Ястребы Вашингтона хотят интервенции в Каракас.

by Главный редактор

Пьер Барбансэ Ставленник США Хуан Гуайдо безуспешно пытался привлечь на свою сторону армию в ходе…

Япония-Корея. Поле битвы – историческая память.

by Super User

Лина Санкари Разногласия по поводу сложных страниц истории привели к тому, что Сеул и Токио…

Ян Бросса: «Европа не должна портить людям жизнь»

by Super User

Сегодня, когда до голосования остаётся всего два месяца, лидер предвыборного списка коммунистов прилагает немало усилий…

Я решил, что лучше умереть за мир

by Super User

Уставшие от десятилетий войны, жители Афганистана хотят вести нормальную жизнь. Талибы отказываются продлевать перемирие.

Южная Корея. Давно забытые призраки мятежного острова

by Super User

Правительство Мун Чжэ Ина разрабатывает проект по эксгумации тел жертв резни, произошедшей во время коммунистического…

ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ БРЕКЗИТА, ДУБЛИН ВЫСТУПАЕТ В ПОДДЕРЖКУ ОБЪЕДИНЕНИЯ ОСТРОВА

Это историческая премьера: в Дублине (Ирландия) парламентская комиссия только что утвердила объёмный доклад, который предлагает путь, ведущий к унификации острова в условиях выхода Великобритании из Евросоюза. Опубликованный в среду, этот доклад получил одобрение всех политических объединений, представленных в Сенате Ирландской республики. Так как североирландцы в большинстве своём проголосовали за то, чтобы не выходить из Евросоюза, текст документа, озаглавленного весьма конкретно «Брекзит и будущее Ирландии: объединить Ирландию и её народ в мире и процветании», содержит в основном запрос, предназначенный для руководителей ЕС. Автор доклада сенатор Марк Дали, член правоцентристского объединения «Фианна Файл», во многом ссылается на имевшее место быть объединение Западной и Восточной Германий.

Специальный статус для Северной Ирландии

Согласно рекомендациям, содержащимся в документе, «ирландское правительство должно сблизиться с Жан-Клод Юнкером, президентом Еврокомиссии, чтобы последний заявил о том, что воссоединение будет поддержано ЕС в случае, если население ирландского острова проголосует «за», так, как это предусматривает соглашение Страстной Пятницы (мирный договор, подписанный в 1998 году в Северной Ирландии – прим. ред. газеты). Это заявление созвучно заявлению Жака Делора, президента Комиссии (ЕС), который в январе 1990 года высказался за воссоединение, отметив, что Восточная Германия является «особенным случаем» в Евросоюзе». Используя эти аргументы, парламентарии юга острова требуют особого статуса для Северной Ирландии. Их цель – избежать восстановления «жёсткой границы» в центре страны и сохранить структурные фонды, предназначенные для Северной Ирландии.

Согласно опросам, в случае плебисцита, за «воссоединение» Ирландской республики на юге отдали бы свои голоса трое из четырёх опрошенных. Более раннее исследование, опубликованное службой BBC в сентябре 2016 года в Белфасте, говорило о том, что 63 % североирландцев хотели бы остаться в составе Великобритании. Как бы то ни было, пока ирландское правительство пытается подтолкнуть Терезу Мэй к тому, чтобы она раскрыла свои намерения по поводу возможного возвращения границы, Марк Дали делает осторожные шаги от имени парламентской комиссии, напоминая о «принципе согласия», предваряющем любую перспективу воссоединения. «Понадобится проделать большую предварительную работу, но перспектива референдума стала неизбежной», - отмечает он.

Занятие определённой позиции - то, чего всегда добивались

Члены единственной отныне партии, существующей и на севере, и на юге острова, левые республиканцы из «Шинн Фейн» приветствуют занятую позицию, которой они всегда добивались, с ещё большим упорством после голосования большинства за выход из состава ЕС, прошедшего в июне 2016 в Соединённом Королевстве. «Помимо всех прочих рекомендаций, доклад призывает правительство приложить все усилия к тому, чтобы разработать план и подготовить воссоединение Ирландии», - с радостью отмечает сенатор Ниел О’Донгалье. Представитель «Шинн Фейн» по «интеграции Север-Юг» добавляет: «По поводу согласия, в докладе упоминается о том, что он поддерживает этот принцип, но в нём также говорится и о том, что согласие не должно служить оправданием для инерции, что необходимо покончить с разделением и прийти к воссоединению Ирландии». Занимая прямо противоположную позицию, юнионисты в Северной Ирландии дружно задохнулись от возмущения, в то время как основная партия этого течения (DUP –«Демократическая юнионистская партия») теперь находится в центре консервативной коалиции, которая руководит Соединённым Королевством. «Это «виш лист» (чтобы Ирландия стала единой), замаскированный под доклад о Брекзите», - выступает с обвинениями один из них. - «Вместо того, чтобы опираться на поддельные и плохо обоснованные доказательства с целью попытаться заложить мину под конституционной идентичностью Северной Ирландии, лучше бы парламентарии Ирландской Республики занялись своими собственными делами и убедились в том, что им по плечу их собственные задачи в Евросоюзе».

 

 

 

 

 

 

Тома Лемаё

Добавить комментарий


Обновить Защитный код