Ястребы Вашингтона хотят интервенции в Каракас.

by Главный редактор

Пьер Барбансэ Ставленник США Хуан Гуайдо безуспешно пытался привлечь на свою сторону армию в ходе…

Япония-Корея. Поле битвы – историческая память.

by Super User

Лина Санкари Разногласия по поводу сложных страниц истории привели к тому, что Сеул и Токио…

Ян Бросса: «Европа не должна портить людям жизнь»

by Super User

Сегодня, когда до голосования остаётся всего два месяца, лидер предвыборного списка коммунистов прилагает немало усилий…

Я решил, что лучше умереть за мир

by Super User

Уставшие от десятилетий войны, жители Афганистана хотят вести нормальную жизнь. Талибы отказываются продлевать перемирие.

Южная Корея. Давно забытые призраки мятежного острова

by Super User

Правительство Мун Чжэ Ина разрабатывает проект по эксгумации тел жертв резни, произошедшей во время коммунистического…

БЕЗРАБОТНЫЕ. КОНТРОЛЬ, ГОВОРИТЕ?

Безработные не жульничают... Какая сенсация! Надо было устанавливать регулярную слежку, чтобы в этом убедиться? А вот Эммануэль Макрон собирается ещё больше её ужесточить... Чтобы не замечать реальность: каждый второй безработный не получает пособие, а четвёртая часть тех, кто мог бы его получать, не использует свои права.

Президент твердил об этом во время своей избирательной кампании и никогда не упускает случая напомнить о своих заявлениях: Эммануэль Макрон требует «строжайшего контроля» за безработными и планирует увеличить в пять раз контролирующий штат Центра занятости. Эта идея, конечно, очень привлекает объединение нанимателей MEDEF. Недавно Пьер Гаттаз не отказал себе в удовольствии и по собственной инициативе призвал к «ежедневному» контролю. В сочетании с реформой системы стажировок и обучения слежка должна способствовать снижению безработицы и уменьшению размера начисляемых пособий. Газета «les Echos» (от 9 ноября 2017 г.), которую трудно заподозрить в подрывной деятельности, только что погасила эти надежды. Ежедневному экономическому изданию стали известны первые итоги усиления в масштабах страны контроля за эффективностью поисков работы безработными. После проведения экспериментальной кампании в нескольких регионах, такой контроль в 2015 году распространили на территорию всей Франции, поручив заниматься этим вопросом 215 агентам Центра занятости. В результате среди соискателей работы «не выявлено наличие армии халявщиков», признаёт «les Echos». Вот это сюрприз! Депутату от движения «Вперёд, Республика!» (департамент Морская Сена, 1-й избирательный округ) Дамьену Адаму, «прозорливо» намекнувшему в своём интервью газете «Paris Normandie» (от 4 ноября 2017 г.) на «некоторых лиц, которые благодаря страхованию от безработицы ездят отдыхать на Багамы», пришлось в связи с этим выдавить из себя кое-какие извинения.

Отчаявшиеся люди

Результаты налицо. Они подтверждают недавнее исследование Французского центра экономической конъюнктуры (OFCE)[1], и увеличение числа контролёров с 200 до 1000 сотрудников ничего не изменит. Из 270 000 человек, проверенных Центром занятости, 14 % были исключены на две недели, поскольку они якобы были недостаточно активны в поисках работы. Но 60 % из этих 14 % не получали пособие и, следовательно, не имели никакого намерения злоупотреблять чем бы то ни было. Впрочем, как и подавляющее большинство остальных.

«Чаще всего люди, которые не получают пособие, не чувствуют себя обязанными Центру занятости, у них там нет своего интереса. Что же касается получающих пособие, то они забывают сообщить, что занимаются на курсах, нашли работу или временную подработку», – объясняет Натали Потавен из ВКТ (Центр занятости (CGT Pole emploi)). «Те, кто был отчислен, кто выпал из обоймы, почти всегда впадают в отчаяние, – считает Филипп Накер, генеральный секретарь «Национального комитета ВКТ безработных и работающих по временным контрактам» (CNTPEP CGT). – В Центре занятости зарегистрировано 6,5 миллионов человек. А сколько предложений? 450 000. Если и надо усилить контроль, то за теми, кто уклоняется от уплаты налогов, а не за теми, кто живёт на 600 евро в месяц!»

Безработица может травмировать человека не меньше, чем потеря близких. И если злоупотребление – это редчайший случай, то уныние и растерянность от недостаточного количества предложений работы – феномен распространённый. «Вместо контроля надо прежде всего обеспечить качественную помощь, – подчёркивает Филипп Накер. – А то можно зарегистрироваться через Интернет, а потом, после первого собеседования, месяцами оставаться без связи с Центром занятости». Агенты подтверждают это. Но сейчас все озабочены скорее не предоставлением соискателю работы качественной государственной услуги, а «расчленением тушки»: широкомасштабным аутсорсингом в пользу частного сектора, форсированной виртуализацией, не оставляющая места человеческим контактам, и основательным прореживанием рядов персонала. При сокращении 300 рабочих мест и невозобновлении почти 1700 субсидируемых контрактов Центр занятости (55 000 наёмных работников, 36 000 из которых занимаются «сопровождением» безработных) потеряет в 2018 году 2000 полных ставок. А будущее обещает быть ещё печальнее: с 2017-го по 2022 гг. бюджет Министерства труда снизится с 15,3 миллиардов евро до 12,6 миллиардов. Центр занятости, как организация, может лишиться при этом тысяч своих сотрудников. Останется только окончательно мутировать в некое учреждение «а л’англэз», призванную контролировать, наказывать и вышвыривать, о чём со всеми подробностями рассказал Кен Лоуч в своём фильме «Я, Дэниел Блэйк».

Снятие с учёта и статистика

Будучи совершенно неэффективным в борьбе с безработицей, снятие с учёта, несмотря ни на что, является прекрасным инструментом социального контроля. Оно позволяет молниеносно и с большим размахом уменьшить цифры статистики, наскрести несколько лишних копеек с пособий, а главное – заставить соискателей работы пройти все круги ада в попытках возобновить регистрацию и восстановить себя в правах. Тут оказывается полезным соотношение сил: с помощью представителя комитета безработных ВКТ своего города исключённый получает шанс зарегистрироваться снова в течение одного дня, отмечают активисты! Одновременно с появлением в прессе результатов проверок, проведённых Центром занятости, ассоциация «Католическая помощь» опубликовала свой ежегодный отчёт об уровне бедности, в котором отмечалось, что около 30 % граждан могли бы претендовать на социальные выплаты, но они не заявляют о своих правах, и эта цифра увеличивается. Статистика Центра занятости говорит о том же: только 50 % зарегистрированных соискателей работы получают пособия (по страхованию от безработицы), их количество могло бы вырасти до двух третей, но... 25 % имеющих право на пособие не используют его. Те же, кто воспользовался помощью (при полном отсутствии работы), получают в среднем 1000 евро в месяц, то есть меньше минимальной зарплаты. А когда соискатели находят работу, обычно выясняется, что они пользовались лишь 68 % того, что им полагалось по закону. Халявщики?

 

 

 

 

 

 

Доминик Сико

 

 

 

 

 

 


[1] См.: «Обязать получающих пособие по безработице найти работу: прекрасная мера». Брюно Кокэ. Policy Brief, № 21. 7 июля 2017. OFCE

Добавить комментарий


Обновить Защитный код