории привели к тому, что Сеул и Токио…

Ян Бросса: «Европа не должна портить людям жизнь»

by Super User

Сегодня, когда до голосования остаётся всего два месяца, лидер предвыборного списка коммунистов прилагает немало усилий…

Я решил, что лучше умереть за мир

by Super User

Уставшие от десятилетий войны, жители Афганистана хотят вести нормальную жизнь. Талибы отказываются продлевать перемирие.

Южная Корея. Давно забытые призраки мятежного острова

by Super User

Правительство Мун Чжэ Ина разрабатывает проект по эксгумации тел жертв резни, произошедшей во время коммунистического…

ЕС ИЩЕТ СПАСЕНИЕ В МИЛИТАРИЗАЦИИ!

Франсис Вюртц[1]

«По прошествии десятилетия антикризисного управления Союз (европейский) вновь устремляет взоры в будущее, принимается за строительство, позволяет себе мечтать», – радостно сообщает обозреватель «le Monde»[2]. Так о каком же конструктивном и направленном в будущее европейском проекте идёт речь? Какие новые цели наметил для себя Европейский союз: гарантию занятости и профобучение для всех и каждого, или образцовую политику в сфере борьбы против потепления климата, или переговоры о соглашении по сотрудничеству, безопасности и миру со всеми своими соседями по европейскому континенту? Нет, не угадали! Беспрецедентным событием стало только что прошедшее в Брюсселе подписание договора о «структурированном» и «постоянном» сотрудничестве в оборонной сфере между 23 странами из 28 стран–членов ЕС[3]. Договор будет официально запущен главами государств и правительств в декабре. Его называют «историческим этапом» на пути к европейской безопасности.

Но только не думайте, что они собираются выйти из НАТО! Договор идёт как дополнение к альянсу. Объявляется тройная задача: существенно увеличить военные расходы (это обязательное условие для участия в новом пакте), объединить усилия в разработке вооружений типа военных европейских беспилотников или боевых европейских самолетов и, в случае необходимости, проводить совместные военные операции. Для обеспечения общих закупок оружия в начале 2018 года должен заработать в полную силу оборонный европейский фонд, который обеспечит до 5,5 миллиардов евро инвестиций ежегодно! Но есть один маленький вопрос, который на данный момент остаётся без ответа: что за угрозу собирается предотвратить эта европейская оборона? С точки зрения Польши и Прибалтийских стран, всё зло, само собой разумеется, исходит от России. С точки зрения Франции, речь идёт прежде всего о средствах поддержки её бесконечных операций в Африке и на Ближнем Востоке, проводимых «в ответ на развитие терроризма» (Жан-Ив Ле Дриан)... А некоторые эксперты объединяют в одно целое всё, что воспринимается как угроза: «Одна из целей европейской обороны – сделать так, чтобы кошмар одних стал кошмаром для других!»[4]. Да уж, есть о чём «помечтать», как считает корреспондент  «Le Monde»...

Итак, мы стали стратегическими союзниками крайне правых правительств Варшавы и Будапешта и будем «по-братски делить» с ними тяжёлое вооружение и даже военные задачи! Конечно, каждая страна в праве сама решать, будет она участвовать в том или ином проекте в рамках этого «структурированного сотрудничества» или нет, но символичность события на лицо: мы являемся антиподами этих режимов в вопросах демократии, соблюдения свобод и предоставления убежища мигрантам (Европейский парламент даже недавно принял резолюцию в отношении польского правительства, подчёркивающую «очевидный риск серьёзного нарушения» норм правового государства в этой стране), но отныне мы – близкие партнёры в военной области! Ждём с нетерпением очередных разглагольствований о европейских «ценностях»!

 

 

 

 

 

 

 

 

 


[1] Почётный депутат Европейского парламента.

[2] Сильви Коффманн, 16 ноября 2017.

[3] Вне проекта остались только Дания, Ирландия, Португалия и Мальта. Соединенное Королевство пока воздержалось, приветствуя при этом «многообещающую идею».

[4] Тома Пельрен-Карлен, Институт Жака Делора.

Добавить комментарий


Обновить Защитный код