«НАМ НУЖНА ВОЗМОЖНОСТЬ ВЕСТИ ПЕРЕГОВОРЫ!»

«Deliveroo» намерена изменить договоры с курьерами и начать платить им за количество доставок. В Бордо профсоюз курьеров оказывает сильнейшее сопротивление подобному одностороннему решению.

L’Humanite: Как возникло это движение?

Артюр Эй: В четверг ста курьерам в Бордо и тысяче по всей Франции позвонили из «Deliveroo» и сообщили о внесении изменений в их договоры. Речь шла о дополнительном соглашении по системе оплаты: замена оплаты 7,5 евро в час на оплату 5 евро за доставку.

L’Humanite: Ваше движение - первое в своём роде?

АЭ: В Бордо да. В августе 2016 года я сформировал коллектив для защиты интересов курьеров закрывшейся компании «Take Eat Easy». Именно в тот момент в «Deliveroo» решили изменить договоры. Они знали, что все бывшие сотрудники «Take Eat Easy» обратятся к ним, поскольку у «Deliveroo» больше нет конкурентов в Бордо.

В ноябре 2016 года мы попробовали провести операцию «Улитка», однако у нас ничего не получилось, и трёх курьеров всё-таки уволили. После этого все боятся протестовать. В марте 2017 года я создал профсоюз в связи с необходимостью вести борьбу. Из трудового законодательства следует, что работающие с платформами (по схеме, в чём-то сходной с Uber) частные предприниматели имеют право на объединение и создание профсоюза.

L’Humanite: Вы добились признания со стороны руководства «Deliveroo»?

АЭ: Нас очень плохо приняли, но до создания профсоюза всё было намного хуже, потому что с нами даже не хотели разговаривать. Они отменили намеченную на вторник встречу на бирже труда лишь под предлогом того, что не хотят проводить её в общественном месте. Руководство «Deliveroo» направило к нам человека, который объяснил, что от своего решения они не откажутся. Мы же хотим переговоров.

L’Humanite: В чём заключаются ваши основные требования?

АЭ: Нам нужна возможность вести переговоры, поскольку наши требования даже не были выслушаны. До того как сесть с ними за стол переговоров, мы хотим полной отмены решения об упразднении почасовых договоров. У курьеров должен быть выбор между оплатой 5 евро за доставку и почасовой оплатой. В «Deliveroo» нам говорят, что оплата за доставку выгоднее. Если это действительно так, то почему же тогда они не хотят оставить почасовой вариант? Люди, которые хотят оплаты за число доставок, говорят о необходимом минимуме в 10 евро в час. Стоит отметить, что на налоги и отчисления у нас уходит 40% выплачиваемой платформами суммы. Кроме того, мы против расширения зон доставок.

L’Humanite: Статус оплачиваемого сотрудника тоже в числе ваших требований?

АЭ: Такой задачи не стоит. Нам нужно больше гарантий. Мы хотим объединиться в профессиональную ассоциацию и быть признанными партнёрами платформ. Изменения тарифов не будет, пока мы не добьёмся официального признания. Нас устраивает статус независимого предпринимателя. Он позволяет работать 60 часов в одну неделю и всего три часа в следующую. У штатного сотрудника такой возможности практически нет. Бессрочный трудовой договор нужен лишь меньшинству курьеров. Всего 10% из них работают на постоянной основе, большинство же являются студентами или людьми, которые стремятся получить дополнительный заработок. Мы в нашем профсоюзе считаем, что использование договоров частных предпринимателей вполне жизнеспособно, если получится сбалансировать позиции обеих сторон.

 

 

 

 

 

Мартен Дюма Прембо

Добавить комментарий


Обновить Защитный код

ГАЗЕТА ЮМАНИТЕ - ОДНО ИЗ СТАРЕЙШИХ И КРУПНЕЙШИХ СМИ