ЛЕВЫМ НЕОБХОДИМО ПЕРЕОСМЫСЛИТЬ СВОИ ИДЕИ И ПОЛИТИКУ. ХРОНИКА УПУЩЕННОГО ПЯТИЛЕТИЯ

Мы упустили долгожданную ротацию власти в 2012 году, хотя до этого пережили и осудили десятилетие (с 2002 по 2012 гг.) нахождения правых у власти. Мы не были готовы управлять страной и проводить левую политику, что показали первые месяцы этого пятилетия. Следствием всего происходившего стала политическая Голгофа, символами которой являются и смена экономического курса, и введение CICE (налоговая льгота для конкурентоспособности и занятости) без каких-либо условий, и абсурдное увеличение налогового бремени, и лишение прав гражданства. Всё это привело к нашим внутренним разногласиям и к тому, что у депутатов-социалистов возникло желание объявить вотум недоверия своему же правительству.

Мы одновременно несём ответственность и за упущенное пятилетие, и за его политические последствия. К чему это отрицать и ожидать оправдания от будущего? Этого не случится.  Не только всё пятилетие и проводимая в этот период политика в целом были провальными (особенно в вопросах молодёжи и образования, доступа к здравоохранению, нравственных норм), но и чрезмерная зацикленность на проблемах экономической политики и на законе о труде уничтожили всё остальное. Сосредоточенность на сокращении задолженности, на уровне безработицы и на способах борьбы с ней заслонили собой всё остальное и заставили нас потерять путеводную нить: борьбу против неравенства. Это неравенство остро ощущалось «отверженными изнутри», которые, хотя и принадлежали к нашему обществу, но тем не менее были маргинализированы, угнетены, деклассированы и, как следствие, взбунтовались.

Те, кто находится на обочине глобализации, деклассированные, забытые Республикой, просто разгневанные французы не могут простить тех, кто их бросил. И во всех случаях именно так следует понимать положение наших сограждан. Зачем голосовать за социалистов, если они сами потеряли веру в какие-либо идеалы, чтобы предпочесть им прагматизм? Зачем голосовать за это левое крыло, если ему до такой степени не хватает политической легитимности, чтобы хотя бы осуществлять власть?

Эту историческую бесхозяйственность не очень приятно описывать, это даже причиняет боль… Но сейчас, через несколько недель после выборов, это кажется мне необходимым.

Левый реализм, «дорогой Мануэль Вальс», - это не социал-демократия. Прежде всего, это было изначальный выбор ориентироваться на Евросоюз и обеспечить, во что бы то ни стало, конкурентоспособность предприятиям. Удары, нанесённые французам, были ударами и по нашей партии, и по нашим идеям и ценностям.

Это прежде всего был выбор, «дорогой Франсуа Олланд», проводить политику краткосрочных целей, не позволяющую, однако, сохранять и накапливать достигнутое. Напротив, это было медленной агонией и созданием помех самим себе. И когда все карточные домики обрушились, ничто уже не могло остановить череду наших политических провалов, в то время как леность нашего мышления создала благоприятные условия для появления Макрона.

Однако никто не предвидел будущего, настолько сильны были надежды в 2012 году, которые позволили нам одержать победу. Все помнят об эпизоде с заводом во Флоранж, о дезавуировании заявлений Арно Монтебура и о разочаровании рабочих. А вспоминаем ли мы также и о том, как были похоронены две необходимые реформы, касающиеся налоговой справедливости и социальной защиты? В окружении упущенных возможностей и «либеральных» отклонений, уже окрашенных «макронизмом», мы не могли не проиграть. Хроника угасающего пятилетия. С тех пор всё рассыпалось. Для чего нужна была Соцпартия все эти пять лет? «Партия предлагает, президент располагает», - обобщил Жан-Кристоф Камбаделис. Сила инерции никогда не может увлечь за собой всех. Мы потеряли многих активистов и симпатизирующих. И большая часть избирателей последовала за ними. Многие депутаты потерпели поражение на кантональных, региональных, муниципальных выборах и, конечно же, на выборах в парламент, зачастую несправедливо. С момента создания Социалистической партии, мы ещё никогда не были так слабы. И всё же…

И всё же, мы всё ещё здесь после такого трудного для нас и наших сограждан пятилетия. И мы полностью сознаём, что левым необходима реорганизация для того, чтобы извлечь все уроки из прошедших пяти лет. Социалистическая партия не сможет сделать этого в одиночку. Нужно отдавать себе отчёт в том, на что надеется французы и общество, наши партнёры из других левых течений, и все те, кто не признаёт политику либерализма и жёсткой экономии.

Конечно, мы все помним количество набранных Бенуа Амоном голосов, но это не может и не должно заставить нас забыть о качестве решений стоящих перед нами проблем. Никогда ещё в программе левых сил экология не занимала настолько важного места, потому что этот социально-экологический проект является императивом и входит в резонанс с ожиданиями французов. В начале XXI века он является ступенькой на пути к осуществлению перехода. Эту политическую битву выиграли «Зелёные», они выиграли в битве умов и совести. С ними и со всеми присоединившимися необходимо построить новый союз левых сил, чтобы объединить экономические, социальные и экологические решения стоящих перед нами задач.

Во внутренней политике мы остаёмся движущей силой этого нового альянса, способной консолидировать наших союзников вокруг политики перехода. Мы уверены в том, что такая политика просто необходима, и не из-за того, что мы хотим сохранить себя, а ради наших детей, которые могут в будущем столкнуться с большими проблемами.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оливье Кармель, помощник мэра в г. Ломм (департамент Нор)

Добавить комментарий


Обновить Защитный код