РАСКОЛ В ИТАЛЬЯНСКОМ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ ИЗ-ЗА ВОПРОСА О МИГРАНТАХ

Для премьер-министра Италии Паоло Джентилони, сменившего на этом посту Маттео Ренци в декабре прошлого года, главной задачей является сохранение в преддверии парламентских выборов 2018 года единой правительственной коалиции между Демократической партией (левый центр) Маттео Ренци и «Новым правым центром» бывшего члена партии Берлускони Анджелино Альфано. До сих пор у Паоло Джентилони получалось поддерживать баланс. Но сейчас внутри правительства начались первые разногласия по позиции в отношении мигрантов, пересекающих Средиземное море. Интервью, данное заместителем министра иностранных дел Марио Джиро газете «La Stampa» в воскресенье, произвело эффект разорвавшейся бомбы. По мнению Джиро, «возвращать мигрантов в Ливию в данный момент означает отправлять их в ад». «В стране, где идёт война, они в конце концов оказываются в концентрационных лагерях в руках милиции», - заявляет он.

Ограничительный устав, касающийся спасения мигрантов в море

По сообщению прессы, выступление Марио Джиро заставило Паоло Джентилони устроить ему вчера в ходе телефонного разговора нагоняй: «Дорогой Марио, ты мог бы обойтись без вынесения проблемы на страницы газеты...» Действительно, заявление Марио Джиро нашло отклик у членов правительственного большинства христианско-демократической направленности, и получает всё большую поддержку. Высказывания Марио Джиро, члена религиозной общины Сант Эгидио, также приветствовал и Андреа Оливеро, заместитель министра сельского хозяйства и бывший президент ACLI, одной из самых влиятельных католических ассоциаций.

На протяжении последних дней пользующийся влиянием министр транспорта, демократ Грациано Дельрио подверг критике политику министра внутренних дел Марко Миннити. Последний заставил НПО подписать очень жёсткий, ограничивающий устав, касающийся спасения мигрантов в море: запрет появляться вблизи ливийских берегов; запрет на отключение транспондера, для того, чтобы власти могли в любое время определить их местонахождение; запрет на включение освещения ночью, чтобы не привлекать лодки мигрантов... Две неправительственные организации, в их числе «Врачи без границ», отказались подписывать этот устав, что может создать серьёзные препятствия для их деятельности, например - помешать доставлять мигрантов в итальянские порты. К тому же итальянское морское ведомство теперь сотрудничает с ливийской береговой охраной в ущерб правам мигрантов.

Антимигрантская истерия проникает в ряды демократической партии

Тот факт, что католики взбунтовались, является неудачей для Паоло Джентилони, испытывающему одновременно давление и со стороны левых сил. Джулиано Пизапиа, бывший мэр Милана и глава небольшой партии «Campo progressista» («Прогрессивный лагерь»), которая на выборах могла бы стать единственным союзником Демократической партии, теряющей свои позиции, настаивал вчера на том, чтобы до конца законодательного периода был принят закон о «праве земли». Это обещание Демократической партии пока висит в воздухе из-за нездоровой обстановки. Правая часть правительственной коалиции, напротив, высказывается крайне резко по вопросу о мигрантах. И у неё появляются последователи. «Движение 5 звезд», основная партия оппозиции, назвала предложение Пизапиа «инструментом пропаганды». Лидер партии в Палате депутатов, Луиджи Ди Майо, призывает «закрыть наши порты». В своём сообщении в блоге Беппе Грилло он доходит до того, что обвиняет правительство в том, что оно вело переговоры с Брюсселем о предоставлении каждой семье налоговой льготы в 80 евро. Взамен береговая охрана из европейской миссии «Frontex» будет привозить всех мигрантов в Италию! Антимигрантская истерия проникает даже в ряды Демократической партии. Мэр Кодигоро Аличе Дзанарди хочет собирать налоги с жителей, которые приютят у себя мигрантов...

 

 

 

 

 

 

Гаэль Де Сантис

Добавить комментарий


Обновить Защитный код