КАТАЛОНИЯ: ПОЛИТЗАКЛЮЧЁННЫЕ В ЦЕНТРЕ ЕВРОПЫ

Отказавшись от диалога, Рахой отправил противников в тюрьму. Правые настроены жёстко и не хотят разговаривать.

Политзаключённые в Европейском союзе образца 2017 года. Десять сторонников независимости Каталонии вот уже не первую неделю томятся в тюрьмах в окрестностях Мадрида. Двух представителей влиятельных ассоциативных движений («Каталонское народное собрание» и «Omnium Cultural») Жорди Санчеса и Жорди Куишара обвинили в «подстрекательстве к мятежу» и отправили в следственный изолятор ещё 16 октября.

Что касается восьми бывших министров каталонского правительства, а именно Уриола Жункераса, Жорди Туруля, Жозепа Руля, Рауля Ромевы, Хоакина Форна, Карлеса Мундо, Долорса Бассы и Меритксель Боррас, то против них выдвинуты обвинения в «мятеже», в «подстрекательстве к мятежу» и в «растратах». Все они находятся за решёткой с 2 ноября. Пяти лидерам каталонского парламента, в том числе и выступавшему против независимости коммунисту Жоану Жозепу Нуэту, пришлось предоставить залог, чтобы остаться на свободе.

Таким образом, десять сторонников независимости Каталонии оказались в испанских застенках. Причём к ним могут присоединиться и другие. Через несколько дней после одностороннего провозглашения независимости Карлес Пучдемон, глава местного правительства и президент «Каталонской европейской демократической партии», и четыре министра правительства региона покинули страну и бежали в Брюссель. На их имя было выписано европейское постановление об аресте с требованием экстрадиции. После уже прошедших двух первых слушаний Пучдемона ждут 4 декабря в бельгийских правоохранительных органах. Таким образом, намеченные испанским правительством на 21 декабря региональные выборы могут пройти на фоне тюремного заключения всех представителей каталонской исполнительной власти (её полномочия приостановлены применением статьи 155 конституции).

Речь идёт о неумолимой машине репрессий, которую запустил глава испанского правительства Мариано Рахой. В почерке «Народной партии» (НП), которая последние годы неизменно использовала Каталонию (на последних выборах 2015 года «Народная партия» получила в Каталонии лишь 8,5% голосов) для создания ультраконсервативной базы («Единая, великая и свободная Испания»), прослеживаются отголоски франкизма. Так, например, Пабло Касадо, официальный представитель НП, которая включает в себя ультраправое крыло и сквозь пальцы смотрит на неофашистские демонстрации за «единство Испании», в октябре пообещал Пучдемону ту же участь, что постигла Луиса Компаниса. Напомним, что Луис Компанис, находясь на посту главы Каталонского правительства, провозгласил республику в 1934 году, однако сразу же угодил за решётку, а несколько лет спустя был задержан во Франции агентами Гестапо, передан режиму Франко и после пыток расстрелян в 1940 году.

Мариано Рахой систематически отказывается от политического противоборства и выбирает путь судебных и политических репрессий. Тем самым он ведёт страну в тупик под одобрительные возгласы испанских правых в лице НП и «Граждан»… В 2010 году правящая партия добилась в Конституционном суде (в значительной мере находящемся под контролем Рахоя) отмены нескольких положений, в том числе пункта о существовании «каталонской нации» в многонациональной Испании, которые содержались в статусе автономии 2006 года, разработанном правительством социалиста Хосе Луиса Сапатеро и каталонскими националистами (тогда они ещё не выступали за сепаратизм). Такой шаг подтолкнул большинство населения Каталонии к законному требованию права на самоопределение и повлёк за собой подъём радикальных и сепаратистских настроений среди значительной его части. На каждом этапе нынешнего процесса испанское правительство прибегало к услугам суда, приостанавливая действие большей части законов и постановлений, которые принимались каталонским парламентом и исполнительной властью. Пускались в ход и правоохранительные органы. Кульминацией, разумеется, стал кровавый разгон референдума о самоопределении и формировании каталонской республики 1 октября.

Молчание Европы

Отстранённые от должностей в конце октября, лидеры каталонских сепаратистов сейчас признают, что не ожидали настолько резкой реакции правительства. Они пытаются спасти свои места на будущих выборах, несмотря на полный провал односторонней стратегии, которая привела к провозглашению независимости, но больше ничего не дала… Каждый раз каталонские политические лидеры, представители не только сепаратистского большинства, но и альтернативных левых («Подемос», коммунисты, экологи…) из коалиции «Общая Каталония», требовали начала «политического диалога» для преодоления беспрецедентного кризиса, какого не возникало со времён установления в Испании демократической власти в 1978 году. Но Мариано Рахой, образно говоря, «хлопал дверью прямо у них перед носом», решив в конце концов ещё и упразднить представительства. В папках некоторых правых парламентариев уже лежат законопроекты о запрете сепаратистских политических партий, в частности, ультралевой «Кандидатуры народного единства», которая оказывает неизменную поддержку выступившему за независимость большинству левоцентристов и правых. Представитель НП в Каталонии Хавьер Гарсия Альбиоль, неоднократно озвучивавший ксенофобские гнусности, обещает, с согласия испанского правительства, сохранить контроль Мадрида в случае победы коалиции сепаратистов 21 декабря.

Игра в Каталонии ведётся нечестно, однако Европа смотрит в сторону. Главы государств и руководители Евросовета и Еврокомиссии встали на сторону Мариано Рахоя во имя норм правового государства. Всё это вызывает как в Каталонии, так и во всей Испании, смех… сквозь слёзы. НП буквально погрязла в скандалах о незаконном финансировании, а Мариано Рахой явно пользуется нынешним кризисом, чтобы выглядеть не лидером одной из самых коррумпированных европейских партий, а главой «конституционного» лагеря Испании. Во время августовских слушаний в парламенте по вопросу о финансово-политических скандалах, в которых фигурировало имя Мариано Рахоя, председатель испанского правительства сослался на «политический процесс», связанный с «инквизиторской завистью» оппозиции.

Как бы то ни было, этот человек и его методы получают неизменную поддержку европейских лидеров. «Каталонским властям не стоит недооценивать широту поддержки Рахоя по всей Европе», - посмеялся Жан-Клод Юнкер в своём интервью «El Pais». «Рахой, действительно, очень близко следует букве закона. Но можно ли его за это винить? Лично я не стану этого делать. Что касается полицейского вмешательства, то я ничего не могу сказать по этому поводу, поскольку не знаю, как разворачивались события», - добавил он, не сказав ни слова о заключении десяти каталонских политиков. В Евросоюзе образца 2017 года появились политзаключённые. Только вот глава Европейской комиссии, видимо, ничего об этом не знает.

Следствия по факту применения насилия не будет

Ещё одним признаком подъёма авторитаризма в Испании стал тот факт, что государственный парламент не станет проводить следствие о насильственных действиях полиции на нескольких избирательных участках в ходе референдума 1 октября. Кадры избирателей с окровавленными лицами облетели весь мир, однако депутаты правых партий (НП и «Граждане»), а также их коллеги-социалисты (ИСРП), в пятницу отклонили предложение о формировании следственной комиссии, выдвинутое выступающими за независимость каталонскими партиями при поддержке левых из «Подемос». Социалисты ограничились тем, что потребовали «объяснений» от министра внутренних дел, в очередной раз подтвердив этим равнение на самые радикальные позиции Рахоя по каталонскому кризису.

 

 

 

 

 

 

Тома Лемайе

Добавить комментарий


Обновить Защитный код

ГАЗЕТА ЮМАНИТЕ - ОДНО ИЗ СТАРЕЙШИХ И КРУПНЕЙШИХ СМИ