ВАШИНГТОН НАЧИНАЕТ ЭКОНОМИЧЕСКУЮ ВОЙНУ ПРОТИВ ЕС!

Почётный депутат Европейского парламента.

Вот уже лет десять, как Соединённые Штаты всё активнее применяют свои внутренние законы за пределами своей территории для наложения санкций на иностранные компании, в основном европейские, которые они обвиняют в том, что те противодействуют их стратегии или вредят их интересам. Мы помним о рекордном штрафе, наложенном Вашингтоном на BNP «Paribas» в 2014 году за то, что он согласился профинансировать европейские инвестиции в Иран и Кубу, две страны, находящие под эмбарго... Америки! Причина была названа следующая: поскольку оплата происходит в долларах, это приведёт к нарушению блокады, введённой Соединёнными Штатами. Как таковые европейские предприятия, которым пришлось отвечать перед американской юстицией за торговые отношения с третьими странами, несимпатичными трансатлантическому лобби, в расчёт не принимаются.

Откажись они подчиняться диктату Вашингтона – они вылетают с американского рынка. Штрафные меры при этом столь чудовищны, что многие европейские предприятия предпочитают отказываться от контрактов, которые могут спровоцировать запуск американской юридической машины. Руководитель одного из французских PME (МСП – малые и средние предприятия) после возвращения из Тегерана даже был превентивно вызван в посольство Соединённых Штатов Америки в Париже, где его строго предупредили, что если он будет делать чрезмерные инвестиции в Иран, то в будущем у него возникнут проблемы с экспортом в США! Запугивания, обвинения, абсолютно незаконные с точки зрения международного права санкции становятся самым обычным делом, не встречающим никакой реакции, кроме словесной, со стороны Европейского союза на эту стратегию доминирования, проводимую его главным «партнёром».

Ободрённый этим малодушием, Конгресс Соединённых Штатов недавно превзошёл в этом смысле самого себя. Под видом новых экономических санкций, которыми предполагается «наказать» Россию (что, однако, является безответственной стратегией в дипломатическом плане), американские парламентарии потребовали, чтобы штрафы были наложены... на все предприятия, участвующие в российском энергетическом экспорте. Главная цель – проект газопровода «Северный поток – 2», который должен соединить Россию с Германией через Балтийское море.

Эта гигантская стройка (9,5 миллиардов евро), предназначенная для того, чтобы удвоить мощности газопровода «Северный поток – 1» (введённый в строй в 2012 году), должна начаться в будущем году. В неё вовлечены такие группы, как французская компания «Engie», немецкий концерн «Basf» и англо-нидерландский «Shell», ассоциированные с российским Газпромом. Американская логика проста: ЕС должен покупать не российский газ, а сланцевый газ Соединённых Штатов. Таким образом Конгресс «противостоит» европейскому проекту. Речь идёт, по его словам, об «энергетической безопасности Европы»!

Оказавшись перед лицом экономической войны, развязанной его первейшим «союзником», ЕС выражает протест этому стратегическому вызову, но до сих пор бездействует. Впрочем, в служебной записке Европейской комиссии подчёркивается, что такие односторонние санкции могут «нанести урон многим европейским предприятиям, подписавшим совершенно законные контракты с русскими железнодорожными или морскими, финансовыми или добывающими предприятиями».

Очевидно, что у Вашингтона в Европейском союзе есть настоящая «пятая колонна» в лице Польши и прибалтийских государств (не считая Лондона), особенно если речь идёт о нагнетании напряжения в отношениях с Россией... Американский Конгресс надеется, что сможет рассчитывать на них, если понадобится заблокировать любое масштабное решение остальных двадцати восьми стран. Это серьёзная пища для размышлений на тему о том, как принимаются совместные решения странами – членами «Союза», достойного своего названия.

 

 

 

 

Франсис Вюртц

Добавить комментарий


Обновить Защитный код