СОЦПАРТИЯ СДАЁТ ПОЗИЦИИ ПОД ГРУЗОМ СУДЕБНЫХ РАЗБИРАТЕЛЬСТВ

Чтобы пресса назвала событие «историческим», должно произойти действительно что-то редкое: в Валлонии только что без проведения выборов поменялся состав правительства. Отныне южным регионом Бельгии руководит большинство, состоящее из либералов («Реформаторское движение», MR) и «гуманистов» («Гуманистический демократический центр», CDH), в то время как ранее всемогущие социалисты оказались в оппозиции. В пятницу с перевесом в два голоса Валлонский парламент утвердил новый состав. Новое региональное правительство во главе с либералом Вилли Борсюсом, близким к федеральному премьер-министру Шарлю Мишелю, приступит к исполнению своих обязанностей в четверг. Бывшему социалистическому министру-председателю Полю Маньету, известного тем, что он единственный выступил против подписания Всеобъемлющего экономического и торгового соглашения CETA, теперь предстоит вернуться в родную мэрию в Шарлеруа и к университетской работе.

События получили столь неожиданное развитие после того как 19 июня председатель CDH Бенуа Лютген заявил, что больше «не хочет и не может» сохранять союз своей партии с социалистами, вместе с которыми они находились у власти с 2004 года. Лютген мотивировал принятие этого решения многочисленными скандалами с участием депутатов Соцпартии, которые стали предметом пристального внимания СМИ. Речь идёт о телекомпании «Publifin», вещающей на несколько коммун, в совет директоров которой входило несколько депутатов, получавших щедрое вознаграждение. Затем была история с Центром социальной помощи, созданным социалистическим мэром Брюсселя Иваном Майором для оказания помощи бедным и бездомным, часть ассигнований которого оседала в карманах мэра и его друзей. Майору пришлось уйти в отставку, но на его место пришёл другой член Соцпартии, поскольку CDH не смогли сформировать альтернативное большинство. Однако партия продолжала прилагать усилия, стремясь воплотить в брюссельском регионе схему, сработавшую в Валлонии. Такая схема стала возможной благодаря бельгийской избирательной системе, целиком основанной на пропорциональном представительстве, которая вынуждает партии объединяться для того, чтобы сформировать большинство. В этом и состоит отличие бельгийской системы от французской мажоритарной системы, позволяющей одной партии занимать главенствующее положение в парламенте. Предполагается, что союзы, заключённые после каждых выборов, сохранятся в течение всего созыва. Однако на этот раз CDH решила в срочном порядке отмежеваться от Соцпартии, «подбитой» судебными разбирательствами и дискредитированной настолько, что, по данным опросов общественного мнения, она потеряла 16 пунктов (16% против 32% в 2014 году).

Обеспокоенность профсоюзов

Отныне партией номер один в Валлонии стала Бельгийская рабочая партия (PTB), за которую готовы проголосовать 25% избирателей. Некоторые уже даже поговаривают об опасности «советизации» Валлонии! MR, занимающая вторую строчку, наконец получила возможность реализовать давнюю мечту, которую с ней разделяет её союзник в федеральном правительстве – партия NVA (Правые националисты), - изгнать социалистов со всех руководящих постов в стране. Теперь остаётся только дождаться реакции профсоюзов (после летнего отпускного периода). Они уже выразили беспокойство после объявления о сокращении бюджета и сокращении в Валлонии 700 государственных рабочих мест.

 

 

 

 

 

Франсуаз Жермен-Робен

Добавить комментарий


Обновить Защитный код

ГАЗЕТА ЮМАНИТЕ - ОДНО ИЗ СТАРЕЙШИХ И КРУПНЕЙШИХ СМИ