ВЫБОРЫ В СЕНАТ - ПЕРВОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ МАКРОНУ

Вот первое электоральное предупреждение, адресованное президенту Макрону - по данным, доступным в 20 часов, вчера были избраны только двадцать два депутата от ВР. Эти данные не идут ни в какое сравнение с той гигантской волной, которая после выборов законодательной власти открыла двери в парламент 313 депутатам. Представители президентской партии винят в сложившейся ситуации систему голосования. Прекрасно, но всё же это далеко не единственная причина. И это в условиях, когда летом некоторые политические организации испытали на себе шквал ударов, идущих один за другим, большинству их них пришлось серьёзно пересмотреть и умерить свои амбиции. В конце июля Франсуа Патриа, глава сенаторов от ВР (группа из 29 человек была создана весной), рассчитывал на получение не менее 60-ти кресел для новых депутатов. Но вчерашний результат оказался даже ниже, чем у выбывающей группы. Банк, что было вполне ожидаемо, сорвали правые «Республиканцы» (почти 160 кресел) и центристы (43 кресла) – косвенный результат «голубой волны» муниципальных выборов 2014 года. Коммунисты, представляющие оппозицию в Верхней палате, после избрания одиннадцати сенаторов, не считая двух невозобновляемых мест, будут являться единственной группой, сопротивляющейся политике Эммануэля Макрона.

Головокружительное падение авторитета Эммануэля Макрона в глазах общественного мнения вчера нашло конкретное подтверждение у избирательных урн. На момент, когда пишутся эти строки, ВР приходится довольствоваться 23 сенаторами, то есть результат ниже, чем у выбывающей группы. Такой провал президентской партии в большой степени объясняется резким недовольством многих местных депутатов, которые и формируют львиную долю выборщиков. Объявление об уменьшении на 13 миллиардов евро отчислений на общественные организации, а также отмена жилищного налога и отказ от поддержки занятости, уже вызвали серьёзную тревогу у населения. А указ об отмене дополнительных 300 миллионов евро дотаций общественным организациям, подписанный летом «под сурдинку», довершил дело. «Правительство так умело совершило целый ряд ошибок и сделало всё возможное, чтобы настроить депутатов против себя, что подобная «изобретательность» достойна победить на конкурсе Лепина!»,[1] – посмеивается Венсан Капо-Каннелас, заместитель председателя группы сенаторов-центристов. «Итогом стал сигнал правительству от избирателей. Многим надоело то пренебрежение, с каким относятся к общественным организациям и, соответственно, к гражданам», – считает Элиан Ассасси, переизбранный вчера сенатор-коммунист от Сен-Сен-Дени. «Местные депутаты ждут от Макрона доверия и уважения, которых не было в последнее время», - сказал вчера вечером председатель Сената Жерар Ларше. Ещё одну причину такого жалкого результата следует искать внутри самой партии «Вперёд, Республика!». Ведь это «движение», которое претендовало на разрыв с «грязной кухней» и с системой работы «старого мира», в очередной раз провело в Париже своих назначенцев в обход голосования членов партии, а в ряде случаев даже не считаясь с мнением местных депутатов и провоцируя создание протестных списков во многих департаментах. Некоторые кандидаты, выступающие под логотипом ВР, исторически когда-то были активистами СП или «Республиканцев». Что же касается знаменитого «гражданского общества», то в его ряды входит большинство крупных руководителей и банкиров, готовых вернуть частные интересы в Верхнюю палату.

 Таким образом, на бумаге президент Республики не получит тех 3/5 голосов в парламенте (555 депутатов и сенаторов), необходимых для принятия конституционных реформ без созыва референдума. Но, за неимением большинства в Сенате, макронисты могут рассчитывать на весомую поддержку депутатов-центристов, радикалов, социалистов и республиканцев, способных отдать свои голоса законодательной власти, генеральную линию которой, несмотря на принимаемую ими позу, они разделяют. Тем более что полученный вчера вечером результат «брутто» будет, разумеется, в ближайшее время скорректирован путём формирования групп из кандидатов, избранных под другими «лейблами» («Республиканцы», СП и центристы), которые могут присоединиться к ВР. Десять сенаторов-республиканцев уже сообщили, что собираются создать группу «Независимые республиканцы», которая будет служить противовесом «Конструктивным» в Ассамблее. Существенная дополнительная сила для приобретения 3/5 голосов... к которой могут прибавиться около пятидесяти депутатов-центристов («Союз центристов», СЦ).

Жерар Лярше, председатель Сената (полномочия которого в скором времени заканчиваются, он же -  главный претендент на новое появление на «сцене»), переизбранный в департаменте Ивелин на пятый срок, остался доволен «счётом» своей партии, который вырос с 142-х до 149 кресел. НФ, планировавший оценить прочность своего положения на местах по результатам этого голосования, не заработал ни одного нового депутата и должен будет довольствоваться двумя невозобновляемыми креслами (Давид Рашлин и Стефан Равье), которыми он располагал ранее.

Коммунисты – единственная сила, составляющая оппозицию Макрону

Даже если СП, с её группой из 68 человек, ещё «держится на плаву», скандал неминуемо назревает. Действительно, между теми, кто поддерживает Макрона, и теми, кто не желает на него ориентироваться, уже обозначился раскол, который рискует превратить часть социалистов, сопротивляющихся политике Макрона, в малочисленную группу.

Что касается «Франции непокорённой», то она решила будировать это голосование. Конечно, роспуск Сената входил в список предложений ФН, но не это послужило основной причиной. «Мы также против Пятой Республики и будем участвовать в президентских выборах», – признаётся Манюэль Бомпар. Сам Жан-Люк Меланшон в течение восемнадцати лет был сенатором от Эссона. «У нас молодое движение, которое было основано после промежуточных выборов, и этот избирательный корпус не позволял нам иметь сенаторов», – сказал в начале сентября газете «Либерасьон» глава ФН. Что же до общих списков с коммунистами, то депутат от ФН Эрик Кокерэль отвергает этот вариант: «Так у нас снова будет каша, а не политика».

Итак, после избрания и переизбрания вчера одиннадцати сенаторов, не считая двух невозобновляемых мест, коммунисты, последовательно, в полном одиночестве, выступавшие против планов правительства, будут представлять собой единственную группу, находящуюся в оппозиции Эммануэлю Макрону. В отличие от Национальной ассамблеи, где необходимо наличие пятнадцати депутатов, сенатская группа может формироваться уже из десяти человек. «Мы будем продолжать оставаться в Сенате голосом народа и противостоять Макрону», – оставила вечером запись в «Твиттере» группа КРГ («Коммунисты, республиканцы и граждане»). Председатель коммунистической группы в Ассамблее Элиан Ассасси ( деп.Сен-Сен-Дени) и председатель Французской Коммунистической партии Пьер Лоран (Париж) были переизбраны. «Это прекрасная новость для всех тех, кто выступает против указов и скверных выходок правительства. Работа коммунистической группы, её активность, целеустремленность, её неустанная борьба были вознаграждены. Граждане могут рассчитывать на нас в Сенате», – поздравил себя национальный секретарь ФКП, как только стали известны первые результаты.

 

 

 

 

 

Мод Верньоль

 

 

 

 


[1] Конкурс интересных изобретений, как, например, в сове время шариковая ручка, иногда присуждается создателям игр и головоломок – прим. ред.

Добавить комментарий


Обновить Защитный код