НАРОДНЫЙ ПУТЬ - ЕДИНСТВЕННЫЙ ВЫХОД ИЗ ИСПАНСКОГО КРИЗИСА.

Согласно документу, опубликованному в субботу в Официальном правительственном вестнике, кабинет Мариано Рахоя решил взять под контроль исполнительную и законодательную власти Каталонии. Карлес Пучдемон, глава правительства Каталонии и лидер коалиции сепаратистов «Junts pel Si» (включает в себя правые, левоцентристские и ультралевые движения), отправлен в отставку. Такая же участь уготована целому ряду представителей исполнительной власти региона. Близкая к «Народной партии» и к «Гражданам» пресса («ABC», «La Razon», «El Mundo» и др.) на первых полосах своих изданий с ликованием поёт дифирамбы новому каталонскому правительству во главе с Сорайей Саэнс де Сантамария, которая, на самом деле, является правой рукой Рахоя. Вслед за лидерами каталонских гражданских движений, выступавших за независимость, Хорди Санчесом и Жорди Куишартом, которых на десять дней отправили в следственный изолятор, глава каталонской полиции был обвинён в «мятеже» и лишён должности. Парламент Каталонии распущен, Рахой сам назначает дату проведения новых выборов, а сепаратисты считают результаты референдума, прошедшего 1 октября без согласования с центром, волеизъявлением народа, которое необходимо уважать. И это ещё не всё...

Своих статусов лишились постоянный представитель Каталонии в ЕС и делегат от Женералитата в Мадриде, а существующие каталонские дипломатические миссии во Франции, Великобритании, США, Австрии, Италии, Марокко, Португалии, Дании, Польше, Хорватии и Ватикане закрыты. Аналогичные меры приняты в отношении Управления по «национальному переходному процессу» и недавно сформированной комиссии «По нарушениям основополагающих прав в ходе референдума», которой, после многочисленных жалоб на полицейское насилие во время проведения референдума 1 октября, было поручено дать оценку действиям испанских властей. В пятницу весь мирок политического сепаратизма (мэры, депутаты, министры…) собрался на лестницах здания каталонского правительства, чтобы сделать историческое фото и запечатлеть момент провозглашения независимости, и исполнить «Жнецов» - национальный гимн Каталонии. Несколько минут спустя все участники, с бокалами местного вина в руках, официально лишились власти. «Сегодня шампанское, завтра - уксус!» - говорили самые прозорливые из них.

Разрушительный и всё более глубокий раскол.

Над Каталонией, как и над всей Испанией, нависла туча. Ничто не смогло предотвратить разрушительного раскола, который становится лишь глубже и глубже: речь идёт о всё нарастающей поляризации в каталонском и испанском обществах. Кульминацией процесса стало одностороннее провозглашение независимости (с небольшим перевесом: 70 голосов из 135) каталонским парламентом, за которым сразу же последовало решение о применении статьи 155 Конституции Испании со стороны правительства Мариано Рахоя. По всей стране прокатилась волна противоречивых эмоций, порождённая очередными этапами этого опасного процесса: от ликования до гнева, с демонстрациями и вывешенными на улицах и в окнах флагами. Преодоление сформировавшегося раскола может оказаться непростой задачей, а от вспышек агрессии не застрахован никто. Пока столкновения ограничивались небольшими масштабами и охватывали исключительно фашиствующие элементы в ходе собраний «за единство Испании». Всё происходящее никак не коснулось выступающих за независимость каталонских республиканцев и защищающих автономию и демократию активистов гражданского общества.

Сепаратисты сплочены, но не составляют большинство общества.

Все главные участники этой трагедии убеждены в своей победе. Мариано Рахой, глава самой коррумпированной во всей Европе консервативной партии, утверждает, что действует в рамках соблюдения норм правового государства, и выставляет напоказ собственный испанский шовинизм, который весьма близок к проявлениям национализма в Европейском союзе. Благодаря своей железной воле, ему удалось собрать вокруг себя радикально настроенных неолибералов, испанских националистов из «Граждан», а также социалистов во главе с Педро Санчесом, хотя последний был переизбран на пост главы Соцпартии на основании программы, поддерживавшей «многонациональную» перспективу Испании. Глава испанского правительства назначил дату следующих выборов в Каталонии (21 декабря 2017 года), а «ястребы» из «Народной партии» держат в кармане законопроект с запретом на участие в них выступающих за сепаратизм партий. Кроме того, приведение в действие статьи 155 Конституции Испании, которая ни разу не применялась с момента утверждения демократической конституции в 1978 году, больше не является запретным, в том числе по отношению к другим автономным регионам страны.

Лишённые власти и взволнованные репрессиями, сепаратисты всё же проявляют небывалую сплочённость и могут положиться на существенный и радикально настроенный электорат. Только вот этот электорат не обязательно представляет большинство… После долгих колебаний (реальных или показных) Пучдемон, казалось, в четверг был готов и сам призвать население к проведению выборов в Каталонии (невзирая на риск лишиться поддержки части несогласных с этим сторонников), чтобы попытаться сохранить как можно более широкую группу каталонцев, настроенных на самоопределение, но с демократическими гарантиями. В лагере сторонников независимости считают, что после провозглашения в Каталонии республики пути назад больше не будет. Смещённый со своего поста, Пучдемон позволил себе отпустить шпильку в адрес Мариано Рахоя, обратившись в субботу днём по телевидению к населению как глава каталонского правительства. «Мы убеждены, что лучший способ защитить достигнутые победы - демократическое противодействие применению статьи 155», - заявил он.

Пропагандистская мощь испанского правительства.

Силы противоборствующих сторон никак нельзя назвать симметричными. Испанское правительство не преминуло продемонстрировать свою пропагандистскую мощь, устроив настоящее сражение цифр по итогам демонстраций. По данным подчиняющейся Рахою префектуры Барселоны, на прошедшем в воскресенье марше «За единство Испании» собралось около миллиона человек. А по данным муниципальной полиции там присутствовало лишь 300 тысяч демонстрантов. В любом случае, ни одна из сторон не может рассчитывать на победу в обозримой перспективе, если не изменит своих нынешних непреклонных позиций.

Замглавы каталонского правительства и лидер Левой республиканской партии Ориол Жункерас вчера заявил, что сторонники независимости постараются собрать вокруг себя как можно больше людей. В частности, они обращаются к коалиции левых, коммунистов и «зелёных» «Общая Каталония», которая не требует независимости, но отстаивает автономию региона. Коалиция добивалась от большинства отказа от провозглашения независимости, однако потерпела поражение. После чего пресс-секретарь «Общей Каталонии» Элисенда Аламани отвергла перспективу предвыборного альянса с сепаратистами и выступила за объединение с профсоюзными и гражданскими силами в рамках «Сообщества за демократию». «Народная партия» выступала против особого статуса Каталонии в Конституционном суде ещё в 2010 году и сегодня надеется управлять ею с помощью настроенной против независимости коалиции, несмотря на то, что на последних выборах в регионе её кандидаты получили всего 8,5%. Рахою и его правительству придётся иметь дело с противодействием и с пассивным сопротивлением во всех ведомствах.

Организуемые испанским правительством выборы в Каталонии должны пройти 21 декабря 2017 года. Но проведённый в воскресенье опрос говорит о том, что эти выборы ничего не изменят: сепаратистские объединения лишатся большинства (их поддержка и так держится на честном слове), однако традиционные испанские силы в лице коалиции НП, каталонских социалистов и «Граждан» не смогут прийти им на смену. «Общая Каталония», в свою очередь, оттеснена на второй план в информационно-политическом пространстве столкновением двух блоков и не может рассчитывать на большие успехи с результатом в 11%. Тем не менее, как показал этот беспрецедентный кризис, нить диалога и переговоров находится в её, и только в её, руках…

Отрывки из заявления мэра Барселоны Ады Колау.

«Это как столкновение двух поездов (…), и трудно признать то, что этот день наступил. Десятилетие пренебрежительного отношения «Народной партии» к Каталонии завершилось применением Сенатом статьи 155 (…). Те, кто оказались не в состоянии предложить решение, слушать и руководить на благо всех, нанесли удар по демократии (…). С другой стороны, менее многочисленный «состав», состав сторонников независимости, начал движение (…) на скорости, навязанной партийными интересами (…). Нельзя отказывать выступившим за официальный референдум 80%-ам в угоду 48%-ам сторонников независимости (…). Большинство людей в Каталонии и Испании хотят (…) совместного решения. Вернуться к диалогу никогда не поздно, и мы не перестанем требовать этого. Сейчас нужно (…) бороться за сохранение социального единства (…). Мы будем вместе с людьми и не допустим посягательств на их права (…). Я буду участвовать в разработке новых сценариев самоуправления, которые предоставят нам больше демократии (…). Речь пойдёт о выдворении «Народной партии» (…). Как бы то ни было, в первую очередь я буду работать над феминизацией политики так, чтобы принцип солидарности стал обычной практикой, которая позволит добиться широкого консенсуса и представит разнообразие в качестве самого главного сокровища. Я не поддерживаю ни статью 155, ни одностороннюю декларацию независимости».

 

 

 

 

 

Тома Лемаё

Добавить комментарий


Обновить Защитный код

ГАЗЕТА ЮМАНИТЕ - ОДНО ИЗ СТАРЕЙШИХ И КРУПНЕЙШИХ СМИ