Ястребы Вашингтона хотят интервенции в Каракас.

by Главный редактор

Пьер Барбансэ Ставленник США Хуан Гуайдо безуспешно пытался привлечь на свою сторону армию в ходе…

Япония-Корея. Поле битвы – историческая память.

by Super User

Лина Санкари Разногласия по поводу сложных страниц истории привели к тому, что Сеул и Токио…

Ян Бросса: «Европа не должна портить людям жизнь»

by Super User

Сегодня, когда до голосования остаётся всего два месяца, лидер предвыборного списка коммунистов прилагает немало усилий…

Я решил, что лучше умереть за мир

by Super User

Уставшие от десятилетий войны, жители Афганистана хотят вести нормальную жизнь. Талибы отказываются продлевать перемирие.

Южная Корея. Давно забытые призраки мятежного острова

by Super User

Правительство Мун Чжэ Ина разрабатывает проект по эксгумации тел жертв резни, произошедшей во время коммунистического…

НАПРЯЖЁННЫЕ ОТНОШЕНИЯ С КИТАЕМ – ДРУГОЕ ЛИЦО ТРАМПА-НАЦИОНАЛИСТА

В то время как под прицелом всех новостных выпусков, связанных с бесчинствами в Шарлотсвилле, неизменно находилась скрытая национал-либеральная личина Дональда Трампа, на Дальнем Востоке произошло двойное событие, которое продемонстрировало ту опасность, которую этот регион представляет для мира на планете. Начавшиеся вчера совместные военные манёвры Южной Кореи и Соединённых Штатов могут вновь запустить гонку на конфронтацию с Пхеньяном. Напряжение усилилось в июле, после запусков баллистических ракет, которые осуществил младший из династии Кимов, стоящий во главе северокорейского режима. В связи с этим хозяин Белого дома пообещал обрушить на него «огонь и ярость» сверхдержавы. Между тем, коль скоро сатрап северокорейского режима дал задний ход своим заявлениям о нанесении возможных ударов по американскому острову Гуам, угрожающая риторика США, конечно, смягчилась. Государственный секретарь Рекс Тиллерсон сообщил, что существуют другие, более подходящие для принуждения Пхеньяна к благоразумию, методы.

Однако все эти воинственные кличи не оставляют ни малейшего сомнения в том, что за ними стоит. На самом деле под пристальным вниманием Вашингтона находится Пекин. Не столько из-за того, что Китай, исторически связанный с Северной Кореей, всё ещё поддерживает «преступные» связи с Пхеньяном, сколько ради того, чтобы навязать ему лучшее соотношение сил. Команда Трампа обвиняет китайских руководителей в том, что они обратили глобализацию себе на пользу, манипулируя «недобросовестными» тайными политическими и экономическими средствами.

Десять моряков с военного корабля пропали без вести

Манёвры, в которых участвуют около 50 000 южнокорейских и 17 500 американских солдат и офицеров, не только добавляют масла в огонь общего напряжения, но и преследуют цель не просто защитить Южную Корею, а предоставить аргумент «торговой дипломатии», которым президент-националист мечтает воспользоваться с момента водворения на своей должности. Не для того ли он решил так основательно вложиться в военную машину? Впрочем, южнокорейский президент Мун Джэин не даёт себя одурачить и призывает не втягиваться в «заколдованный круг напряжённости». Учения под названием «Ulchi Freedom Guardian» (UFG) продлятся две недели.

Другим моментом этой опасной игры Вашингтона на повышение напряжённости стал ужасный вчерашний инцидент в Китайском море, когда ракетный эсминец ВМС США «Джон Маккейн» столкнулся с обычным нефтяным танкером. Десять моряков с военного корабля пропали без вести. Особый знак: 10 августа корабль приблизился на 6 морских миль к рифу Мисчиф, построенному Пекином искусственному островку, который входит в состав спорного архипелага Спратли. Присутствие эсминца, неожиданно обнаруженного в результате аварии, и «ошибка» нефтяного танкера, по-видимому не запеленгованного радарами, бросают яркий свет на обострение китайско-американской конфронтации. Тем более что в середине июня ещё один инцидент подобного рода с участием другого американского эсминца был зарегистрирован в том же регионе, но немного севернее. С момента прихода Дональда Трампа Соединённые Штаты усилили свою так называемую стратегию сдерживания, которая заключается в окружении берегов Китая военными базами и патрулями. Такая эскалация со всей очевидностью имеет те же цели, что и нагнетание напряжённости с Северной Кореей. Она совпадает с нападками президента-националиста на торговые «злоупотребления» Китая. Недавно Дональд Трамп подписал меморандум, в котором попросил своего торгового представителя Роберта Лайтайзера провести расследование, чтобы определить, позволяет ли китайская политика «грабить» американские объекты, связанные с интеллектуальной собственностью. Принятие ответных мер, открыто рассматриваемых Вашингтоном, означало бы не что иное, как объявление экономической войны.

Такого типа мер для торговой войны не обязательно должны применяться полностью. Но не представляет ли оно собой дополнительную угрозу, которую «торговая дипломатия» создаёт прежде всего для восстановления и экспансии конкурентоспособности американских компаний? Угрозу, каковой является, в военном плане, сдерживание в Китайском море или использование искусственно вызванного северокорейского абсцесса. Как бы там ни было, всё это свидетельствует о решимости националиста, обосновавшегося в Белом доме, играть с огнём и миром на планете.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Брюно Одан

Добавить комментарий


Обновить Защитный код