Ястребы Вашингтона хотят интервенции в Каракас.

by Главный редактор

Пьер Барбансэ Ставленник США Хуан Гуайдо безуспешно пытался привлечь на свою сторону армию в ходе…

Япония-Корея. Поле битвы – историческая память.

by Super User

Лина Санкари Разногласия по поводу сложных страниц истории привели к тому, что Сеул и Токио…

Ян Бросса: «Европа не должна портить людям жизнь»

by Super User

Сегодня, когда до голосования остаётся всего два месяца, лидер предвыборного списка коммунистов прилагает немало усилий…

Я решил, что лучше умереть за мир

by Super User

Уставшие от десятилетий войны, жители Афганистана хотят вести нормальную жизнь. Талибы отказываются продлевать перемирие.

Южная Корея. Давно забытые призраки мятежного острова

by Super User

Правительство Мун Чжэ Ина разрабатывает проект по эксгумации тел жертв резни, произошедшей во время коммунистического…

КТО ПРОВОЦИРУЕТ «ХЕЗБОЛЛА» В ЛИВАНЕ?

Бессменный премьер-министр Ливана Саад Харири на днях посетил Саудовскую Аравию с визитом, подробности которого находятся под покровом тайны. До сих пор. Если взглянуть на исполняемый сегодня на Востоке «дипломатический вальс», на обилие партнёров и встреч, то становится ясно, что формируется новый, пост-игиловский этап отношений. И оценивать, так сказать, «измерять», текущие события надо именно этим «аршином». По одной простой причине: часть соглашений, достигнутых между различными игроками – странами и коалициями – после разгрома так называемого Исламского государства утратили свою актуальность. Ветви ИГ,[1] с 2014 года разросшиеся в Ираке и Сирии, обрублены вместе со стволом, но само дерево ещё не выкорчевано. И тут со всей очевидностью встаёт вопрос: что станет с Ближним и Средним Востоком после изменения баланса сил: политических, экономических, социальных и религиозных?

Геополитика: два лагеря в противоборстве

Судьба Саада Харири - типичная тому иллюстрация. Политический кризис тянулся в Ливане с октября 2016 года до избрания президентом Республики Мишеля Ауна, который и назначил Харири своим премьер-министром. Когда в состав кабинета вошла «Хезболла», заняв два министерских кресла, между игроками сложилось некоторое равновесие. Дальнейшему улучшению ситуации способствовали победы сирийской армии при поддержке России, «Хезболла» и иранских формирований. Происходящее не могло не обеспокоить противоборствующий лагерь: европейские страны, США, Израиль и большую часть стран Персидского залива. И тут Анкара, разгневанная военной помощью сирийским курдам со стороны Вашингтона и Парижа, начала свою игру. Анкара, образующая костяк натовского блока. Благодаря своему положению в регионе и поддержке (логистической) вооружённых формирований, Турция смогла стать весомым участником военных переговоров, начатых по инициативе РФ. Сегодня в Сочи проходит встреча президентов России, Турции и Ирана – первая из запланированной серии встреч на высшем уровне. Их цель – ускорить установление мира в Сирии. А в это время западные страны и избранная ими оппозиция топчутся на переговорах в Женеве. Кого обманывают? То, что на повестке дня стоит вопрос формирования сил для участия или в дальнейших переговорах, или войне - ясно всем.

ИГ разгромлено и соглашения между странами уже отчасти не актуальны

Даже Дональд Трамп и Владимир Путин начали говорить друг с другом, пусть и не так давно. А Мухаммад бин Салман, которого пророчат в скорые преемники короля, продолжает идти по пути конфронтации, одновременно заигрывая с Багдадом. Под влиянием Саудовской Аравии ряд стран Персидского тоже приняли участие в конфликте. Среди них, Бахрейн, премьер-министр которого на экстренном заседании Лиги Арабских государств обличил террористическую суть организации «Хезболла» и заявил, что в случае, если даже Харири и останется премьер-министром Ливана, он должен будет сменить состав правительства. Войдёт ли в него «Хезболла» – вопрос. Лидер ливанского движения Хасан Насралла с ответом тянуть не стал. В понедельник, в своём выступлении на телевидении, транслировавшемся по всем каналам, он раскритиковал позицию саудовцев. Последние уже предвкушали словесную перепалку, но генеральный секретарь «Хэзболла» заявил: «Мы открыты для любой дискуссии, мы призываем всех в стране к диалогу. Но то, что мы наблюдали за последние две недели, есть не что иное, как грубое вмешательство во внутренние дела Ливана. Просьба не вмешиваться!»

Тем временем Франция играет в телеграфистку, шагает вслед за Америкой рядом с Египтом. Каир, где вчера побывал с визитом Саад Харири, вновь занял центральную позицию. Из арабских стран только Иордания и Египет подписали мирный договор с Израилем. И теперь Египет принимает на своей земле участников переговоров по Палестине - игроков, обессиленных тайными ходами Таль-Авива, Вашингтона и арабских стран. «Мы поддерживаем с рядом арабских и мусульманских стран связь по различным каналам, в том числе и по секретным», - признался израильский министр энергетики Юваль Штайниц в интервью... военной радиостанции «Галей ЦАХАЛЬ».[2]  Объявление, далеко не случайное, учитывая анонсированную поездку Нетаньяху в Париж в декабре.

 

 

 

Фото: Joseph Eid/AFP. Оригинал статьи: https://www.humanite.fr/moyen-orient-larabie-saoudite-provoque-le-hezbollah-libanais-645957

 

 

 

 

 

Пьер Барбансэ

 

 

 

 

 


[1] Деятельность ИГ запрещена в России – прим. ред.

[2] Общенациональная радиостанция Армии обороны Израиля – прим. ред.

Добавить комментарий


Обновить Защитный код