ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ БРЕКЗИТА, ДУБЛИН ВЫСТУПАЕТ В ПОДДЕРЖКУ ОБЪЕДИНЕНИЯ ОСТРОВА

Это историческая премьера: в Дублине (Ирландия) парламентская комиссия только что утвердила объёмный доклад, который предлагает путь, ведущий к унификации острова в условиях выхода Великобритании из Евросоюза. Опубликованный в среду, этот доклад получил одобрение всех политических объединений, представленных в Сенате Ирландской республики. Так как североирландцы в большинстве своём проголосовали за то, чтобы не выходить из Евросоюза, текст документа, озаглавленного весьма конкретно «Брекзит и будущее Ирландии: объединить Ирландию и её народ в мире и процветании», содержит в основном запрос, предназначенный для руководителей ЕС. Автор доклада сенатор Марк Дали, член правоцентристского объединения «Фианна Файл», во многом ссылается на имевшее место быть объединение Западной и Восточной Германий.

Специальный статус для Северной Ирландии

Согласно рекомендациям, содержащимся в документе, «ирландское правительство должно сблизиться с Жан-Клод Юнкером, президентом Еврокомиссии, чтобы последний заявил о том, что воссоединение будет поддержано ЕС в случае, если население ирландского острова проголосует «за», так, как это предусматривает соглашение Страстной Пятницы (мирный договор, подписанный в 1998 году в Северной Ирландии – прим. ред. газеты). Это заявление созвучно заявлению Жака Делора, президента Комиссии (ЕС), который в январе 1990 года высказался за воссоединение, отметив, что Восточная Германия является «особенным случаем» в Евросоюзе». Используя эти аргументы, парламентарии юга острова требуют особого статуса для Северной Ирландии. Их цель – избежать восстановления «жёсткой границы» в центре страны и сохранить структурные фонды, предназначенные для Северной Ирландии.

Согласно опросам, в случае плебисцита, за «воссоединение» Ирландской республики на юге отдали бы свои голоса трое из четырёх опрошенных. Более раннее исследование, опубликованное службой BBC в сентябре 2016 года в Белфасте, говорило о том, что 63 % североирландцев хотели бы остаться в составе Великобритании. Как бы то ни было, пока ирландское правительство пытается подтолкнуть Терезу Мэй к тому, чтобы она раскрыла свои намерения по поводу возможного возвращения границы, Марк Дали делает осторожные шаги от имени парламентской комиссии, напоминая о «принципе согласия», предваряющем любую перспективу воссоединения. «Понадобится проделать большую предварительную работу, но перспектива референдума стала неизбежной», - отмечает он.

Занятие определённой позиции - то, чего всегда добивались

Члены единственной отныне партии, существующей и на севере, и на юге острова, левые республиканцы из «Шинн Фейн» приветствуют занятую позицию, которой они всегда добивались, с ещё большим упорством после голосования большинства за выход из состава ЕС, прошедшего в июне 2016 в Соединённом Королевстве. «Помимо всех прочих рекомендаций, доклад призывает правительство приложить все усилия к тому, чтобы разработать план и подготовить воссоединение Ирландии», - с радостью отмечает сенатор Ниел О’Донгалье. Представитель «Шинн Фейн» по «интеграции Север-Юг» добавляет: «По поводу согласия, в докладе упоминается о том, что он поддерживает этот принцип, но в нём также говорится и о том, что согласие не должно служить оправданием для инерции, что необходимо покончить с разделением и прийти к воссоединению Ирландии». Занимая прямо противоположную позицию, юнионисты в Северной Ирландии дружно задохнулись от возмущения, в то время как основная партия этого течения (DUP –«Демократическая юнионистская партия») теперь находится в центре консервативной коалиции, которая руководит Соединённым Королевством. «Это «виш лист» (чтобы Ирландия стала единой), замаскированный под доклад о Брекзите», - выступает с обвинениями один из них. - «Вместо того, чтобы опираться на поддельные и плохо обоснованные доказательства с целью попытаться заложить мину под конституционной идентичностью Северной Ирландии, лучше бы парламентарии Ирландской Республики занялись своими собственными делами и убедились в том, что им по плечу их собственные задачи в Евросоюзе».

 

 

 

 

 

 

Тома Лемаё

Добавить комментарий


Обновить Защитный код

ГАЗЕТА ЮМАНИТЕ - ОДНО ИЗ СТАРЕЙШИХ И КРУПНЕЙШИХ СМИ