КТО ПРОВОЦИРУЕТ «ХЕЗБОЛЛА» В ЛИВАНЕ?

Бессменный премьер-министр Ливана Саад Харири на днях посетил Саудовскую Аравию с визитом, подробности которого находятся под покровом тайны. До сих пор. Если взглянуть на исполняемый сегодня на Востоке «дипломатический вальс», на обилие партнёров и встреч, то становится ясно, что формируется новый, пост-игиловский этап отношений. И оценивать, так сказать, «измерять», текущие события надо именно этим «аршином». По одной простой причине: часть соглашений, достигнутых между различными игроками – странами и коалициями – после разгрома так называемого Исламского государства утратили свою актуальность. Ветви ИГ,[1] с 2014 года разросшиеся в Ираке и Сирии, обрублены вместе со стволом, но само дерево ещё не выкорчевано. И тут со всей очевидностью встаёт вопрос: что станет с Ближним и Средним Востоком после изменения баланса сил: политических, экономических, социальных и религиозных?

Геополитика: два лагеря в противоборстве

Судьба Саада Харири - типичная тому иллюстрация. Политический кризис тянулся в Ливане с октября 2016 года до избрания президентом Республики Мишеля Ауна, который и назначил Харири своим премьер-министром. Когда в состав кабинета вошла «Хезболла», заняв два министерских кресла, между игроками сложилось некоторое равновесие. Дальнейшему улучшению ситуации способствовали победы сирийской армии при поддержке России, «Хезболла» и иранских формирований. Происходящее не могло не обеспокоить противоборствующий лагерь: европейские страны, США, Израиль и большую часть стран Персидского залива. И тут Анкара, разгневанная военной помощью сирийским курдам со стороны Вашингтона и Парижа, начала свою игру. Анкара, образующая костяк натовского блока. Благодаря своему положению в регионе и поддержке (логистической) вооружённых формирований, Турция смогла стать весомым участником военных переговоров, начатых по инициативе РФ. Сегодня в Сочи проходит встреча президентов России, Турции и Ирана – первая из запланированной серии встреч на высшем уровне. Их цель – ускорить установление мира в Сирии. А в это время западные страны и избранная ими оппозиция топчутся на переговорах в Женеве. Кого обманывают? То, что на повестке дня стоит вопрос формирования сил для участия или в дальнейших переговорах, или войне - ясно всем.

ИГ разгромлено и соглашения между странами уже отчасти не актуальны

Даже Дональд Трамп и Владимир Путин начали говорить друг с другом, пусть и не так давно. А Мухаммад бин Салман, которого пророчат в скорые преемники короля, продолжает идти по пути конфронтации, одновременно заигрывая с Багдадом. Под влиянием Саудовской Аравии ряд стран Персидского тоже приняли участие в конфликте. Среди них, Бахрейн, премьер-министр которого на экстренном заседании Лиги Арабских государств обличил террористическую суть организации «Хезболла» и заявил, что в случае, если даже Харири и останется премьер-министром Ливана, он должен будет сменить состав правительства. Войдёт ли в него «Хезболла» – вопрос. Лидер ливанского движения Хасан Насралла с ответом тянуть не стал. В понедельник, в своём выступлении на телевидении, транслировавшемся по всем каналам, он раскритиковал позицию саудовцев. Последние уже предвкушали словесную перепалку, но генеральный секретарь «Хэзболла» заявил: «Мы открыты для любой дискуссии, мы призываем всех в стране к диалогу. Но то, что мы наблюдали за последние две недели, есть не что иное, как грубое вмешательство во внутренние дела Ливана. Просьба не вмешиваться!»

Тем временем Франция играет в телеграфистку, шагает вслед за Америкой рядом с Египтом. Каир, где вчера побывал с визитом Саад Харири, вновь занял центральную позицию. Из арабских стран только Иордания и Египет подписали мирный договор с Израилем. И теперь Египет принимает на своей земле участников переговоров по Палестине - игроков, обессиленных тайными ходами Таль-Авива, Вашингтона и арабских стран. «Мы поддерживаем с рядом арабских и мусульманских стран связь по различным каналам, в том числе и по секретным», - признался израильский министр энергетики Юваль Штайниц в интервью... военной радиостанции «Галей ЦАХАЛЬ».[2]  Объявление, далеко не случайное, учитывая анонсированную поездку Нетаньяху в Париж в декабре.

 

 

 

Фото: Joseph Eid/AFP. Оригинал статьи: https://www.humanite.fr/moyen-orient-larabie-saoudite-provoque-le-hezbollah-libanais-645957

 

 

 

 

 

Пьер Барбансэ

 

 

 

 

 


[1] Деятельность ИГ запрещена в России – прим. ред.

[2] Общенациональная радиостанция Армии обороны Израиля – прим. ред.

Добавить комментарий


Обновить Защитный код