СЕКОНД-ХЕНД: «ВПЕРЁД, РЕСПУБЛИКА!» СОБИРАЕТ ДЕПУТАТОВ «СТАРОГО» И ДЕЛОВОГО МИРА

Для обеспечения участия своих кандидатов в выборах в Сенат команда «Вперёд, Республика!» (ВР) пополнила свои ряды представителями традиционных партий. Из 158 претендентов на борьбу львиная доля приходится на СП. Возглавляющий парижский список Жюльен Баржетон, бывший заместитель Анн Идальго по финансам, 1 июня покинул свою «политическую семью», в которую вступил ещё в 1993 году. Двадцать четыре года активной работы. Этот новообращённый член ВР, выпускник Национальной школы администрации (ENA), однокашником которого был генеральный секретарь Елисейского дворца Алексис Колер, хочет «сделать из Сената пространство территориального обновления, участвующее в преображении страны». В департаменте Нор первым в списке ВР стоит Фредерик Маршан, мэр г. Эллема (Лилль), бывший приближённый Мартин Обри, чьи взгляды он полностью разделяет и поддерживает. «Социализм больше не обязан играть роль взрослого, опекающего малышей», – заявлял Маршан на «Голосе Севера» в декабре 2016 года.

Помимо местных депутатов, национальная комиссия инвеституры вновь «взяла в оборот» сенаторов от СП. И тут славно поработал Франсуа Патриа, бывший социалист, близкий к Эммануэлю Макрону, создав в июне в Сенате группу ВР, председателем которой он является, и членов которой он пытается убедить присоединиться к президентской команде. Отныне Анн Эмери-Дюма (Ньевр), Ален Ришар (Валь-д’Уаз) и Жанни Лоржу (Луар-э-Шер) выступают под флагами ВР, преследуя свои собственные интересы. В ситуации, когда правительство хочет урезать бюджет территориальных единиц на 13 миллиардов евро, эти депутаты таким образом надеются сохранить свои кресла и влияние на местах. В дополнение к этому этикетка «ВР» обеспечивает продвижение представителям правого крыла и центристам. В Мэн-э-Луар макроновские ряды возглавляет Эммануэль Капю, которому прочили вторую позицию в списке «Республиканцев». Член партии «Объединение в поддержку Республики» (ОПР) с 17 лет, нынешний председатель комитета «Республиканцев» Анжера, помощник мэра Анжера, поддерживавший Франсуа Фийона на президентских выборах, сегодня хочет... объединить в одном списке «так называемых «конструктивных» правых и первоначальных «ходоков»». Что касается MODEM’а, то в список, который в департаменте Луар-э-Шер возглавляет Жанни Лоржу, под вторым номером внесена министр Жаклин Гуро. Вице-президент MODEM’а и Сената, лицо, близкое к Франсуа Байру, Лоржу стремительно взлетела вверх по служебной лестнице: мэр (1989–2014), региональный советник региона Центр (1992–2001), генеральный советник департамента Луар-э-Шер (1998–2001)... Излишне напоминать, что эти кандидаты обладают большим политическим опытом.

Если пройдёт «гражданское общество», то кресла в сенате займёт деловой мир

Под условным названием «политическое обновление» ВР продаёт также и свой главный товар – кандидатов «из гражданского общества». Если эти кандидаты будут избраны, то в Сенате обоснуются частные интересы.

Самым красноречивым примером является выпускница Высшей школы бизнеса в Париже (ВШБ) Софи Рейналь, лидер списка от департамента Уаз, которая начала свою карьеру в Лондоне в «Goldman Sachs». Затем она поступила в «Credit Suisse First Boston» - инвестиционный банк, один из филиалов которого находится в «налоговом раю» на Каймановых островах. Её опыт работы в частном секторе этим не ограничивается. Рейналь руководила группой слияний и поглощений в HSBC CCF, а затем стала старшим банкиром в финансово-страховой компании «Citigroup». И вишенка на торте - в 2008 году Рейналь создаёт свою фирму «Allia Finance», специализирующуюся на налогах, бухгалтерской экспертизе и управлении активами директоров предприятий. В этом смешении жанров не отстаёт и клан работодателей: Паскаль Люсиани-Буайе, стоящая первой в списке по Валь-де-Марн, с 2014 г. является вице-президентом MEDEF’а в восточном Париже. В видеоролике, размещённом на сайте «liberonslentreprise.fr», она, гендиректор экспертно-консалтинговой компании NeoXpective, призывает к распространению капиталистической идеологии в учебных классах: «Во Франции сложная культура предпринимательства, так как её не изучают в школе, потому что наша система воспитания не признаёт поражения (...), в то время как поднимать проект, заниматься предпринимательской деятельностью – это прежде всего брать на себя риск». И с полной уверенностью добавляет, что «совершенно необходимо, чтобы правительство и политические организации могли дать свободу этим инициативам».

ВР хочет оказывать давление на сенат

Группа ВР (29 парламентариев) хочет диктовать свои условия в Верхней палате и заставить выбрать «макроносовместимых». Её задачи: облегчить принятие в парламенте правительственных текстов и получить три пятых в парламенте, чтобы проголосовать за конституциональные реформы. Сенатор Франсуа Патриа, близкий к президенту, рассчитывает на этих  «конструктивных».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Лола Рюсио

Добавить комментарий


Обновить Защитный код

ГАЗЕТА ЮМАНИТЕ - ОДНО ИЗ СТАРЕЙШИХ И КРУПНЕЙШИХ СМИ