ВВИДУ НЕХВАТКИ СРЕДСТВ ДЕ ВИЛЬЕ УХОДИТ, «ХЛОПНУВ ДВЕРЬЮ»

Со времени создания в 1962 году должности начальника Генштаба армии ещё не возникало подобной ситуации. Начальник Генерального штаба ВС Франции Пьер де Вилье подал вчера в отставку. «В данных обстоятельствах я не считаю себя более способным обеспечивать жизнеспособность той модели армии, в которую я верю», - заявил де Вилье в коммюнике. Причиной его ухода послужило сокращение в 2017 году  военного бюджета страны, предусмотренное исполнительной властью для того, чтобы вписаться в рамки обозначенного Брюсселем 3 % дефицита ВВП. Спустя всего лишь несколько часов после заявления Пьера де Вилье стало известно имя его преемника. Им стал генерал Франсуа Лекуантр, с 2016 года возглавлявший военный кабинет премьер-министра и принимавший в 1994 году участие в очень противоречивой операции под названием «Turquoise» («Бирюза») в Руанде во время геноцида.

Случившееся является последним эпизодом в истории кризиса, начавшегося 12 июля. Пьер де Вилье, брат французского националиста, сторонника суверенитета,[1] выступил на закрытом заседании комитета Нацсобрания по обороне. Накануне министр по бюджету Жеральд Дарманен поставил в известность министерство вооружённых сил о сокращении бюджета на 850 миллионов евро. Фраза главы Генштаба - «Я не дам так себя отыметь!» - стала известна за пределами аудитории. 13 июля Эммануэль Макрон высказал своё мнение о том, что «недостойно выносить некоторые дебаты в публичное пространство». Впоследствии президент Франции на страницах газеты «Journal du Dimanche» выразился ещё яснее: «Если имеются разногласия между начальником Генштаба и президентом Республики, меняется глава Генштаба».

Желание Эмманюэля Макрона подтвердить свой авторитет

Выйдя за рамки очевидного желания Макрона подтвердить свой авторитет, кризис начался гораздо раньше. Во-первых, он проявился в парадоксальном несоответствии между президентом, взявшим ответственность за новые ограничения, и тем бывшим кандидатом, который неустанно повторял, что его цель – довести военный бюджет до 2% ВВП, соответственно рекомендациям НАТО. Во-вторых, и это главное, кризис связан с тем, что военнослужащие бьют тревогу по поводу нехватки средств на то, что от них требуют на протяжении многих лет.

Вчера со стороны правительства была предпринята попытка сгладить острые углы. «Президент республики вновь подтвердил своё обязательство постепенно довести военный бюджет страны до 2% ВВП к 2025 году. Первый значительный шаг к этому будет сделан в 2018 году, впервые за очень долгие годы (34,2 миллиарда евро против 32,7 миллиардов в этом году – прим. ред. газеты)», - заверил пресс-секретарь Кристоф Кастанер. Последовала бурная реакция. «Это очень серьёзное дело. Неслыханным и неприемлемым является тот факт, что выступление на закрытом заседании влечёт за собой принуждение к повиновению выступавшего со стороны исполнительной власти», - выразил осуждение депутат от ФКП Андре Шассень, который видит в сложившейся ситуации «желание президента установить опеку над народным представительством». «Франция наращивает количество военных вмешательств за пределами страны, оправдывая это борьбой с терроризмом. Результаты являются спорными и не способствуют решению проблемы в долгосрочной перспективе. И также надо отдавать себе отчёт о финансовых последствиях!» - добавляет тот, кто также является членом комитета по обороне. «Что бы мы ни думали о значении военных расходов, что бы мы ни думали о конфликтах, в которых участвуют наши вооружённые силы, долг страны состоит в том, чтобы продолжать нести ответственность за свои решения», - высказался Жан-Люк Меланшон в начале недели, отреагировав на произошедшее. Что же касается «правых», которые несмотря на недавние разделения всё ещё сильны, то они заявили, что видят в «отставке» де Вилье, по словам Бернара Аккуайе (партия республиканцев), «беспрецедентный тревожный сигнал в то время, когда наши вооружённые силы, испытывающие стресс от нехватки финансов на протяжении многих лет, вовлечены во многие военные операции, и когда террористическая угроза остаётся особенно высокой».

 

 

 

Джулия Амлауи

 

 

 

 


[1] Филипп де Вилье, лидер правой националистической партии «Движение за Францию» - прим. ред.

Добавить комментарий


Обновить Защитный код

ГАЗЕТА ЮМАНИТЕ - ОДНО ИЗ СТАРЕЙШИХ И КРУПНЕЙШИХ СМИ