МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК ПОЛУЧИЛ ОЖОГИ В ХОДЕ ПОЛИЦЕЙСКОЙ ПРОВЕРКИ

Оскорбления расистского характера и ожоги рук третьей степени. Всё население городка Валь-Фурре (округ Мант-ла-Жоли, департамент Ивелин), давно привыкшее к рейдам полиции, вот уже несколько дней обсуждает историю жёсткого полицейского насилия. Если факты подтвердятся, это будет ещё одно дополнительное доказательство тех методов, которые применяет полиция в рабочих кварталах. Вчера прокуратура г. Версаль начала расследование по факту задержания в прошлый вторник 27-летнего жителя Мант-ла-Жоли, во время которого мужчина получил ожоги рук. Генеральная инспекция национальной полиции (IGPN) была также привлечена к предварительному разбирательству по поводу «совершения насилия лицами, наделёнными государственными полномочиями». В эти выходные адвокат молодого человека мэтр Кальвин Жоб сообщил о том, что им также была подана жалоба на «полицейское насилие расистского характера».

Потерпевший проживает в городском центре Мант-ла -Жоли, но во вторник он находился в городке Валь-Фурре, где живет его семья. Всё началось в 17 часов. По данным комиссариата, полицейские из бригады территориальной безопасности пытались вскрыть машину друга пострадавшего, от которой у него были ключи. «Мой клиент подошёл к ним, чтобы передать ключи и облегчить тем самым проверку машины», - рассказывает мэтр Кальвин Жоб, с которым связалась газета «l’Humanite». Молодой человек был задержан, а затем препровождён в комиссариат. «Он сел в машину без сопротивления. Как только он оказался в фургоне, ему сковали наручниками руки за спиной, - рассказал адвокат телеканалу France 3. - Затем его осыпали ударами, обращаясь к нему «грязный нигер». Его бросали на пол, прижав к обогревателю, находившемуся в машине. Задержанный повторял полицейским: «Мне горячо, мне горячо». Но в ответ услышал: «Заткнись, замолчи, грязный нигер, ты у нас получишь». Вот что говорилось дословно».

По данным прокуратуры, позднее молодой человек был отправлен в парижскую больницу, где ему диагностировали «ожоги второй и третьей степени, особенно опасные для него как для диабетика». Адвокат задержанного говорит, что состояние здоровья молодого человека вызывает у него беспокойство: «Он был прооперирован в срочном порядке в пятницу. Врачи взяли кожу с задней части головы, чтобы пересадить ему на руки. Сейчас он находится в состоянии сильного шока и не отдаёт себе полного отчёта в произошедшем». «Молодой человек работает на временной работе, он вырос в этом городке. Он привык к полицейским проверкам, - продолжает Кальвин Жоб. - Но даже не мог представить себе подобного кошмара, произошедшего с ним в этом фургоне». Пострадавший должен будет находиться в больнице в течение недели, его адвокат заявил отказ от опросов своего клиента полицией в ближайшее время: «На данный момент он находится в слишком плохом состоянии». По данным прокуратуры, полицейские, вернувшись в комиссариат, рассказали диаметрально противоположную историю. Молодой человек, якобы, «оказывал сопротивление» и «предпринял попытку к бегству». По словам полицейских, во время поездки задержанный «бил ногами в боковую дверь» фургона, а когда лица, находящиеся при исполнении, «положили его на спину на пол, он продолжил сопротивляться», попытавшись «укусить» одного из них. Странная деталь: в своём заявлении полицейские указали, что задержанный не упоминал о том, что был обожжён обогревателем, и не делал заявлений о глубоких ранах, которые затем были зафиксированы в больнице. Прокуратура уже передала материалы в Бюро по вопросам этики управления общественной безопасности департамента и утверждает, что «очень серьёзно» отнеслась к этому делу.

 

 

 

 

 

 

Мехди Фикри

Добавить комментарий


Обновить Защитный код