БИТВА В СЕНАТЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

По окончании выборов, которые состоятся 24 сентября, у Сената будет другое лицо. Из 348 кресел Государственного совета 170 должны будут обновиться. На сегодняшний день около 86 сенаторов объявили о том, что хотели бы продолжить работу. «Обновление будет очень значительным. Большинство депутатов выбывают сами по себе. Другие попадают под запрещение о совмещении мандатов (39. – Прим. ред.)», – говорит Ришар Юнг. Этот сенатор от СП, перешедший в партию «Вперёд!», надеется, что группа «Вперёд, Республика!» (ВР), состоящая сейчас из 29 членов, воспользуется предстоящими сенатскими выборами, чтобы удвоить свои ряды. «Можно рассчитывать на 60 депутатов. Если нас будет 70, то будет очень хорошо», – размышляет он. По всей видимости, Люксембургский дворец должен остаться в руках большинства «Республиканцев», которые представлены сейчас 142 сенаторами, 53 из которых будут обновлены. Председатель фракции «Республиканцев» в Сенате Жерар Лярше рассчитывает переизбраться на очередной срок, и ему, скорее всего, удастся воспользоваться определённым количеством выборщиков, отдавших предпочтение правым во время последних местных выборов. «Главный вопрос заключается в том, какую линию поведения выберет Сенат, если Эммануэль Макрон захочет провести конституционную реформу через парламент, имея на своей стороне три пятых Конгресса, – рассуждает Ришар Юнг. – Получится ли договориться с «конструктивными «Республиканцами?» - вновь образованной фракцией в Сенате (в Ассамблее эта группа состоит из депутатов от «Республиканцев» и UDI – Союза демократов и независимых. – Прим. ред.), и той частью СП, которая может расколоться надвое?» С 86 депутатами, 47 из которых будут заменены, Социалистическая партия способна держать оборону гораздо лучше, чем во время двух предыдущих парламентских избирательных кампаний. «В Сенате было меньше перемещений из группы СП в группу ВР, чем я думал, – сетует Ришар Юнг. – Может быть, из-за политических оплошностей, допущенных правительством, что вызвало колебания. А также и потому, что избирательный корпус довольно стабилен. Выборщиков СП гораздо больше, чем выборщиков ВР. Вот некоторые сенаторы и проявляют осторожность».

Элиан Ассасси, председатель коммунистической группы в Ассамблее, считает, что первые 100 дней Макрона ослабили его стремление к победе в Сенате. «Выборщики очень чувствительны к вопросу о судьбе местных образований. И когда исполнительная власть объявляет о сокращении бюджета на 300 миллионов евро в 2017 году и на 13 миллиардов в течение пяти лет, это пугает. Беспокоит также и ситуация с местными государственными соорганизациями и проект по уменьшению числа местных депутатов (что никуда не годится)», – говорит она. При 18 сенаторах и смене 16 из них (8 объявили о намерении остаться на своём посту) игра стоит свеч для ФКП, которая потеряла местных депутатов во время последних выборов.

«Мы не будем вести кампанию c калькулятором в руках, – предупреждает Элиан Ассасси. – Наша цель – провести большую кампанию на местах, встретиться с мэрами и депутатами, убедить избирателей в нашей востребованности и в необходимости сопротивления ультралиберальным и антисоциальным политикам, сопротивления, оплотом которого в Сенате являемся мы. Мы единственные, кто лицом к лицу противостоит политике правительства, опаснейшей как для групп и объединений, так и для каждого француза». ФКП намерена «составить совместные с экологами, членами гражданского общества и носителями истинно левых ценностей списки», которые будут утверждены к концу августа и представлены в период с 4 по 8 сентября.

 

 

 

 

 

 

 

Орельен Сушер

Добавить комментарий


Обновить Защитный код