СРЕДИ ПОЖАРНЫХ ВОТ-ВОТ ВСПЫХНЕТ ПЛАМЯ

Среди пожарных нарастает недовольство: нехватка кадров, риски для здоровья и т.д.

Они занимаются одной из самых популярных профессий во Франции. Согласно опросу, опубликованному в 2014 году, именно пожарные больше всего внушают людям доверие, обгоняя в рейтинге врачей и медсестёр. Служа другим, они руководствуются словами «альтруизм, эффективность и сдержанность». 246 тысяч французских пожарных пользуются бесспорным общественным признанием. Однако об этой профессии мечтает всё меньше людей. Казармы пустеют, а набирать добровольцев становится всё сложнее. Вот уже несколько лет профессия пожарного переживает финансовый, социальный и человеческий кризис. За последние месяцы участились забастовки в департаментских пожарно-спасательных службах (SDIS): в Ньевре и Норе в июне, в Рене и Мозеле в мае. Получив сегодня аудиенцию в Министерстве внутренних дел, представители главных пожарных профсоюзов попытаются донести до власти, что их силы на пределе, и что им необходима более активная поддержка государства.

«Скорее всего, эта встреча будет не более, чем «визитом вежливости», - грустно вздыхает Андре Горетти, председатель Автономной федерации пожарных. За долгие годы он уже привык к тому, что правительство и депутаты не проявляют большого интереса к их требованиям. Между тем, профсоюзный активист подчёркивает, что профессия переживает «глубокий кризис»: «Пожарные страдают, условия труда ухудшаются».

Среди основных тем, которые сегодня будут затронуты в ведомстве на площади Бово, особое место займёт обсуждение сторонами условий труда и роста случаев профессионального «выгорания». Пожарные работают на пределе возможностей и страдают от психологических последствий профессии, которая постоянно требует от них высокой концентрации сил. «Когда сталкиваешься с насилием, с насильственной смертью, часто испытываешь эмоциональный шок, - поясняет Патрис Бенар, председатель Национального профсоюза профессиональных пожарных. – Раньше у нас был сплочённый коллектив, мы знали друг друга, мы знали, когда кто-то из нас получал травму, нуждался в помощи. Сейчас эта сплочённость утеряна. Мы выходим на смену с людьми, с которыми, дай бог, увидимся через неделю. Когда пожарный переживает шок, он возвращается к себе домой с этим тяжёлым чувством и никому о нём не рассказывает».

По некоторым данным существенно выросло число самоубийств среди пожарных. Согласно данным ассоциации «Ветераны огня», в год происходит около пятидесяти таких случаев. Точную цифру назвать сложно, поскольку официальная статистика отсутствует. Профсоюзы настаивают на том, чтобы этот пробел был заполнен. «В нашей профессии очень много потерь, - признаётся Себастьен Делаву, руководитель профсоюза при SDIS 49. – Может у нас и меньше самоубийств, чем среди полицейских 60 – 75 лет, но у нас и штат меньше, и оружия у нас нет». На профессии тяжело сказались меры жёсткой экономии, проводимые несколькими правительствами подряд. С того момента, как в 1996 году пожарно-спасательные службы перешли в ведение департаментов, их бюджет на 58% зависит от департаментских советов, которым самим пришлось затянуть пояса в связи с сокращением государственных дотаций. В результате именно SDIS стали той переменной, за счёт которой корректируется бюджет. Если их расходы растут, то лишь потому, что увеличивается количество вызовов, а не потому, что увеличился их бюджет.

Есть множество свидетельств о нехватке оборудования и техники. «Если говорить о лесных пожарах, некоторые транспортные средства не оборудованы средствами самозащиты на тот случай, если огонь застигнет пожарных врасплох, - рассказывает Патрис Бенар, служащий в Ландах. – Во время последних пожаров на Юго-Западе у нас был всего один самолет для тушения пожаров! Им пришлось лететь из Нима, а это больше двух часов лета, к тому же 30% их флота тогда проходило проверку и было приковано к земле…». Подобная нехватка наблюдается повсюду, и это при том, что число вызовов неустанно растёт. Участились случаи, когда пожарных вызывают в связи с «неопределёнными недомоганиями», всякого рода психическими расстройствами, что свидетельствует о некоторой банализации деятельности пожарных. Там, где иные государственные службы не справляются, SDIS затыкают собой дыры, чем также пользуются некоторые частные компании. Зачастую люди предпочитают набрать «18», а не вызывать дорогостоящую скорую помощь. Если застрял лифт, поставщик услуг также зачастую предпочтёт вызвать пожарных. Один офицер рассказывал, что его однажды вызвали для того, чтобы... настроить каналы на телевизоре! «Это отнимает уйму времени и мешает нам оказывать помощь в действительно чрезвычайных ситуациях, таких, как пожар или дорожная авария», - рассказывает Кристоф, пожарный из Иль-де-Франс. Подобная ситуация приводит к тому, что некоторые SDIS начинают выставлять счета за такие неправомерные вызовы. В прошлом году отделение в Кальвадосе даже разработало целый прейскурант: 241 евро за то, чтобы поднять человека после падения, 463 евро за ложную пожарную тревогу… Этот крен в сторону меркантилизма был раскритикован профсоюзами.

«80% наших вызовов касаются оказания помощи людям, - поясняет Андре Горетти. – Поскольку государство больше не способно отвечать за социальные проблемы, которые оно само же и создаёт, вызывают пожарных. Мы не против, но нам просто не дают средств для того, чтобы должным образом отвечать на эти запросы. Государство помогает «Peugeot», «Areva», но не может выделить необходимых средств на обеспечение гражданской безопасности». Его профсоюз даже собирается подать жалобу на правительство за халатность. Нехватка кадров и трудности с наймом стали очевидными. Среди 246 тысяч пожарных доля профессиональных сотрудников, имеющих статус госслужащего, постоянно сокращается. Сегодня они составляют лишь 17%, к которым добавляется военный персонал Парижской и Марсельской бригад (5%). Таким образом, четверо из пяти пожарных во Франции несут службу на добровольных началах, не имея тех же социальных прав, что и их коллеги. В начале 2000-х годов их было более 200 тысяч, а в 2013 году – чуть менее 190 тысяч.

Сокращение штата и увеличение спроса приводят к тому, что рабочие часы неумолимо растут. «Доходит до того, что мы работаем по 2200 часов в год, хотя платят нам только за 1607, - жалуется Андре Горетти. – Сегодня мы одна из немногих профессий, где люди работают 24 часа в сутки. Человеческий организм не выдерживает такого ритма». Ритм сумасшедший, при том что карьерных перспектив становится всё меньше. «Молодёжь, которой больше не предлагают никаких возможностей или продвижения по службе, задаётся вопросом: «Оставаться или нет?», - продолжает он. – Вначале есть какое-то увлечение, но оно проходит, потому что им больше ничего не предлагают».

Они испытывают воздействие двуокиси азота, основного загрязнителя воздуха

Пожарные-добровольцы, чьи услуги пользуются огромным спросом, получает 5-8 евро в час. «В некоторые дни добровольцы составляют порядка 50% штата по всей стране. Кроме того, они не получают никаких социальных выгод, не получают пенсии. Для SDIS нанимать добровольцев экономически гораздо более выгодно, но последние лет десять нанимать их становится сложно, они теряют интерес», - говорит Патрис Бенар. В будущем подобное снижение популярности профессии может стать настоящей проблемой. На сегодняшней встрече с представителями Министерства внутренних дел пожарные также намерены поднять вопрос о рисках для здоровья. В докладе Национального пенсионного фонда для работников местных органов власти, составленном в марте 2017 года, констатируется тревожная ситуация. На протяжении своей службы пожарные подвергаются воздействию различных продуктов сгорания, таких как двуокись азота (основной загрязнитель воздуха), синильная кислота или всем известный угарный газ (крайне токсичный газ без цвета и запаха). «Пыль скапливается на куртке, и мы ей дышим весь день», - замечает Себастьен Делаву. Однако, по его мнению, правительство в недостаточной мере учитывает риск такого заражения: «Около пятнадцати стран уже приняли необходимые меры: одежда пожарных тщательно стирается после каждого вызова, чтобы свести к минимуму риск заражения. Франция в этом смысле пока отстаёт».

Завышенные показатели заболеваемости раком недооцениваются

Сильно занижаются и показатели смертности в профессии. Общенациональное онкологическое исследование CPRIM, единственное официальное исследование по этой теме, было проведено в 2009-2011 годах и не выявило никаких «аномалий» в среде пожарных. В нём содержатся лишь намёки на повышенное число случаев заболевания некоторыми видами рака среди пожарных, в частности рака дыхательных путей и рака яичек. Результаты этого исследования горячо оспариваются профсоюзами. По их мнению, исследование не учитывает особенностей профессии пожарного. Учитывая их физические данные, связанные с особыми профессиональными требованиями, пожарные не являются типичными представителями населения в целом. «В исследовании делается вывод, что никаких аномалий нет, но участившиеся случаи некоторых патологий как раз доказывают, что проблема существует», - подчёркивает Себастьен Делаву. К этим тревожным сигналам правительству необходимо отнестись со всей серьёзностью.

 

 

 

 

Джонатан Лан

Добавить комментарий


Обновить Защитный код