НЕОФАШИСТЫ СТАРОГО СВЕТА НАПРОСИЛИСЬ НА ПОЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПРАЗДНИК

Президент Анджей Дуда напрасно пытался вновь поиграть в объединителя нации. Он был вынужден констатировать, что в сегодняшней Польше крайне правые силы, как находящиеся у власти, так и стоящие в оппозиции, являются жертвами глубоких противоречий. День 11 ноября - годовщина окончания Первой мировой войны, являющийся для Польши также и государственным праздником независимости, означающим возвращение страны в сообщество европейских народов в 1918 г., выявил многочисленные разногласия, сотрясающие весь «политический бомонд» страны, от ультранационалистов, до либералов и консерваторов.

В этот день на улицах Варшавы можно было насчитать не менее 12 демонстраций правого толка, иногда проходивших под явно исламофобскими лозунгами («Нет исламистской Польше!», «Нет светской Польше!», «Да Польше католической!»), которые разделяет также консервативная и ксенофобская партия «Право и справедливость» (PiS), членом которой был и пришедший осенью 2015 года к власти нынешнего президент.

Несмотря на всю разобщённость, демонстрации стали настоящим успехом для неофашистского интернационала, достаточно широко представленного, например, группировками Томми Робинсона (основатель движения скинов (скинхедов) и исламофобов, руководитель «Лиги английской обороны» (EDL) - праворадикальной британской политической организации) и Роберто Фиоре (основатель и лидер неофашистской партии «Forza Nuova»(«Новая сила») ультраправого толка, Италия). Особая концепция Европы, которая вряд ли задумывалась отцами-основателями в начале 50-х годов прошлого века. Что касается Дональда Туска, нынешнего главы Европейского совета, то участники демонстраций дружно его освистали. Присутствие Туска, инициированное Анджеем Дудой, который хотел продемонстрировать единение с Европой, вызвала, мягко говоря, неоднозначную реакцию и в рядах партии «Право и справедливость» - заклятого врага бывшего либерального премьер-министра Польши.

Впрочем, на противоположном конце города проходила антифашистская контрдемонстрация, протестующая против поворота действующего правительства к авторитаризму. Здесь многие активисты несли плакаты, воспроизводящие текст, написанный несколько недель назад одним поляком, совершившим самоподжог 19 октября в Варшаве. Он обвинял «власти в ограничении гражданских прав» и призывал партию «Право и справедливость» действовать в рамках правового демократического государства.

Правительство, избранное в конце 2015 года всего лишь 37 % голосов, за несколько месяцев упразднило Конституционный суд, ввело законы, под видом борьбы с терроризмом уничтожающие свободы, и создало военизированные формирования, исполняющие функции Национальной гвардии. Похожие методы мы видим у украинских и венгерских соседей, что тоже не способствуют созданию мирной системы внутри Евросоюза.

 

 

 

 

 

 

Стефан Обуар

Добавить комментарий


Обновить Защитный код

ГАЗЕТА ЮМАНИТЕ - ОДНО ИЗ СТАРЕЙШИХ И КРУПНЕЙШИХ СМИ