Ястребы Вашингтона хотят интервенции в Каракас.

by Главный редактор

Пьер Барбансэ Ставленник США Хуан Гуайдо безуспешно пытался привлечь на свою сторону армию в ходе…

Япония-Корея. Поле битвы – историческая память.

by Super User

Лина Санкари Разногласия по поводу сложных страниц истории привели к тому, что Сеул и Токио…

Ян Бросса: «Европа не должна портить людям жизнь»

by Super User

Сегодня, когда до голосования остаётся всего два месяца, лидер предвыборного списка коммунистов прилагает немало усилий…

Я решил, что лучше умереть за мир

by Super User

Уставшие от десятилетий войны, жители Афганистана хотят вести нормальную жизнь. Талибы отказываются продлевать перемирие.

Южная Корея. Давно забытые призраки мятежного острова

by Super User

Правительство Мун Чжэ Ина разрабатывает проект по эксгумации тел жертв резни, произошедшей во время коммунистического…

ЖУРНАЛИСТ, НАХОДЯЩИЙСЯ В ОППОЗИЦИИ ЭРДОГАНУ, АРЕСТОВАН В ИСПАНИИ

До каких пор наши европейские демократии будут гладить Эрдогана по шёрстке? 3 августа в Испании турецкий и шведский журналист и писатель Хамза Ялчин, объявленный в международный розыск властями Анкары в апреле этого года, был арестован и брошен в тюрьму. Согласно информационному агентству «Dogan», Ялчина обвиняют в том, что он оскорблял президента Эрдогана и состоял в «террористических связях» с организациями, признанными властью Турции незаконными. Журналист собирался улететь в Лондон, когда был арестован в аэропорту Барселоны. По постановлению судьи он был препровождён в тюрьму. Однако Хамза Ялчин с 1984 года живёт в Швеции, где получил гражданство. Он работает для издания «Odak Dergisi», настроенного очень критически по отношению к Эрдогану. В случае экстрадиции его острые статьи могут стоить ему до двадцати двух лет тюрьмы. 11 сентября - срок, до которого Турция может потребовать экстрадиции Хамзы Ялчина.

Дело получило широкий резонанс как в Испании, так и за её пределами. В пятницу «El Pais» вышла с заголовком: «Щупальца режима Эрдогана дотянулись до Испании». Курдо Баксе, один из друзей Хамзы Ялчина, заявил на страницах этой ежедневной газеты: «... интернет использовал «Интерпол в политических целях для того, чтобы запретить свободу самовыражения и воспрепятствовать передвижению Ялчина по Европе». Бывший следователь Балтасар Гарсон, который защищает Джулиана Ассанжа, основателя «WikiLeaks», считает «недопустимой возможность выдачи Испанией писателя Ялчина режиму, который вызывает серьёзные сомнения в соблюдении прав человека». Правозащитник выразил свою «озабоченность» Министерству юстиции, указав в заявлении на «аресты тысяч людей, произведённые за последние месяцы, и особенно на репрессивные меры, принятые в отношении журналистов» в Турции. Как пишут «Репортёры без границ», ордер на арест – это попытка «заставить молчать всякую критику турецкого режима». «El Pais» полагает, что в сентябре правительство Испании «окажется в щекотливой ситуации, поскольку будет вынуждено выбирать между нанесением обиды Турции и противодействием организациям по защите прав человека».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Каролин Констан

Добавить комментарий


Обновить Защитный код