«ЗА МОРЕМ» - «СИТУАЦИЯ, НЕДОСТОЙНАЯ СПРАВЕДЛИВОГО ГОСУДАРСТВА»

Вопреки известным строчкам из песни, многочисленным представителям заморских территорий, приехавшим в Париж на съезд мэров, вовсе не кажется, что нищета становится менее тягостной под солнцем.[1] Об этой-то нищете, касающейся как реального «равенства» между метрополией и заморскими землями, так и территориальной целостности, мэры заморских территорий и заявили с самого начала съезда, вынужденные слегка нарушить благодушие, демонстрируемое Франсуа Баруэном, президентом ассоциации мэров Франции. «Сейчас в Гваделупе около 24 % безработных. И 12 % жителей являются получателями RSA (пособие в рамках активной солидарности). Это в три раза больше, чем в метрополии», - напоминает Жан-Клод Пиош, мэр коммуны и острова Ла-Дезирад, президент ассоциации мэров Гваделупы. Одновременно мэры критикуют общую дотацию на функционирование (DGF), которой недостаточно для того, чтобы обеспечивать работу общественных служб на должном уровне. Стефан Фуассен, мэр коммуны Салази департамента (и острова) Реюньон осуждает размер этой дотации (DGF), которая в три раза меньше (в пересчёте на одного жителя), чем получаемая в континентальной части Франции.

Ухудшившаяся ситуация также стала темой заседаний в рамках конференции по вопросам заморских территорий, начавшихся в прошлом месяце и продлящихся до апреля 2018 года, итогом чего должна стать публикация «синей книги заморских территорий», в которой будут собраны размышления «представителей органов власти, мира экономики и гражданского общества» заморских территорий. Избранные уполномоченные этих территорий считают, что речь идёт о том, чтобы заставить услышать, везде, где только возможно, голоса граждан, которые не хотят больше чувствовать себя маргинализованными, и которым зачастую не хватает даже самого необходимого. И разрыв иногда действительно вопиющий. Ибо в то время, когда министр заморских территорий Анник Жирарден в своём выступлении призывала мэров «найти идеи» для «синей книги заморских территорий» и рассмотреть вопросы этой национальной конференции, некоторые депутаты, например Саид Омар Оили, мэр коммуны Дзаудзи-Лабаттуар, бьют тревогу по поводу возможности доступа к самым базовым услугам. Как это происходит со снабжением водой на Майотте, которое становится всё более непредсказуемым. «У нас не было воды в течение трёх месяцев!» - предупреждает президент ассоциации мэров Майотты. В департаменте, где 80 % водных ресурсов поступают из поверхностных вод и рек, это может быстро стать одним из важнейших вопросов. Депутат напоминает о других несправедливостях, которые испытывает Майотта: «Наши сообщества являются единственными, кто не получает ни компенсации для свободных экономических зон, ни освобождения от уплаты налога на жильё!» И подчёркивает нехватку средств для того, чтобы бороться с несоответствием жилья санитарным нормам, с бедностью, неграмотностью и детской смертностью.

Всё больше жителей заморских сообществ оказываются в подобном положении. «Эта ситуация недостойная справедливого, непредвзятого государства. Нарастает волна гнева перед лицом значительной деградации общественных служб и уровня жизни», - заключает он. Однако закон о финансах 2017 года вводит механизм, позволяющий существенный пересмотр пакета общей дотации на функционирование для заморских коммун (Dacom). И хотя если Ассоциация мэров Франции и полагает, что действие этого закона смогло повлиять на рассмотрение споров, связанных с дотациями, она же, тем не менее, считает, что подобный пересмотр остаётся далёким от ожиданий избранных представителей заморских территорий, настаивающих на том, что особенности их территорий требуют более значительного восполнения того разрыва, который существует в вопросе равенства между заморскими коммунами и коммунами метрополии.

 

 

 

 

 

 

Оливье Морен

 

 

 

 

 

 

 


[1] Перевод строчки из песни Ш. Азнавура «Emmenez-moi» - прим. ред.

Добавить комментарий


Обновить Защитный код