РАСИЗМ НЕ УХОДИТ НА КАНИКУЛЫ

В эту субботу в Антибе, находящемся в департаменте Приморские Альпы, несколько 20-летних молодых чернокожих людей (двое мужчин и одна женщина) вошли на территорию кемпинга, чтобы зарезервировать место. Они даже не успели дойти до службы размещения, как были остановлены управляющим. Не стоит идти дальше, свободных мест больше нет, причём до сентября. Несколько минут спустя пришла следующая группа (двое мужчин, одна женщина), все белые. Место 109 свободно, они могут там разместить свою палатку на одну неделю.

Кемпингу не повезло, эти шестеро молодых людей не простые отдыхающие, они активисты из организации «SOS Racisme», приехавшие специально для тестирования, которое должно выявить случаи расовой дискриминации в некоторых учреждениях.

Организация проводит подобные проверочные тесты каждый год. Маруан Заки, ответственный за развитие местных отделений «SOS Racisme», работает на местах на протяжении десяти лет. «Нам сообщают о случаях проявления расовой дискриминации, мы оцениваем это в соответствии с разработанными нами критериями, а потом проверяем наличие дискриминации на этих местах», - объясняет он. Группа активистов, в основном чернокожих или арабов, приходит для того, чтобы получить доступ к какой-либо услуге, либо в какое-либо место. Если им в этом отказывают, вторая тестовая группа, во всём идентичная первой, кроме цвета кожи, приходит с той же просьбой. Также присутствует свидетель, подтверждающий показания очевидцев и поведение «обвиняемого». Такой способ позволяет со всей тщательностью доказать дискриминацию. В 1996 году «SOS Racisme» ввела во Франции эту практику, уже испробованную в Соединённых Штатах. Первоначально она применялась для оценки политики ночных клубов, затем распространилась на многие области: доступ к жилью, приём на работу, банковский кредит и т. д. В судебных решениях за 2000 и за 2002 гг. Кассационный суд впервые признал эти тесты в качестве полноценных судебных доказательств. В 2006 году закон о равных возможностях их легализовал. Те, кто применяет такого рода дискриминации, сильно рискуют. «Над ними в юридическом смысле слова висит "дамоклов меч"!», - уверяет Маруан Заки. Например, владельцы и сотрудники мест, предназначенные для приёма публики, рискуют получить наказание до пяти лет тюрьмы и штрафа в 75 000 евро, вплоть до закрытия в административном порядке.

В эту субботу активисты заметили случаи дискриминации только в этом кемпинге в Антибе. «Если зафиксированных доказательств будет достаточно, мы подадим заявление в суд, - утверждает Доминик Сопо, президент организации «SOS Racisme». - Правда, становится всё труднее «прижать» заведения. Они теперь оперируют квотами. По мнению некоторых судей, речь не идёт о расизме, так как там могут присутствовать люди разных национальностей. Но ведь именно разница в обращении создаёт дискриминацию…» Маруан Заки пережил подобный отбор. В 2013 году в городе Ренн его не пустили в ночной клуб. Несколько минут спустя другая группа молодых людей, на этот раз белых, смогла войти. «Фейс-контроль объяснил нам, что их директор установил им квоту на максимальное количество негров и арабов», - говорит Заки.

В связи с легализацией данной практики, «SOS Racisme» провёл дальнейшее усовершенствование тестирования. Особенно это касается согласованности действий, с целью сделать доказательства более солидными в глазах судьи. «Накануне мы провели собрание, чтобы дать инструкции, - рассказывает Маруан Заки. - Рубашка и брюки обязательны, один и тот же сценарий для всех: каждый будет спрашивать о наличии свободных мест в кемпинге. Каждый раз спрашивающий имеет скрытую камеру в форме пуговицы от рубашки». С 8 до 20 часов его маленькая группа изъездила на машине весь регион между Монпелье и Безье. В эту субботу они проинспектировали пять кемпингов. На этот раз ни малейшего подтверждения дискриминации не было найдено. Хорошая новость для Маруана Заки: «Это позволит всем отправиться на каникулы и насладиться своим отдыхом, не беспокоясь о том, что можно подвергнуться дискриминации». Помимо антидискриминационных операций, Доминик Сопо волнуют распространяющиеся расистские высказывания: «Не только Нацфронт даёт импульс подобной логике, но и Николя Саркози, а иногда и Франсуа Олланд, также прибегали к ней в сових высказываниях». В таких условиях, борьба с расовой ненавистью, в городах и на пляжах, продолжается.

 

 

 

 

Бартелеми Дон и Ив Субан

Добавить комментарий


Обновить Защитный код

ГАЗЕТА ЮМАНИТЕ - ОДНО ИЗ СТАРЕЙШИХ И КРУПНЕЙШИХ СМИ