АЛЬТЕРНАТИВА ТРАМПУ. «ВОТ ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ МАЙК ПЕНС, БЕЗ СОМНЕНИЯ, ЯВЛЯЕТСЯ УЛЬТРАПРАВЫМ»

- Что вы можете сказать о событиях в Шарлоттсвилле и о полемике, вызванной заявлениями Дональда Трампа?

Джон МакАртур: Я не слишком удивлён, подобные расистские выходки и выражение симпатии к нацизму уже имели место во время последнего съезда Республиканской партии в Кливленде и в ряде других мест. Больше меня удивляют прямые нападки Дональда Трампа на республиканских лидеров. Например, Митча Макконнелла (главу республиканского большинства в Сенате – прим.ред.) он обозвал трусом и слабаком и обвинил в том, что система медицинского страхования, введённая Бараком Обамой, так и не была отменена. Именно это и может погубить Трампа: ни один партийный лидер не потерпит подобного к себе отношения… Трамп не идеолог, он комедиант, пустой плутократ, лишённый каких-либо идей. Его фашизм невозможно воспринимать всерьёз. Но если от него я ничего не жду, то поведение Эммануэля Макрона, когда он пригласил трампа в июле в Париж и согласился поужинать с ним один на один, меня удивило. Этот человек должен быть изолирован и отвергнут всем цивилизованным миром.

- Почему Трамп так отреагировал на сложившуюся кризисную ситуацию? Он пытается таким образом сохранить последних сторонников среди ультраправых?

Джон МакАртур: Не думаю, он только что уволил Стива Бэннона, лидера «альтернативных правых». Ему плевать на «альт-правых». Не нужно путать тех отчаявшихся безработных маргиналов, которые голосовали за Трампа, потому что были разочарованы двумя сроками Барака Обамы, с кучкой возбуждённых демонстрантов в Шарлоттсвилле. Дональд Трамп нашёл способ завести толпу, он устраивает настоящий спектакль, любой ценой стараясь заполучить внимание публики, потакая своему нарциссизму. При этом стоит заметить, что подобная полемика вполне устраивает около 30% буйно помешанных, которые будут его поддерживать во что бы то ни стало. Но, опять-таки, это не новость, у нас всегда так было.

- Существует ли сегодня структурная оппозиция Дональду Трампу? Насколько вероятно, что он не завершит свой первый мандат?

Джон МакАртур: В республиканском лагере на сегодняшний день альтернатива – это вице-президент Майк Пенс, который без сомнения принадлежит к ультраправым. Есть и другие личности, ждущие своего часа, например, Пол Райан, ультралиберальный спикер Палаты представителей, также принадлежащий к крайне правым и выступающий за дальнейшее сокращение налогов и права наследования (естественно, в интересах самых зажиточных слоёв). Для этого крыла республиканцев критика Трампом системы свободной торговли неприемлема. В лагере левых существует глубокий раскол между сторонниками Берни Сандерса и Элизабет Уоррен и лагерем Клинтон-Обама. Последние выиграли битву за пост председателя Национального демократического комитета, пропихнув своего «аппаратчика» вместо кандидата, поддерживаемого Берни Сандерсом. Демократы пока далеки от единства, и на следующих выборах борьба обещает быть жёсткой.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Марк де Мирамон

Добавить комментарий


Обновить Защитный код

ГАЗЕТА ЮМАНИТЕ - ОДНО ИЗ СТАРЕЙШИХ И КРУПНЕЙШИХ СМИ