КОММУНИСТЫ И «НЕПОКОРЁННЫЕ», ПРИЧИНЫ РАЗНОГЛАСИЙ

ФКП и «Франция непокорённая» не находят больше общего языка, даже если учесть тот факт, что обе партии, призывавшие 23 апреля голосовать за Жан-Люка Меланшона, заявляют об одинаковых целях на предстоящую избирательную кампанию: посадить в Национальную Ассамблею депутатов, способных противостоять проектам нового президента. В течение 2-ч суток текущие консультации были прерваны. После официального сообщения главы предвыборной кампании Меланшона, объявившего накануне об окончании обсуждений с коммунистами, сам Жан-Люк-Меланшон вчера подтвердил в студии BFM TV два знаковых события: выдвижение своей собственной кандидатуры на выборах в Марселе и прекращение переговоров с Коммунистической партией Франции. «С социалистами и ФКП альянса не будет. Я делал шаги им навстречу», - заявил Меланшон, перекладывая ответственность за это решение на коммунистов и их генерального секретаря, который, по его словам, не говорит всей правды о причинах блокировки переговоров. Последний сразу же опроверг то, что прервал эти обсуждения, и призвал вчера через средства массовой информации к тому, чтобы «переговоры возобновились как можно скорее. «По одной простой причине, - добавил он,- ведь смысл парламентских выборов, как говорит сам Жан-Люк Меланшон, в том, чтобы побороться за большинство, которое не обеспечено сегодня Эмманюэлю Макрону». Тем не менее, благоприятный выход из кризиса не гарантирован, и кандидаты, призывавшие 23 апреля голосовать за одного и того же человека, 11 июня могут стать противниками. Стало ли это полной неожиданностью? По правде говоря, нет. Консультации между ФКП и «Непокорённой Францией» проходили довольно напряжённо в течение многих дней, вплоть до пресловутого коммюнике Манюэля Бомпара, которое положило им конец. «Пьер Лоран решил прекратить обсуждения кандидатур на предстоящих парламентских выборах», - написал Бомпар, утверждая, что было «зафиксировано», как «руководство ФКП начало кампанию всех своих кандидатов под аббревиатурой PCF (ФКП), партии-члена «Левого фронта», нынче, однако, не существующего». Со стороны коммунистов уверяют, что никогда не прерывали диалог. «Ни я, ни руководство ФКП, не принимали решения об этом разрыве и не желали его. Те, кто утверждает обратное, лгут и ищут способ снять с себя ответственность», - возразил на следующий день Пьер Лоран в ответном коммюнике. Как и «Непокорённая Франция», объявившая об официальном начале предвыборной кампании и об организации национальной конференции, которая должна состояться в эту субботу в Вильжюифе, генеральный секретарь ФКП заявил сегодня вечером о проведении митинга ФКП в Париже во вторник во второй половине дня с той же целью. Он также со всей «серьёзностью и возмущением» повторил свой призыв к «Непокорённой Франции» «вести борьбу на парламентских выборах не только в нескольких округах, но насколько возможно широко в масштабах страны под единым знаменем».

Ещё до кризиса двух последних суток, на прошлой неделе атмосфера уже накалялась на несколько градусов в связи с коммюнике «Непокорённой Франции», в котором объявлялось, что в случае использования изображений Жан-Люка Меланшона Французской коммунистической партией, на неё будет подано в суд. Но, выходя за рамки этих эпизодов и анализируя события, все трения свидетельствуют о разных стратегических планах на этот политический пейзаж. Для Жан-Люка Меланшона речь идёт о том, чтобы сделать из «Непокорённой Франции» единственную движущую силу на левом фланге. В этом смысле депутат Европарламента напрашивается на сравнение с лидером движения «Вперёд!». «Я делаю подобное тому, что делал Эмманюэль Макрон, желая разрушить прежние партии. Мы хотим навести порядок и положить конец мелким манёврам. Мы принадлежим только к одной партии», - развивал вчера Меланшон свою мысль. Это перекликается и с началом его кампании в феврале 2016 года: «Я предлагаю свою кандидатуру в распоряжение народа, я не спрашиваю ни у кого разрешения, я это делаю вне рамок каких-либо партий. Я открыт для всех (организации, сети), но в первую очередь для граждан», - говорил тогда Меланшон, выступая на канале TF 1. С тех пор руководители «Непокорённой Франции» повторяют, что их движение представляет собой «картину большого объединения». Со своей стороны ФКП, а также партия «Вместе!», решили поддержать кандидатуру Жан-Люка Меланшона, не присоединяясь к его движению. ФКП выступала в защиту идеи объединения в одном движении «и народа, и левых сил», в отрыве от либеральной политики прошедшего пятилетия. ««Непокорённая Франция» предчувствовала, что невозможно вовлечь в игру большие массы только лишь при помощи существующих сил. Но я не думаю, что это можно сделать совсем без них», - добавляет от себя Клементин Отэн, представитель партии «Вместе!». Сожалея о том, что не была приглашена за стол переговоров, но названная Жан-Люком Меланшоном среди кандидатов, выдвинутых от «Непокорённой Франции» без подписания устава, она продолжает считать необходимым сейчас «дать пройти в парламент максимальному количеству депутатов».

Эти разногласия ведут к недопониманию в рамках возможного национального соглашения. «Все кандидаты должны принять проведение национальной кампании на основе одной национальной программы. Будущее в единстве», - ещё раз объяснил вчера на пресс-конференции Бастьен Лашо, ответственный за проведение предвыборной кампании «Непокорённой Франции». «Именно благодаря этому кампания «Непокорённой Франции» будет национальной, с единым уставом на всей территории, с общей для всех кандидатов программой, с общим девизом «Сила народа» («la Force du people») и логотипом, греческой буквой «Φ» («France Insoumise»)[1], - сказал он. На этих условиях «Непокорённая Франция» постоянно повторяла, что её кандидаты должны подписать устав, чьи пункты включают в себя общее название, ассоциацию единого финансирования (с возможностью перечисления и возврата денежных средств) и дисциплину голосования. «Знамя «Непокорённой Франции» не является общим, это название одной из сил, имеющихся в настоящий момент», - считает Оливье Дартиголь, пресс-секретарь ФКП. Он также сожалеет о климате «грубости и насилия» и полагает, что «полученный на президентских выборах результат, это результат сил, оказавших поддержку при проведении кампании, в числе которых ФКП, её депутаты и активисты.» И не стоит забывать, что ФКП согласилась с тем, чтобы программа «Будущее в единстве» стала фундаментом для будущего большинства: «Мы разделяем подавляющее большинство этих предложений, многие из которых были почерпнуты из нашей общей работы 2012 года «l’Humain d’abord». Конечно, некоторые темы вызывают споры, но это нормально». Однако, это не столь очевидно для Жан-Люка Меланшона, который упоминал вчера о расхождениях, например, в вопросе о атомной индустрии.

С намерением смягчить эту трудность, объясняют на площади Колонель Фабьен[2], ФКП предложила после первого тура выборов заключить общее соглашение «под одними и теми же знамёнами», полагая, что с четырьмя кандидатами, объединившими от 19,5 до 24 % голосов, «большинство не гарантировано никому». «Они отказались от этого соглашения в рамках «Непокорённой Франции». Затем предложили взаимные уступки. Затем другие национальные знамёна. Затем - снова уступки», - устроил разнос Манюэль Бомпар. Следовательно, конец национальному соглашению?

Что же касается соглашения в более узком [партийном] смысле, касающегося взаимных уступок, то оно наткнулось на попытки «Непокорённой Франции» навязать своих кандидатов, в особенности в трёх «коммунистических» городах - Иври, Монтрей и Гриньи. «Было бы возможно, увеличив число рассматриваемых округов, дать избраться Алексису Корбьеру (пресс-секретарь «Непокорённой Франции», кандидат в Монрей, - прим. ред. газеты) во многих из них, в частности, в Париже», - подчёркивает Оливье Дартиголь. Окончательно ли перевернута страница? Таковым вчера казалось желание «Непокорённой Франции». «Мы выдвинули многих кандидатов, принадлежащих ранее к ФКП. Мы надеемся, что эта тенденция продолжится. Вчера вечером Стефан Пе, кандидат ФКП в Сен-Дени, объявил о том, что подпишет устав «Непокорённой Франции». Мы думаем, что будут и другие последователи в ближайшие дни», - объявил вчера Манюэль Бомпар. Со своей стороны Пьер Лоран заявлял: «Мы вступаем в предвыборную кампанию сами по себе, но всегда протянем руку местному или национальному соглашению. Каждый раз, когда это будет возможно, мы будем приближаться к нему».

 

 

 

 

Джулия Амлауи совместно с Орельен Сушер

 

 

 

 


[1] Греческая буква «Φ» читается как «фи», что дает аббревиатуру «Непокоренной Франции» - «FI». – прим. ред.
[2] На этой площади находится штаб ФКП. – прим. ред.

Добавить комментарий


Обновить Защитный код