«СЕМПЕРИТ» СТАРАЕТСЯ ИЗО ВСЕХ СИЛ

Не затих еще костер бунта, разгоревшегося на заводе «Семперит». В июле месяце каждую неделю перед своим заводом в Аржантей (Валь-д Уаз) рабочие организовывали «четверги гнева» с горящими жаровнями и транспарантами. Надо сказать, что летний период начался с шокирующего известия. 30 июня на внеочередном собрании комитета предприятия рабочие узнали, что этот завод по производству конвейерных лент для горнодобывающей промышленности прекращает своё существование, а его деятельность переносится в Польшу. Для 88 работников и субподрядчиков удивление было тем более сильным, что двумя месяцами ранее «Sempertrans France Belting Technologie» (SFBT -филиал австрийской группы компаний «Semperit») вёл совсем другие речи. «Директор нас расхваливал, говорил, что дела идут хорошо, что наша деятельность очень специфическая, так как мы производим ленты высокого класса, - злится Даниэль Исаади, административный секретарь ВКТ из комитета предприятия. - Наш завод такой единственный в городе, если не считать завод Дассо. И мы приняли решение не сидеть, сложа руки».

Когда прошёл первый шок, работники завода надели на себя футболки с трафаретной надписью «Нет биржевым увольнениям» и начали блокировать по четвергам индустриальную зону. Вокруг барбекю с коптящимися пряными сосисками «мергез» всё больше разгоралось пламя солидарности. В знак поддержки к заводу стекались представители коммунистов, «Непокорённой Франции», «Рабочей борьбы» и работники окрестных предприятий.

Изгнание производства из страны

Если руководство, пытаясь оправдать своё решение, говорит об избыточных мощностях производства, то для профсоюзов ВКТ и «Форс увриер» нет сомнений в том, что именно оно срежиссировало медленную смерть последнего цеха такого типа во Франции. Профсоюзный делегат от ВКТ Хассан Аббади с горечью констатирует: «Уже давно не делается никаких инвестиций, не замещают людей, уходящих на пенсию. Зато мы видели, как руководители отдела контроля качества уезжали на заводы группы компаний «Semperit» за границей, чтобы передавать им наши навыки, наши технологии». Каждый может припомнить факты последовательного отбирания функций. «У меня перед глазами стоит картина, как начальник фотографирует мои инструменты для производства таких же в Китае. Это было четыре или пять лет тому назад, - вспоминает Шериф Амман, представитель персонала из ВКТ и начальник штамповочного цеха на протяжении восемнадцати лет. - Когда я задавал ему вопросы, нам было сказано не волноваться, но дело закончилось тем, что нас толкают навстречу нашей гибели!» Изгнание производства из страны является причиной глубокого огорчения и для Даниэля Исаади, который носил рабочую блузу на заводе в течение сорока трёх лет: «Есть заказы, но центральный офис нам их не даёт, передавая их в Китай и в Польшу, в то время как мы получаем налоговую льготу CICE (для обеспечения конкурентоспособности и занятости)». И чтобы «опустить занавес», австрийская группа компаний не преминула сослаться на необходимость поддержания своей конкурентоспособности. Слова, в которые до сих пор не могут поверить работники завода, узнав о 15 миллионах дивидендов, выплаченных в 2016 году. Тем более, что несколько лет назад «Semperit» без колебаний инвестировал 40 миллионов евро в свой завод в Польше для расширения производства, позволяющего производить 8 000 тонн продукции, то есть как раз объём производства завода в Аржантей... «Польские профсоюзы поддерживают нас в нашей борьбе. Но там начальники штамповочного цеха получают 650 евро в месяц, так что невозможно конкурировать», - подчёркивает Шериф Амман. Все они отказываются перевернуть эту страницу почти вековой промышленной истории. Вначале, на этом месте размещался центр по ремонту локомотивов. Затем, в 1950-е годы, его заняла торговая марка по производству автомобильных шин и изделий из резины «Клебер-Коломб». Потом деятельность была продолжена под вывеской «Michelin», пока в конце 1980-х гг предприятие не было выкуплено австрийской группой компаний «Semperit», являющейся мировым лидером по производству медицинских перчаток.

Десятки лет стажа

Посреди оглушительного шума и испарений вулканизированного каучука (химический процесс, который делает материал более эластичным), можно увидеть, как работают вместе представители нескольких поколений рабочих. Целые семьи связали свою судьбу с этой фабрикой. «Что меня больше всего опечалило, так это реакция моего 22-летнего сына, который сказал мне: «Ты понимаешь, что мой дедушка и оба моих прадеда также здесь работали», - волнуется Шериф Амман. И хотя невозможно подсчитать количество травм в следствие физической работы (следствие каторжного труда на протяжении десятков лет в цеху), не может быть и речи о том, чтобы отказаться от этой работы. «Несмотря на мою надорванную спину, я хотел бы, чтобы мне дали доработать до пенсии», - подчёркивает Хасан Аббади, который пришёл сюда в 1992 году, продолжая династию вслед за своим отцом. «Профессиональные заболевания многочисленны, но мы хотим сохранить нашу работу, нам надо выплачивать кредиты», - добавляет Шериф Амман.

Настроенные как никогда решительно, рабочие завода уже заставили отступить австрийского гиганта. Руководство, которое хотело немедленно начать процедуру «социального плана»,[1] несмотря на закрытие завода в августе, вынуждено набраться терпения и ждать. «Мы не согласны, каждое собрание мы покидаем, хлопнув дверью, мы не хотим даже слышать об этом», - отрезает Хасан Аббади. Компания «Семперит» должна будет ответить за свои действия в суде. Дело компании было направлено в городской суд Понтуаза. Компанию обвиняют в отсутствии ежегодной консультации с комитетом предприятия по вопросу стратегической ориентации (обязанность, введённая законом с 2015 года). Судебное постановление будет вынесено 30 августа. Работники завода вновь готовы приложить все свои усилия после окончания периода отпусков.

 

 

 

 

 

Сесиль Руссо

 

 

 

 


[1] План, разрабатываемый предпринимателем совместно с представителями предприятия в преддверии увольнений по причинам экономического характера – прим. ред.

Добавить комментарий


Обновить Защитный код