ЗАКОН О ТРУДЕ И XXL-ЛИЦЕМЕРИЕ «НАЦИОНАЛЬНОГО ФРОНТА»

Оставаясь глухим к социальным ожиданиям, «Национальный фронт» демонстрирует такое же отношение (по меньшей мере двойственное) к закону о труде в версии Макрона, что и к закону Эль Хомри в прошлом году. В Национальной ассамблее партия крайне правых в лице Марин Ле Пен жалуется на недостаточную представительность своей парламентской группы и считает себя «жертвой» правил, которые «сильно ограничивают партийную дееспособность и свободу слова». Но НФ может не напрягается, оправдывая таким образом своё молчание. Если взглянуть на то, какие позиции занимает НФ по вопросу «закона о труде XXL» (термин, который НФ охотно перенял у... CGT («Всеобщая конфедерация труда»)), сразу становится очевидным его идеологическое единомыслие с макроновским проектом.

Во время своего выступления в Сенате в конце июля, собираясь, вероятно, разнести в щепки «экономическую модель», навязанную Брюсселем, Давид Рашлин подчеркнул (не имея тому ни одного объективного подтверждения), что «огромное большинство французов согласно реформировать Закон о труде». В июне 2016 года, когда в Люксембургском дворце обсуждался закон Эль Хомри, тот же сенатор вместе со своим коллегой Стефаном Равье требовал отмены учёта тяжёлого труда, «увеличения социального порога от 50 до 100 работников» и ограничения «профсоюзной монополии». Тогда по требованию председателя НФ, которая в условиях протестов общественности опасалась дурной славы, отягчающие закон моменты были из текста изъяты.

«В принципе не против реформы закона о труде»

Справедливо полагая, что этот закон «даст импульс к ещё большей эластичности и разрегулированию в мире труда», европейский депутат Софи Монтель (НФ) рассказала вчера утром на «France Info» рассказала, чем озабочено общество. Утверждая, что встревожена «планом снижения во Франции заработной платы, который лежал «под сукном» в Европейском союзе» и может воплотиться в жизнь «в течение пятилетки г-на Макрона», Монтель делает вид, что встаёт на место трудящихся. Но при этом в её словах нет даже намёка на предложения по противодействию зловещим планам, неважно – европейским или правительственным...

Депутат от Па-де-Кале Жозе Эврар мог сколько угодно говорить («le Figaro» от 1 августа) о «взрывоопасном» законе, который «вызовет ответную реакцию среди разочарованных трудящихся», притворно заявляя, что «тон» НФ «должен звучать в унисон со страданиями французов и народными требованиями». Но ни словом высокопоставленные лидеры от крайне правых не поддержали народный протест.

Достаточно было в понедельник послушать утреннее выступление генерального секретаря «Национального фронта» Николя Бэя на «Europe 1», чтобы понять двуличие «фронтовиков». «Точно так же, как и с законом Эль Хомри, хотя наших депутатов в Национальной ассамблее всего восемь, мы заставим услышать наш голос в открытой дискуссии», – уверяет Бэй. По его мнению, для ведения «общественного диалога» используется «весьма спорная методика, цель которой – проскакать галопом, чтобы избежать дебатов, в том числе дебатов парламентских». Но если один из высших чинов партии и критикует форму, по сути он всё же «в принципе не против безусловно необходимой реформы Закона о труде: тысячи и тысячи страниц с очень тяжёлыми ограничениями для наших предприятий». Депутат Эммануэль Менар, примыкающая к НФ, говорит то же самое: «Если реформа, которую предлагает Мюриэль Пенико, устраивает прежде всего крупные объединения, не надо уходить в систематическую оппозицию». Николя Бэй решил использовать старую «антирабочую фишку» крайне правых под тем предлогом, что производственные соглашения, которым закон даёт приоритет перед отраслевыми соглашениями, «наделят чрезвычайно большой властью профсоюзы, являющиеся нелегитимными, поскольку слишком непредставительны на предприятиях». А главное, «Национальный фронт», отрицая законное право трудящихся защищать себя самим, отказывает им в совершении каких бы то ни было коллективных действий и, разумеется, будет бойкотировать 12 сентября - день профсоюзных митингов. Генеральный секретарь НФ весьма категоричен. «Мы не встанем бок о бок с крайне левыми, которые несут самую широкую ответственность за ситуацию с нестабильной занятостью трудящихся в нашей стране», – заявил Бэй. НФ глух и слеп, но, к сожалению, не совершенно нем.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Грегори Марен

Добавить комментарий


Обновить Защитный код