ПРОГРЕССИСТЫ ЕВРОПЕЙСКОГО КОНТИНЕНТА ЗАПАСАЮТСЯ ЭНЕРГИЕЙ

В Марселе в минувшие выходные левые силы продемонстрировали свою готовность действовать в условиях опасностей, которые угрожают континенту, зажатому в тиски между ордолиберальным наступлением и всплесками националистических настроений. Марсельский форум, первый в истории, проходивший в самом сердце основанного фокейцами города в концертном зале «Dock des Suds» (Док-де-Сюд), собрал за два дня более 400 участников. Тема встречи была озвучена ещё во время съезда партии «Европейские левые» (PGE), прошедшего год тому назад в Берлине, и заключалась в том, чтобы на общих основаниях и без предварительной оценки собрать активистов разных левых партий и движений (не только членов PGE), профсоюзных деятелей и граждан, задействованных в ассоциациях, которых объединяет главное - необходимость изменить Европу, пока не стало слишком поздно.

«Никому не удастся избежать многоаспектного кризиса, который разразился на континенте», - подчеркнул в своей речи, открывавшей работу форума, Пьер Лоран, национальный секретарь ФКП, хозяин этого впервые проводимого мероприятия. Около 100 европейских организаций откликнулись на приглашение принять участие в съезде. И только лишь Жан-Люк Меланшон, несмотря на то, что он является депутатом от Марселя, неожиданно отклонил приглашение, находясь, несомненно, в поисках собственной европейской стратегии. Лейтмотивом, проходящим через все выступления на форуме, были забота о координации действий, стремление определить предмет конкретных альтернатив и желание слушать. Как сказал в своей речи Эрнест Уртасун, евродепутат, европейский эколог, официальный представитель «Каталонии сообща» («Podemos», «Объединённые левые», «Зелёные»), съезд обозначил потребность в «слиянии» и в объединении усилий. По его словам, источник проблем «кроется в финансовом кризисе 2008 года», в сочетании с «внутренней девальвацией и интенсивным дерегулированием рынка труда», которые обострили «социальные проблемы».

Являясь членом «прогрессивистского круга» Европейского парламента (как и Эрнест Уртасун), французский евродепутат-социалист Гийом Балас (близкий к Бенуа Амону) выделил три основных приоритета для прогрессистов: «защита демократии, равенства и окружающей среды». Он подчеркнул, что «в виду привыкания к безнадежности», которую пытаются нам навязать олигархические режимы, необходимо «очень быстро» развивать кампании на простые и объединяющие темы. Преступный провал европейской иммиграционной политики стал одной из главных тем форума. Объединившись в пятницу вечером в Старом порту под лозунгом «Welcome», участники подчеркнули необходимость покончить с политикой, которая стоила жизни 35 000 человек (за период с 2000 года). «Этих смертей могло бы не быть, если бы европейские страны выполнили свой долг солидарности», - заявили собравшиеся и выдвинули требование полной смены парадигмы, создания другой концепции международных отношений, в отличие от той, которая предоставляет «свободу передвижений лишь самым богатым». Две партии, не входящие в объединение «Европейские левые» (Партия Труда Бельгии и Лейбористская партия Джереми Корбина), которые ведут амбициозную деятельность в своих странах и пользуются большой популярностью как в Валлонии, так и в Великобритании, отправили в Марсель большие делегации. Фиона Эдвардс («Лейбористская партия») подчеркнула необходимость создания Европы, основанной не на финансах, а не стремлении «поднять социальные нормы», способной обличить дерегулирование, которое продолжает усиливаться в отделяющейся от Евросоюза Великобритании, «вместе с увеличением числа контрактов «на ноль часов» (контракты, не гарантирующие часы работы), этой вершины нестабильности в плане рабочих отношений, о чём продолжают вслух мечтать в Париже и во многих других столицах. Антуан Мунс де Хазе («Партия Труда Бельгии») подчеркнул сходство между бельгийскими либералами и находящимися у власти фламандскими националистами, чтобы показать губительную роль европейской логики дерегулирования.

Во время заседания, посвящённого «устойчивому развитию», живой интерес вызвала альтернатива, представленная Фредериком Боккара о «переориентации бесплатных кредитов ЕЦБ (Европейского центрального банка)» в сторону финансирования общественных служб, занятости и охраны климата. Сила этого предложения заключается в способности реагировать на чрезвычайные ситуации, чтобы финансировать полезные проекты, вместо того, чтобы выбрасывать средства на финансовые рынки, как это все ещё продолжает делать ЕЦБ (около 60 миллиардов евро беспроцентных кредитов), рискуя надуть огромный спекулятивный пузырь, который, лопнув, повлечёт за собой ещё более ужасный кризис, чем в 2008 году. Европейская кампания за другой способ использования денег ЕЦБ вызовет ещё больше доверия, если сможет «опираться на статьи существующих соглашений». Они будут разрешать «создание европейских общественных фондов», например, такого, который мог бы стать основой для требуемых альтернативных средств.

Благодаря марсельскому форуму пройден ещё один этап, позволяющий создать питательную среду для культуры размышлений и дать импульс необходимой координации между европейскими прогрессистами. Марсель во многом вдохновлялся форумом в Сан-Паулу, который с 1990 года позволяет прогрессистам Латинской Америки проводить консультации и действовать сообща, на равных основаниях и без предварительной оценки, иногда несмотря на чувствительные разногласия. Вторая встреча европейских левых сил пройдёт в 2018 году в другом крупном европейском городе.

 

 

 

 

 

 

Брюно Одан

Добавить комментарий


Обновить Защитный код