СТРАСТИ ПО ПАМЯТНИКАМ КОНФЕДЕРАЦИИ

Слова примирения, произнесённые Дональдом Трампом на следующий день после бурного митинга крайне правых в Шарлотсвилле (штат Вирджиния), стоившего жизни молодой участнице-антирасистке, дали толчок благотворной волне возмущения общественного мнения. Демонстранты националистического движения, вплоть до самых его радикальных организаций, таких как небольшие неонацистские группы и Ку-клукс-клан (ККК), собирались воспротивиться решению муниципалитета снести с площади города памятник генералу Ли, одному из главных «героев» рабовладельческого Юга. И Трамп не только не нашёл ничего лучше, как не занимать ничью сторону (ни ультраправых бандитов, ни их противников), но фактически даже легитимизировал действия защитников генерала Ли, спросив: «Почему бы тогда не приняться и за Джорджа Вашингтона?» «Он использует наши формулировки» против тех, кто пытается разрушить нашу историю», - с радостью заметил Эндрю Энглин, один из вожаков «alt-right» (альтернативных правых).

Символы тяжёлого прошлого нации

Парадокс: если целью этих многочисленных провокаций была защита памятников славному конфедеративному сепаратистскому режиму, которых в стране ещё полным-полно, то дело, судя по всему, пошло совсем не так, как задумывалось.

«Вышло так, что символы тяжёлого прошлого нации, которая свои первые большие состояния сколотила на торговле чернокожими, стали объектом ненависти для многих граждан, встревоженных тем, что у кого-то может возникнуть желание реабилитировать самый позорный кусок истории Соединённых Штатов», – говорит Джереми Джонсон из движения «Black Lives Matter» («Жизни чёрных имеют значение»), которое принимает очень активное участие в контрманифестациях.

В Дареме (Северная Каролина) манифестантами была повалена на землю статуя солдата Конфедерации, установленная в 1924 году. Ещё одна фигура из той же серии была сброшена в Гейнсвилле (Флорида), а в Нэшвилле (Теннесси) несколько десятков человек отозвались на призыв разных правозащитных ассоциаций потребовать выдворения из местного Капитолия бюста Натана Бедфорда Форреста, бывшего генерала-конфедерата, создателя Ку-клукс-клана. Среди части сторонников этого требования эмоции накалились до такой степени, что им удалось пробудить смелость среди членов городского управления. Так, губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо высказался наконец за переименование некоторых улиц. «Символам рабовладения и расизма нет места в Нью-Йорке», – пишет он. Мэр Балтимора Кэтрин Пью решила снести с пьедесталов, зачастую покрытых антирасистскими граффити, все памятники конфедератам. «По всей стране люди собираются на митинги и требуют их снятия. Сделаем же это и перейдём к другим делам», – сказала она.

Цель вырисовывается очень непростая: ассоциация «Southern poverty law center» (SPLC - центр, который борется с нищетой и расовой сегрегацией в Южных штатах) выпустила доклад, в котором указано, что на всей территории Соединённых Штатов находятся в общей сложности около 1503 реликвий Конфедерации. SPLC напоминает о массовом расстреле, совершённом в июне 2015 года белым расистом, в котором погибли 9 чернокожих прихожан церкви Чарльстона в Южной Каролине, в том самом месте, где когда-то пастор Лютер Кинг проводил свои массовые собрания, посвящённые борьбе за гражданские права. Тогда это событие заставило депутатов многих штатов и муниципалитетов выступить за демонтаж памятников конфедератам. Но SPLC, которая призывает сегодня к «максимальной решимости», предупреждает, что реализация законных решений была отменена или приостановлена судебными исками, поданными различными организациями, близкими к альтернативным правым.

В Новом Орлеане лишь спустя два года, весной 2017 г., один из таких памятников был демонтирован рабочими, которым пришлось для этого надеть на себя каски и пуленепробиваемые жилеты. Ассоциация «Take Them Down Nola» («Выкиньте их из Нового Орлеана») считает, что «этот этап пройден», но подчёркивает, что остаётся ещё порядка двадцати памятников, уродующих урбанистическое пространство крупного луизианского города, и призывает поэтому удвоить усилия. «Президент склоняет чашу весов в неправильную сторону, – замечает с иронией один из активистов. – Но у нас есть хороший повод использовать его поведение как бумеранг».

 

 

 

 

 

Брюно Одан

Добавить комментарий


Обновить Защитный код