ИГИЛ СОЗДАЁТ НОВЫЕ ЛИНИИ ФРОНТОВ

В ночь с субботы на воскресенье иракская армия начала атаку на город Талль-Афар - последний оплот «Исламского государства» (ИГ)[2] в районе Мосула на севере Ирака. В Сирии джихадистская группа отступает. В Ливане, где ИГ удалось закрепиться в районе, находящемся возле границы с Сирией, правительственные войска начали наступление и отбили у боевиков 30 км2 территории (из 120 км2 оккупированных). Однако уменьшение территориального влияния ИГ не означает, что оно пренебрегает стратегией расширения своей географии в мире. В течение одной недели ИГ сумело показать, что сохраняет свою способность к нанесению значительного ущерба как в результате действия организованных групп, так и одиночных лиц, произведя атаки в Испании и в России. В 2014 году, после первых же нанесённых Западом ударов по Сирии, «Исламское государство» призвало убивать любого «американского или европейского неверного».

Европа вновь подверглась атакам в Барселоне и в Камбрильсе

В четверг в 16 ч 50 мин автофургон протаранил толпу на Рамбле, оживлённой туристической улице Барселоны, в результате чего погибли 13 и были ранены 120 человек. Несколько часов спустя, в пятницу чуть позже полуночи, «Ауди» наехал на людей в Камбрильсе (каталонская часть Испании). Одна женщина была убита и 6 человек ранены. ИГИЛ поспешил взять на себя ответственность за атаку, совершенную «двумя эскадронами джихадистов», которые откликнулись «на призыв сделать мишенью страны коалиции», воюющие против ИГ в Сирии и в Ираке.

За два последних года в Европе участились случаи терактов с использованием автомобиля, направленного в толпу: в июле прошлого года - в Ницце, в декабре 2016 г. - в Берлине и в июне этого года - в Лондоне. Но не всегда ИГ объявляет о своей принадлежности к тому или иному нападению.

Подобные атаки позволяют убить много людей с наименьшими затратами и без особых усилий по организации. Первые же детали расследования показывают, что мы имели дело с организованной сетью, которая могла бы причинить гораздо больший ущерб. Следователи обнаружили 120 газовых баллонов в доме в Альканаре. По мнению властей, террористы готовили «один или несколько терактов». Этот арсенал был обнаружен благодаря тому, что дом, о котором идёт речь, расположенный в 200 км от каталонской столицы, взорвался в среду. Что, возможно, ускорило действия джихадистов, которые были вынуждены использовать более примитивные способы.

Вчера государственные (министр внутренних дел Испании Хуан Игнасио Соидо) и региональные (министр внутренних дел Каталонии Жоаким Форн) власти Испании выступили с заявлениями о том, что ячейка, действия которой лежали в основе терактов, состоящая из 12 человек, больше не представляет опасности. 22-летний Юнес А., который, как предполагают, был за рулём фургона, находится в розыске. По сообщениям газеты «El Pais», также не могут найти того, кто, предположительно, был наставником группы террористов - имам из Риполя, бывший преступник, завязавший во время своего пребывания в тюрьме контакты с теми, кто был причастен к терактам на вокзале Аточа, унесшим жизни 192 человек в 2004 году. Он заявил своему соседу, с которым вместе снимал жильё, что поедет «в Марокко», но возможно, это его тело было найдено в доме в Альканаре.

Россия также подверглась атакам

В последние годы ИГИЛ не раз призывал к атакам на Россию - страну-союзника режима Башара Асада, сирийского президента. Для джихадистских групп («ИГИЛ», «Аль-Каида»[3] и др.) Россия стратегически важна из-за значительного присутствия исламистов на Северном Кавказе. Узбекский террорист-смертник из Киргизстана совершил теракт в петербургском метрополитене в апреле этого года. В прошедшую субботу человек с ножом напал на прохожих в Сургуте (город в Западной Сибири), ранив семерых человек. Вопреки заявлениям российских властей о том, что произошедшее не было терактом, ИГ объявил в коммюнике своего агентства «Amaq», что «совершивший нападение на людей в городе Сургут в России был солдатом «Исламского государства»». По непроверенным данным местных СМИ, нападавший являлся жителем Сургута, а его отец был уроженцем Дагестана.

«Боко Харам» - очень активный филиал в Западной Африке

В течение последних двух лет ИГИЛ также представлен и в Западной Африке в виде «Западноафриканской провинции «Исламского государства»», которая по сути является всё той же «Боко Харам»[4] - вооружённой сепаратистской группировкой на северо-востоке Нигерии, выступающей под новой «вывеской». Основанная в 2002 году в Майдугури (столица штата Борно), эта исламистская секта, чьё название на языке хауса означает «западное образование, это грех», в 2009 году берётся за оружие для того, чтобы установить халифат и шариат в Нигерии. С тех пор из-за конфликта в районе озера Чад погибли 20 000 человек, а 2,6 миллиона стали беженцами. «Боко Харам» стала суннитской группой, выступающей за учение Пророка и джихад, и поддерживает связь с «Аль-Каидой». Поворот совершился в марте 2015 года, когда лидеро «Боко Харам» Абубакар Шекау присягнул халифу Абу Бакру аль Багдади. Глава «Исламского государства», созданного годом ранее, согласился на этот союз.

Территория, контролируемая «Боко Харам», становится провинцией ИГИЛ. Очень быстро действия «Западноафриканской провинции «Исламского государства»», как она теперь называется, становятся профессиональными. Но появляются разногласия. Абубакар Шекау отстранён от руководства африканским филиалом ИГИЛ. Его методы назвали чересчур экстремистскими, ИГ не одобряет использование детей в качестве камикадзе. Абубакар Шекау не признал новое командование, вернул прежнее название группы («Суннитская группа за учение Пророка и джихад») и выразил свою верность ИГИЛ. По мнению Ромена Кайе,[5] движение, похоже, разделилось на две части. «Одно направление, объединившееся вокруг Абубакара Шекау, - самое экстремистское, и, ставшее парадоксальным образом чуть менее радикальным и чуть менее экстремистским, направление, которое и связано с «Исламским государством»», - объяснял в прошлом году на RFI (Французское международное радио) Ромен Кайе.

Единственное, в чём можно быть уверенным, - количество терактов, которые продолжают приписываться организации «Боко Харам», не уменьшается. 15 августа 3 женщины-смертницы взорвали себя на рынке у входа в лагерь для беженцев, расположенный в 25 км от Майдугури. Итог: 28 погибших и более 80 раненых. Неделей ранее на берегах озера Чад боевики «Боко Харам» убили 31 рыбака. Около 200 «инцидентов в отношении безопасности» было зафиксировано только за июль месяц.

ИГИЛ завоёвывает Азию

В прошлом месяце американские вооружённые силы заявили о том, что вследствие бомбардировки в провинции Кунар ими был уничтожен Абу Сайед - лидер Эль-Хорасан, местного отделения ИГИЛ в Афганистане. По примеру Аль-Каиды в Йемене, ИГИЛ закрепляется в тех странах, которые уже стали жертвами атак таких вооружённых группировок, как талибы. США боятся, что Афганистан может стать новым опорным пунктом джихадистов после потери Ирака и Сирии. ИГИЛ хочет разместиться и в Юго-Восточной Азии, о чём свидетельствуют недавние бои в Марави на острове Минданао между филиппинской армией и группировкой Мауте, также называемой «Исламское государство Ланао»[6]. На конец июля итог был таков: около 600 погибших (428 джихадистов, 105 военных, 45 гражданских лиц) и примерно 400 000 эвакуированных.

 

 

 

 

 

 

 

Гаэль де Сантис и Дамьен Рустель

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


[1] Деятельность организации запрещена в России – прим. ред.

[2] Деятельность организации запрещена в России – прим. ред.

[3] Деятельность организации запрещена в России – прим. ред.

[4] Деятельность организации запрещена в России – прим. ред.

[5] Французский историк, занимающийся историей всемирного джихадистского движения – прим. ред.

[6] Деятельность организации запрещена в России – прим. ред.

Добавить комментарий


Обновить Защитный код