КОЛЛОН ДЕЛАЕТ ШАГ НАВСТРЕЧУ МИГРАНТАМ

В ответ на решение Государственного совета, потребовавшего улучшить положение мигрантов, министр внутренних дел объявил об открытии двух центров.

Жерар Коллон наконец уступил давлению. «Мы не хотим повторять неудачный опыт прошлого, поэтому мы откроем два центра, которые будут заниматься размещением этих людей и рассмотрением их положения», - заявил вчера министр внутренних дел. Открытие двух новых центров для мигрантов, расположенных в Труаво (Па-де-Кале) и Байеле (Нор), должно обеспечить убежище и административное сопровождение для 300 человек. Однако их вместимость по-прежнему недостаточна для удовлетворения потребностей всех мигрантов в Кале, число которых по данным различных ассоциаций составляет от 400 до 700 человек.

Объявление министра внутренних дел последовало вслед за решение Государственного Совета, хотя и не стало ответом на него. В своём утреннем решении Совет потребовал от государства и от муниципальных властей Кале установить пункты водоснабжения для мигрантов, гарантировать им доступ к продовольствию и создать специальные патрули для обнаружения несовершеннолетних и сопровождения их в приюты.

«Власти, наделённые полномочиями по охране общественного порядка (на территории коммуны - мэр, а по всем вопросам, выходящим за пределы этой территории - префект), должны гарантировать право каждого человека не подвергаться бесчеловечному и унижающему достоинство обращению», - напомнил Государственный совет. Таким образом, Совет вынес решение, направленное против местных и национальных органов власти, подавших апелляцию на постановление административного суда Лилля от 26 июня.

Получив обращения от 11 общественных объединений помощи мигрантам, суд Лилля отклонил просьбу об открытии нового гуманитарного приёмного центра в Кале, однако заключил, что «ни при каких обстоятельствах недопустимо оставлять без помощи людей в состоянии крайней нищеты». На пресс-конференции Жерар Коллон ни словом не обмолвился о том, каким образом префектура намерена на практике выполнять свои обязательства по оказанию помощи, о которых ей вчера напомнил Государственный совет. Мэр Кале, в свою очередь, заявила, что не собирается «выполнять требования» Государственного совета.

Министру внутренних дел пришлось прокомментировать и обвинения в насилии со стороны сотрудников полиции в Кале. Подтвердив информацию, которую на протяжении уже нескольких месяцев распространяют общественные объединения, работающие на местах, правозащитная организация «Human Rights Watch» (HRW) на прошлой неделе опубликовала разгромный доклад о действиях полиции. В нём подвергаются резкой критике систематическое применение перцового аэрозоля против мигрантов и преследования благотворительных организаций с целью ограничить их помощь.

Утверждая, что использование перцовых баллончиков не может быть ничем иным, как «отдельными перегибами» некоторых сотрудников, Жерар Коллон заявил о том, что попросил Генеральную инспекцию внутренних дел (IGA), Генеральную инспекцию национальной полиции (IGPN) и Генеральную инспекцию жандармерии (IGGN) представить ему отчёт по этому вопросу. Этот намёк на признание проблемы уже является важным изменением. Ведь ещё 23 июня во время своего визита в Кале Жерар Коллон критиковал благотворительные объединения, призывая их «направить энергию в другое русло», и заверял, что полиция работает «весьма гуманно». Сильнее чем давление правосудия, на Жерара Коллона, вероятно, подействовал завуалированный упрёк со стороны президента Макрона. В прошлую пятницу пресс-секретарь правительства Кристоф Кастане призвал «с уважением отнестись» к словам HRW. Он также заявил, что «президент Республики и премьер-министр поручили министру внутренних дел дать точные ответы по каждому утверждению», содержащемуся в докладе.

 

 

 

 

 

 

Камий Боэр

Добавить комментарий


Обновить Защитный код

ГАЗЕТА ЮМАНИТЕ - ОДНО ИЗ СТАРЕЙШИХ И КРУПНЕЙШИХ СМИ