ЕС ИЩЕТ СПАСЕНИЕ В МИЛИТАРИЗАЦИИ!

Франсис Вюртц[1]

«По прошествии десятилетия антикризисного управления Союз (европейский) вновь устремляет взоры в будущее, принимается за строительство, позволяет себе мечтать», – радостно сообщает обозреватель «le Monde»[2]. Так о каком же конструктивном и направленном в будущее европейском проекте идёт речь? Какие новые цели наметил для себя Европейский союз: гарантию занятости и профобучение для всех и каждого, или образцовую политику в сфере борьбы против потепления климата, или переговоры о соглашении по сотрудничеству, безопасности и миру со всеми своими соседями по европейскому континенту? Нет, не угадали! Беспрецедентным событием стало только что прошедшее в Брюсселе подписание договора о «структурированном» и «постоянном» сотрудничестве в оборонной сфере между 23 странами из 28 стран–членов ЕС[3]. Договор будет официально запущен главами государств и правительств в декабре. Его называют «историческим этапом» на пути к европейской безопасности.

Но только не думайте, что они собираются выйти из НАТО! Договор идёт как дополнение к альянсу. Объявляется тройная задача: существенно увеличить военные расходы (это обязательное условие для участия в новом пакте), объединить усилия в разработке вооружений типа военных европейских беспилотников или боевых европейских самолетов и, в случае необходимости, проводить совместные военные операции. Для обеспечения общих закупок оружия в начале 2018 года должен заработать в полную силу оборонный европейский фонд, который обеспечит до 5,5 миллиардов евро инвестиций ежегодно! Но есть один маленький вопрос, который на данный момент остаётся без ответа: что за угрозу собирается предотвратить эта европейская оборона? С точки зрения Польши и Прибалтийских стран, всё зло, само собой разумеется, исходит от России. С точки зрения Франции, речь идёт прежде всего о средствах поддержки её бесконечных операций в Африке и на Ближнем Востоке, проводимых «в ответ на развитие терроризма» (Жан-Ив Ле Дриан)... А некоторые эксперты объединяют в одно целое всё, что воспринимается как угроза: «Одна из целей европейской обороны – сделать так, чтобы кошмар одних стал кошмаром для других!»[4]. Да уж, есть о чём «помечтать», как считает корреспондент  «Le Monde»...

Итак, мы стали стратегическими союзниками крайне правых правительств Варшавы и Будапешта и будем «по-братски делить» с ними тяжёлое вооружение и даже военные задачи! Конечно, каждая страна в праве сама решать, будет она участвовать в том или ином проекте в рамках этого «структурированного сотрудничества» или нет, но символичность события на лицо: мы являемся антиподами этих режимов в вопросах демократии, соблюдения свобод и предоставления убежища мигрантам (Европейский парламент даже недавно принял резолюцию в отношении польского правительства, подчёркивающую «очевидный риск серьёзного нарушения» норм правового государства в этой стране), но отныне мы – близкие партнёры в военной области! Ждём с нетерпением очередных разглагольствований о европейских «ценностях»!

 

 

 

 

 

 

 

 

 


[1] Почётный депутат Европейского парламента.

[2] Сильви Коффманн, 16 ноября 2017.

[3] Вне проекта остались только Дания, Ирландия, Португалия и Мальта. Соединенное Королевство пока воздержалось, приветствуя при этом «многообещающую идею».

[4] Тома Пельрен-Карлен, Институт Жака Делора.

Добавить комментарий


Обновить Защитный код