ВСЯ ВАЛЕНСИЯ ПРОТИВ ПОЛИТИКИ ЖЁСТКОЙ ЭКОНОМИИ

В Автономном Валенсийском Сообществе (админ.единица, сравнимая с Марселем и регионом РАСА (Прованс-Альпы-лазурный берег)), крупнейшим городом и столицей которого является город Валенсия, испанские левые выступают против режима жёсткой экономии и изобретают новые способы управления административно-территориальными образованиями.

В мае активисты и представители коалиции «Compromis» собрались в «Садах реки Турия» (Jardines del Turia - старое осушенное русло реки, превратившееся в зелёный парк площадью более 100 гетаров и пересекающее город с запада на восток), чтобы отпраздновать два года пребывания левых у власти в Автономном Валенсийском Сообществе. В двух шагах от моста Аламеда, прозванного «Peineta» (Гребёнка) из-за его сходства с гребнем – традиционным головным украшением, являющимся частью национального женского костюма (Fаlleras), праздновали «Экватор» - середину срока пребывания Джоана Рибо (глава «Coalicio Compromis» - «Коалиция Компромисс») на посту мэра Валенсии, а Ксимо Пуига (PSPV-PSOE – «Социалистическая рабочая партия») отмечал пол срока на посту председателя генералитета этого административного региона. Мероприятие задумывалось как праздник «двух лет смелой политики» («dos anys de politiques valentes»- валенсийский). Два года ответственного управления (таков смысл «Компромисса» по-каталонски), которые знаменуют собой полный разрыв с годами муниципального и регионального управления представителями «Народной партии», пребывавшей у власти вплоть до 2015 года, годами, отмеченными избыточными расходами, презрением к народным классам под видом популизма и под прикрытием коррупции. Рита Барбера, бывший мэр Валенсии, скончалась через год с небольшим после потери своего мандата и через два дня после того, как она впервые предстала перед Верховным судом Мадрида по обвинению в отмывании денег в пользу «Народной партии». «Фотография пары, пожимающей руки на Ратушной площади, обошла социальные сети вечером того дня, когда были объявлены результаты (голосования)», – рассказывает Мария, вспоминая атмосферу всеобщего ликования и облегчения, царившую вечером 24 мая 2015 года, в день, когда избиратели Валенсии и Автономного Сообщества положили конец двадцати четырем годам абсолютного правления «Народной партии» в городе и двадцати годам руководства правых в валенсийском генералитете (сначала под диктовку Эдуардо Заплана (1995–2002гг.), а затем - Хосе Луиса Оливаса (2002–2003гг), Франсиско Кампса (2003–2011гг.) и Альберто Фабра (2011–2015гг.)).

Фотография этих двух перекликается с другой, появившейся в сети майской ночью  2011 года. На этом снимке можно увидеть, как валенсийские «Indignados» («Возмущённые») переименовывают Ратушную площадь Валенсии в placa del Quince de Maig. Любопытно, что эта фотография вновь появилась в социальных сетях вечером после муниципальных и региональных выборов, чтобы продемонстрировать связь этих двух событий c выдворением «yonquis del dinero» («подсаженных на деньги») из муниципальной и региональной руководящей верхушки Валенсии.

Доступность воды и газа

У истоков сдвига Валенсии и её региона «влево» (отметим только, что на следующий же после выборов день (25 мая 2015 г.) «ветер перемен» коснулся также и Мадрида, Барселоны, Сарагосы, Ля Куроньи и Севильи – главных испанских городов[1]) стоит решение объединиться вокруг коллективных программ управления, принятых разными левыми партиями под давлением местных гражданских движений. В Валенсии, скреплённой «Компромиссом», Valencia en Comu и PSPV-PSOE, такими документами являются пакт «Де-ля-Нау» и соглашение «Дель Ботаник», подписанное по линии генералитета коалицией «Compromis», PSPV-PSOE и партией «Podemos». Эти программные документы, состоящие  приблизительно из 35 пунктов, охватывают острые проблемы жизни общества: борьба против детской бедности, повышение платы за жильё, ипотечные тиски, а также содержат комплекс мер, связанных с правом на жильё, доступностью воды и газа, бесплатным государственным начальным образованием. планированием и проведением мероприятий, направленных на прозрачность, с борьбой с коррупцией, с пропагандой равенства полов, с достойным развитием и с гражданской активностью. Одной из самых значимых особенностей этих соглашений является то, что они должны подвергаться постоянному аудиту и совершенствованию посредством консультаций с жителями кварталов.

Но этот «ветер перемен» связан также и с укреплением электоральных позиций новых левых политических игроков, среди которых находится и «Компромисс», возглавлявший списки муниципальных выборов в Валенсии в 2015 году и пришедший вторым на региональных выборах. В этом списке стоит и «Valencia en Comu», и «Podemos», организация, вышедшая из недр европейских выборов 2014 года и сыгравшая в момент муниципальных выборов в этом регионе, как и во всей Испании, скорее роль катализатора или посредника, чем конкурента местных политических сил, о чём рассказывает, расположившись под гигантским фикусом Дворца Лес-Кортс, Антонио Монтьель, депутат регионального валенсийского парламента и пресс-секретарь группы «Podemos».

Несколько тысяч человек, представителей почти 90 профсоюзных, общественных и политических организаций, среди которых «Esquerra Unida» (местное ответвление испанской лево-зелёной коалиции "Izquierda unida" с Альберто Гарзоном во главе), «Podemos», «Els Verds», «Bloc i Pais» и «Compromis», приняли участие в манифестации, прошедшей на улицах Валенсии в субботу 10 июня, чтобы выразить протест против бюджетной политики правительства. Протестующие осудили политику центральных властей, которые, при лидирующих позициях «Народной партией» путём перераспределения бюджетных средств чинят препятствия сопротивлению политике жёсткой экономии со стороны местных организаций Валенсии и её региона, а также подвергли критике закон Монторо, получивший название от имени министра финансов в правительстве Мариано Рахойя, вынуждающий местные организации Валенсии и её региона погашать свои долги, возникшие за двадцать лет правления «Народной партии», вместо того, чтобы заниматься инвестициями или социальными преобразованиями.

Возрождение союзов

«Вмешательство государства серьёзно подрывает права валенсийцев и третирует нас как граждан», – объясняет Висенте Маури, пресс-секретарь валенсийского межпрофсоюзного объединения. «Оно (правительство) продвигает в Испании неолиберальные догмы и политику жёсткой экономии», – подчёркивает Моника Ольтра, вице-президент генералитета и пресс-секретарь регионального филиала коалиции «Compromis».

Ущерб, нанесённый двадцатилетним правлением «Народной партии» в генералитете и двадцатью четырьмя годами муниципального мандата Риты Барберы, довели регион и город до состояния, близкого к финансовому краху, до высокого социального напряжения. Но Валенсия за два года уже наполовину сократила свой долг, исчислявшийся в 2012 году 1,2 миллирдами евро, уменьшила сроки расчётов с поставщиками в среднем с 60 до 4,4 дней, постепенно восстанавливает обескровленный сектор государственных услуг, вкладывает средства в общественный транспорт и в помощь семьям, активно возрождает общественную и культурную жизнь, ведёт работу над исторической памятью. Там «все двери открыты» гражданскому диалогу (и это при условии, что церковная собственность не облагается налогом, то есть имеется существенный провал в местных фискальных доходах[2]). И эта Валенсия встаёт из руин, оставленных валенсийскими правыми. Всё это невозможно переоценить, несмотря на множество проблем, которые всё ещё предстоит преодолеть.

Приехав в Кабаньяль (старый квартал рыбаков, расположенный на берегу моря и доведённый во времена исполнения своих полномочий Ритой Барберой до крайнего разорения попыткой проложить через него бульвар и отдать его на растерзание спекулянтам с недвижимостью) и выслушав жителей квартала, испытывающих законное нетерпение, Джоан Рибо признал трудности, с которыми столкнулся муниципалитет в этой ситуации, при том что восстановительные работы ведутся, хоть и слишком медленно, по мнению некоторых жителей. Местные и национальные газеты, средства массовой информации, находящиеся «на жалованье» «Народной партии», выделили этот факт как признание слабости. В действительности же методы Рибо кардинально отличается от «высоковельможных» приёмов Риты Барберы – грубого реваншистского стиля с заметной ностальгией по франкистскому режиму, когда можно делать любую мерзость, если она играет на руку правым, будь то в какой-то части города, в регионе или по всей Испании. Применение альтернативных вариантов наталкивается на постоянную угрозу со стороны реакционных сил общественной и экономической власти. Левому правительству Валенсии и её региона остаётся два года на то, чтобы на практике сломать демагогию «Народной партии», стоящей на службе интересов социального меньшинства, «мечущего гром и молнии» от того, что не имеет больше безраздельной власти над Испанией.

Последний фильм Исиара Больяина в «Олива»[3] повествует об истории тысячелетней оливы, которую вырвал с корнем и продал крупному предприятию на севере Европы по уши погрязший в долгах крестьянин из валенсийской глубинки. Так Испании и Валенсии ещё предстоит тяжёлый путь, прежде чем наступит полное отрезвление после многих лет лживого финансиализированного либерализма. Сопротивление в Валенсии поднимается, подобно пальмам, которые растут в этой стране. У столетних пальм, самых устойчивых к бурям, есть несколько стволов, слитых воедино, и вырвать их с корнем из земли невозможно.

 

Муниципальный мандат в Испании. Срок полномочий депутатов муниципальных органов – 4 года. Последние испанские муниципальные выборы состоялись 24 мая 2015 года. Каждый третий валенсиец нуждается в срочной социальной помощи.

 

 

 

 

 

 

Жером Скальски

 

 

 

 

 


[1] «Захватить власть. Взбунтовавшиеся мэрии Испании» («Squatter le pouvoir, les mairies rebelles d’Espagne»). Людовик Ламан (Ludovic Lamant), Lux, 2016.

[2] В масштабах страны потери всего совокупного налога для Испанской государственной казны оцениваются в нижнем пределе диапазона более чем в 11 миллиардов евро в год.

[3] «Олива» («El Olivio»), реж. Исиар Больяин (Iciar Bollain). Haut et Court Distributeur, DVD, 2016.

Добавить комментарий


Обновить Защитный код

ГАЗЕТА ЮМАНИТЕ - ОДНО ИЗ СТАРЕЙШИХ И КРУПНЕЙШИХ СМИ