Ястребы Вашингтона хотят интервенции в Каракас.

by Главный редактор

Пьер Барбансэ Ставленник США Хуан Гуайдо безуспешно пытался привлечь на свою сторону армию в ходе…

Япония-Корея. Поле битвы – историческая память.

by Super User

Лина Санкари Разногласия по поводу сложных страниц истории привели к тому, что Сеул и Токио…

Ян Бросса: «Европа не должна портить людям жизнь»

by Super User

Сегодня, когда до голосования остаётся всего два месяца, лидер предвыборного списка коммунистов прилагает немало усилий…

Я решил, что лучше умереть за мир

by Super User

Уставшие от десятилетий войны, жители Афганистана хотят вести нормальную жизнь. Талибы отказываются продлевать перемирие.

Южная Корея. Давно забытые призраки мятежного острова

by Super User

Правительство Мун Чжэ Ина разрабатывает проект по эксгумации тел жертв резни, произошедшей во время коммунистического…

КОНГРЕСС ЦЕЛИТСЯ В ПУТИНА, ЗАТРАГИВАЯ ПРИ ЭТОМ ТРАМПА

После месяца проволочек, в эти выходные в Конгрессе США была достигнута принципиальная договорённость о голосовании по вопросу о новых санкциях против Москвы. Законопроект, принятый Сенатом 15 июня 2017 года, был тогда же заблокирован Палатой представителей, которая, как ожидается, должна проголосовать сегодня за введение новых санкций в отношении России за её предполагаемое вмешательство в выборы президента США, а также за её участие, сыгравшее роль катализатора, в украинском конфликте.

В действительности, принятие подобной меры преследует двойную цель: спровоцировать Владимира Путина и ослабить влияние хозяина Белого дома. Это голосование также демонстрирует существующий в США раскол между исполнительной властью, которую олицетворяет президент, подозреваемый в симпатиях к Путину, и законодательной. От этой ситуации пытается откреститься Сара Сандерс, пресс-секретарь Белого дома, заявившая: «Мы поддерживаем нынешнее законодательство, и мы продолжим нашу работу с Палатой представителей и Сенатом, чтобы наложить жёсткие санкции в отношении России, пока ситуация на Украине не будет полностью разрешена». Однако её слова никого не убедили.

У президента останется его право вето

На самом деле, более месяца Белый дом ожесточённо сопротивлялся принятию этих мер, цель которых, безусловно, состоит в том, чтобы спровоцировать Россию, а в большей степени –  нейтрализовать Дональда Трампа в том случае, если он захочет отменить уже существующие санкции против Москвы.

Если голосование будет признано действительным, у президента-республиканца ещё останется право вето. Но это никого не пугает. «Если он наложит своё вето, мы сумеем это вето преодолеть», - уже ответил сенатор-демократ Бен Карден, уверенный в том, что закон будет принят большинством в две трети голосов, что аннулирует эффект от вето. Москва выражает своё сожаление в связи со сложившейся ситуацией, считая решения такого типа «контрпродуктивными и наносящими вред обеим странам». В равной степени об этом сожалеет и Евросоюз, во главе с Берлином, обвиняя Вашингтон в том, что он пытается предоставить наилучшие условия своим предприятиям, накладывая санкции на крупные европейские компании, вовлечённые в проект газопровода «Nord Stream 2» («Северный поток-2»).

Также вызывает беспокойство и намеченный на конец этой недели визит в Париж Курта Волкера, нового спецпредставителя США по Украине. Цель визита – обсудить с русскими, французскими и немецкими коллегами Минские соглашения.

В воскресенье, находясь в поездке в Краматорске, в 50 километрах от линии боевых действий, бывший представитель США в НАТО уже обвинил Москву в том, что она единственная несёт ответственность за ухудшение ситуации в Донбассе (восток Украины). «Это не замороженный конфликт, это «горячая война» и неминуемый кризис, на котором мы все должны немедленно сосредоточиться», - объявил дипломат. Он, в свою очередь, забыл упомянуть при этом Минские соглашения, подписанные в феврале 2015 года, провал которых разделяют между собой и сепаратисты, и Киев, не соблюдающие режим прекращения огня. Решение, тем не менее, находится в руках украинского правительства, которое продолжает выступать за восстановление границ в качестве непременного условия для выполнения остальных пунктов соглашения. Смертоносная позиция, ибо, если текст документа предусматривает, что контроль за границей возлагается, в конечном итоге, на украинские власти, то это станет возможным только после организации местных выборов, в свою очередь зависящих от другого предварительного условия- конституционной реформы Украины. Относительно решения этого вопроса президент Порошенко сохраняет полнейшую невозмутимость, как и Курт Волкер, ни разу не упомянувший эту «дорожную карту».

 

 

 

 

 

 

Стефан Обуар

Добавить комментарий


Обновить Защитный код