Ястребы Вашингтона хотят интервенции в Каракас.

by Главный редактор

Пьер Барбансэ Ставленник США Хуан Гуайдо безуспешно пытался привлечь на свою сторону армию в ходе…

Япония-Корея. Поле битвы – историческая память.

by Super User

Лина Санкари Разногласия по поводу сложных страниц истории привели к тому, что Сеул и Токио…

Ян Бросса: «Европа не должна портить людям жизнь»

by Super User

Сегодня, когда до голосования остаётся всего два месяца, лидер предвыборного списка коммунистов прилагает немало усилий…

Я решил, что лучше умереть за мир

by Super User

Уставшие от десятилетий войны, жители Афганистана хотят вести нормальную жизнь. Талибы отказываются продлевать перемирие.

Южная Корея. Давно забытые призраки мятежного острова

by Super User

Правительство Мун Чжэ Ина разрабатывает проект по эксгумации тел жертв резни, произошедшей во время коммунистического…

«ПОСЛЕПРОДАЖНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ» ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ ПРИНИМАЕТ КОНКРЕТНЫЕ ФОРМЫ.

«Вперёд, Республика!» (LREM) всё также собирается нарушать привычную политическую жизнь? «Это не политика изменит наше движение, а наше движение должно изменить политику», - скандировал Кристоф Кастанер, новый генеральный делегат партии, вполне предсказуемо единогласно избранный в субботу в Шассье (за исключением двух воздержавшихся). Совет собирался впервые, и «генерал», каким его видит Эдуар Филипп, озвучил перед своими войсками главный лозунг: «Наша основная задача – противостоять тем, кто борется с нами и ждёт, когда поднимется недовольство».

Партийцев просят следовать за правительством

Эта машина, состоящая из 380 тысяч членов, была создана Эммануэлем Макроном для самого себя в апреле 2016 года. Она несколько сбавила обороты после прошедших во Франции выборов и сейчас нацелена на европейскую кампанию. По мнению Жерара Коллона, LREM «не обязана быть такой же, как другие партии» и «размышлять о завтрашнем обществе». Однако партийцев сейчас заботит другая проблема: как обеспечить «послепродажное обслуживание» исполнительной власти, теряющей популярность. «Члены партии должны идти вслед за правительством» - кратко резюмирует Франсуа Патриа, а Кристоф Кастанер отмечает: «Для того, чтобы проводимая политика встречала поддержку, она должна быть понятной». С этой целью и были разработаны «две программы микрообучения онлайн (в форме карточек – Прим.ред.) по бюджету и Европе», а также «платформа MOOC (платформа онлайн-обучения – Прим.ред.), которая будет предлагать инструменты для работы на местах». «Войска» такую линию поддерживают. «LREM будет играть педагогическую роль, высказывать предложения, а не обязательно оказывать поддержку», - полагает Фредерик, причисляющая себя к правоцентристам и считающая, что благодаря диалогу с местными представителями власти удастся избежать «проблем с коммуникацией». «Нужно дать ему (народу) такую возможность! Народ просто должен понять, что необходимо терпение, - полагает Мари-Терез, бывшая социалистка, ныне пенсионерка, привлечённая идеями кандидата Макрона о «мини-революции» как противовесе «растущему эгалитаризму социалистов». - Учитывая всё то, что Макрон уже сделал, кто сейчас будет говорить, что этот пузырь скоро лопнет?».

Это значит, что для обеспечения «послепродажного обслуживания» всё было заранее чётко спланировано: Кристоф Кастанер, будучи государственным секретарем по связам с парламентом, в основном состоящим из членов LREM, был «предпочтён» Макроном (RTL, 25 октября). Лишь 25 % из 750 членов совета оказались простыми, случайно выбранными партийцами… И хотя на пост лидера движения «послепродажное обслуживание» исполнительное власти принимает конкретные формы. И хотя кандидат был всего один (как скажет сам Кастанер, «это и есть принцип нового мира – избегать бури в стакане»), было составлено четыре конкурирующих списка потенциальных членов исполнительного бюро для создания видимости демократического процесса внутри партии. Дебаты с трудом собрали 270 интернет-пользователей. Какой же список победил? Тот, который пользовался поддержкой Кастанера, и в который вошли оба лидера LREM в парламенте и Седрик О, советник президента и премьер-министра.

100 членов вышли из партии из-за отсутствия демократии

«Крайность, в которую движение не должно впадать, — это создание отдельных течений», - заметил Жерар Коллон. Накануне около сотни членов вышли из партии в знак протеста против отсутствия демократии. В этом смысле Катрин, бывшая социалистка (Гавр), надеется, как и многие другие, что движение сумеет избежать традиционных подводных камней, с которыми сталкиваются остальные партии, полагая при этом, что у Кастанера, «единственного обозначенного руководителя», не было альтернативы. Молодой же предприниматель Жюльен считает «вполне логичным создание таких рамок для придания нового импульса (расхожая формула, звучавшая на протяжении всего заседания – Прим.ред.) движению, учитывая, что «Макрону была предоставлена вся полнота полномочий».

 

 

 

Фото: Vincent Poillet/Rea. Оригинал статьи: https://www.humanite.fr/la-republique-en-marche-le-service-apres-vente-de-lexecutif-se-structure-645790

 

 

 

 

 

Одри Луссуарн, специальный корреспондент, Шассье (Рона)

Добавить комментарий


Обновить Защитный код