ГНЕТУЩИЕ БУДНИ ЧАРЛЬЗА ДОНА ФЛОРЕСА В КАМЕРЕ СМЕРТНИКОВ

Через два месяца (11 октября) Чарльз Дон Флорес предстанет перед апелляционным судом Техаса с требованием провести новый процесс. В 1999 году этот техасец мексиканского происхождения, выходец из неблагополучной социальной среды, был приговорён к смерти за соучастие в убийстве шестидесятилетней белой женщины. Осуждённый всегда настаивал на своей невиновности и утверждал, что в день убийства находился вместе со своей семьёй. Факты, которые ему инкриминируют, основываются лишь на одном нелепом свидетельстве, полученном под гипнозом и не имеющем никакого научного подтверждения...

Нет необходимых доказательств для вынесения смертного приговора

В Техасе «закон о соучастниках» гласит, что человек, косвенно причастный к преступлению, должен нести равную ответственность с самим убийцей. По мнению сторонников Чарльза Дона Флореса, человек, который произвёл выстрелы, белый мужчина по имени Рикки Линн Чайлдс, донёс на него, чтобы смягчить себе наказание. В 2016 году, после семнадцати лет тюрьмы, Флорес получил условное освобождение. «Повинную голову меч не сечёт», – иронизирует Анн Дени, занимающаяся в «Amnesty International France» борьбой за отмену смертной казни. «Что касается сообщника, то в случае, если он не признает себя виновным, смертная казнь не отменяется», – уточняет она. В Соединённых Штатах достаточно одного свидетельского показания для того, чтобы отправить человека в камеру смертников. Полиция не обязана искать доказательства, например, следы ДНК или орудие преступления.

20 человек было казнено в соединённых штатах в 2016 году

Анн-Софи Минн переписывается с Чарльзом Доном Флоресом более года. В письмах он рассказывает ей о своих буднях. Флорес встаёт рано, «около 5 часов», чтобы воспользоваться покоем, «пока не начался дневной «ад» (непрерывный шум хлопающих металлических дверей, возмущённые крики заключённых, вой некоторых обезумевших узников и т. д.)». За металлической дверью своей камеры размером менее 10 м2 Флорес размышляет, молится, читает, слушает радио, сочиняет статьи для своего интернет-сайта и переписывается с ассоциациями и корреспондентами, которые его поддерживают. А ещё Чарльз Дон Флорес написал две книги о своём опыте пребывания в камере смертников. Пять раз в неделю он выходит из своей камеры на два часа – единственная возможность контакта с людьми.

«Заключённые «предоставлены сами себе» в полном смысле этого слова, так как им не предлагают никаких занятий, никаких курсов, никакой работы, в их распоряжении только игра в домино и в шахматы... – рассказывает Анн-Софи Минн. - Осуждённому также запрещено смотреть телевизор. Он ест в своей камере и имеет право на свидание один раз в неделю. Летом эти свидания ещё позволяют провести пару часов в кондиционированном помещении, тогда как в остальной части заведения стоит удушающая жара». Эти свидания – единственная возможность для осуждённого не сойти с ума.

Солидарны друг с другом перед лицом тяжёлых условий жизни

Несмотря на тяжёлые условия жизни, Чарльз Дон Флорес слывёт человеком спокойным. В январе 2016 года он узнал, что его приговор будет приведён в исполнение через шесть месяцев, 2 июня. Его адвокат подал апелляцию и добивается для Флореса отсрочки исполнения приговора. «Вопреки всеобщему мнению, это не самое страшное – знать о дате своей собственной смерти, - говорит Анн-Софи Минн. – Так же тяжело узнать о дате смерти друга». Чарльз Дон Флорес завёл много друзей за время своего заключения. Ему неважно, почему кто-то находится в камере смертников. Главное – сохранять взаимную солидарность перед лицом тяжёлых условий жизни.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Марион Девошель

Добавить комментарий


Обновить Защитный код