ЖЕРТВЫ ХОЛОКОСТА ВО ФРАНЦИИ ЗАЩИЩАЮТ БЕЖЕНЦЕВ

Возмущённые преследованиями, которым подвергаются солидарные с мигрантами жители из долины Ройя, активисты из «Французского еврейского союза за мир» пришли выразить им свою поддержку.

Невинные жертвы нацистских варваров, они с самого своего многострадального детства хранят вечную признательность тем, кто, рискуя своей жизнью, спас их собственную. Это «спрятанные еврейские дети» сегодня являются активистами «Французского еврейского союза за мир» (UJFP). В память о том прошлом они решили прийти на помощь борцам за справедливость из долины Ройя.

С самого утра члены UJFP находятся рядом с Седриком Эрру и солидарными активистами, пришедшими для того, чтобы сопровождать полтора десятка мигрантов в жандармерию города Брей-сюр-Ройя (департамент Приморские Альпы), где должны зарегистрировать их просьбу предоставить убежище, чтобы потом они могли бы поехать в Ниццу в центр по приёму беженцев (Pada) для официального оформления своего обращения. Жандармы им отказывают. Ну и ладно. Шесть автомобилей готовы отвезти мигрантов до столицы Лазурного берега. Поздно утром конвой отправляется в путь. На машинах активистами UJFP наклеены большие жёлтые плакаты, на которых можно прочитать: «За рулём Жорж, спрятанный еврейский ребёнок (...), сын депортированного (...)» или «За рулём Пьер, сын Якова Стамбула, члена группы Манушяна (...)».

Активисты UJFP идентифицируют себя с этими юными африканцами

Среди тех полутора десятков беженцев (большинство из них суданцы), которых сопровождают активисты, есть шестеро несовершеннолетних без сопровождения взрослых. Спасенные еврейские дети, сидящие за рулём автомобилей, полностью отождествляют себя с этими юными африканцами. Упорно настаивая на том, чтобы осуществить их перевозку, они тем самым намереваются осудить судебные преследования и преследования со стороны полиции, которым подвергаются проявляющие солидарность граждане, ежедневно приходящие на помощь беженцам в этом трансграничном регионе. «Наши власти охотно превозносят тех, кто прятал нас в нашем детстве от нацистов, но они назначили наказание Седрику Эрру,[1] который, по сути, делает то же самое. Это возмутительно!» - негодует Пьер Стамбул перед прохождением полицейского КПП, установленного при въезде в деревню Соспель. «Я крайне тронут их поддержкой. Они являются доказательством того, что нас много, тех, кто не может остаться в стороне от того, что происходит на франко-итальянской границе, и что я не одинок в своих действиях», - говорит Седрик.

Уже днём, доехав без каких-либо затруднений до Ниццы, совершеннолетние беженцы смогли попасть в Pada. Что касается одиноких несовершеннолетних детей, некоторых из них оставили на попечение местных «солидарных», которые помогут им обратиться в «Социальную помощь детству». Остальные дети продолжают путь на машинах UJFP в Марсель, где другие борцы за справедливость, действуя втайне, придут им на помощь.

 

 

 

 

 

 

Эмильен Урбаш

 

 

 

 

 

 


[1] Житель Ройя, помогающий мигрантам достичь пункта регистрации в Ницце. Неоднократно преследовался властями за свою деятельность. – прим. ред.

Добавить комментарий


Обновить Защитный код

ГАЗЕТА ЮМАНИТЕ - ОДНО ИЗ СТАРЕЙШИХ И КРУПНЕЙШИХ СМИ