НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК ШТАБА ЗАЩИЩАЛ ВИНОВНИКОВ ГЕНОЦИДА В РУАНДЕ

- Эммануэль Макрон назначил новым начальником штаба вооружённых сил Франсуа Лекуэнтра. Какова была его роль в операции «Бирюза» в Руанде в 1994 году, во время геноцида тутси?

Жак Морель: Он был капитаном морской пехоты. Франсуа Лекуэнтр был приписан к северной группировке «Бирюза», где отвечал за сектор коммуны Гисову. Будучи войсковым командиром, он сотрудничал с директором чайного завода Альфредом Мусема, одним из организаторов геноцида в районе Бисесера. У нас есть доказательства. Во время процесса в Международном уголовном трибунале по Руанде (TPIR), где Мусема получил пожизненный срок за геноцид, его защита представила вещественное доказательство – письмо капитана Лекуэнтра, адресованное Мусема. В этом послании, датированном 18 июля 1994 года, Лекуэнтра сообщает, что меняет сектор и оставляет район на одного из своих подчинённых. Этот документ демонстрирует, что между ними были тёплые отношения. Вместо того чтобы произвести расследование и арестовать Мусема, Лекуэнтр с ним сотрудничал. И это ещё не всё. В письме от 18 июля, написанном в «Золотом якоре», капитан рассказывает о спасении детей тутси, спрятанных у хуту. Он описывает в нём операции по спасению, которые проводились ночью, без света, чтобы их не засекли ополченцы, которые, как он говорит, «преследуют их ночные патрули». Что доказывает, что французы давали ополченцам свободно действовать в «безопасной гуманитарной» зоне, объявленной Францией в начале июля. Безопасной эта гуманитарная зона была только для ополченцев, так как они могли продолжать действовать, не подвергаясь нападениям со стороны бойцов Руандийского патриотического фронта (FPR). По сути дела, начальник штаба защищал виновников геноцида в Руанде.

- Во время своей кампании Эммануэль Макрон объявил о задаче «примирения воспоминаний». Сторонником какой идеологической традиции он выступает, назначая Франсуа Лекуэнтра?

Жак Морель: Он продолжает линию Жана-Ива Ле Дриана, экс-министра обороны при Франсуа Олланде. Этот профессор истории и географии постоянно покрывал руандийский геноцид. В частности, Ле Дриан говорил, что Франция должна гордиться тем, что она сделала там. Однако документы, опубликованные парламентской информационной миссией в 1998 году, являются крайне компрометирующими. Французская армия вляпалась по уши. Открылась чудовищная ложь. Кстати, нынешний помощник начальника «оперативного» штаба Грегуар де Сен-Кантен оказался одним из первых на месте падения самолета руандийского президента Жювеналя Хабиариманы, сбитого в результате обстрела 6 апреля 1994 года.

- О чём говорит это назначение в плане цели миссий французской армии, в Африке в том числе?

Жак Морель: Франсуа Лекуэнтр, офицер морской пехоты, иными словами, колониальных войск, был поставлен во главе армии. Это означает, что французская армия вмешивается, чтобы контролировать африканские страны, пользуясь своим могуществом и руководствуясь нефтяными интересами. Такова постколониальная стратегия. Эммануэль Макрон оправдывает французские операции в Сахеле, в том числе операцию «Бархан», которой командует генерал Брюно Гибер, также причастный к руандийскому геноциду, под предлогом борьбы с терроризмом и обеспечения нашей безопасности, и это притом, что командиры сотрудничали с наихудшими убийцами. Для Франции было бы лучше, если бы она вывела свои войска из Африки.

 

 

 

 

 

Лола Рюсио

Добавить комментарий


Обновить Защитный код