ГОЛОСА ЗА МЕЛАНШОНА – РЕЗУЛЬТАТ, КОТОРЫЙ НУЖНО РАЗВИВАТЬ

Ступенька оказалась слегка высоковата, Меланшону не хватило каких-то 620 тысяч голосов. Согласно окончательным данным Министерства внутренних дел, он набрал 19,58%, получив голоса 7 миллионов избирателей и продемонстрировав тем самым гораздо более высокий результат, чем в 2012 году с 11,1% и 4 миллионами голосов. Для левых сил, выступающих за социальную трансформацию, это поистине небывалый успех за три последних десятилетия. Оставив в прошлом горечь разочарования от невыхода во второй тур, все те, кто приложил руку к этому впечатляющему результату, вновь обратили взоры в будущее, чтобы не дать этой положительной динамике погаснуть. Назвав результат Меланшона одним из «больших взрывов этих выборов», официальный представитель ФКП Оливье Дартиголь выразил радость по поводу того, что «левые, наконец, смогли перегруппироваться, опираясь на идею социальной трансформации». «Проведённая кампания вернула чувство собственного достоинства всем тем, кто не хотел идти на выборы, но, тем не менее, принял в них участие. Был дан толчок чему-то новому», - сказал официальный представитель Жан-Люка Меланшона Алексис Корбьер.

Рост популярности среди рабочих

И это новое позволило выявить широкую картину народных требований. «Это было действительно социальное голосование», - замечает Фредерик Даби, заместитель генерального директора Французского института общественного мнения. По данным исследования, проведённого его институтом в воскресенье по заказу «Paris Match», «CNews» и «Sud Radio», 76% избирателей, проголосовавших за Меланшона, назвали ряд положений его программы, определивших их выбор. Среди них: «повышение заработной платы и покупательной способности»; «борьба с безработицей» (71%); «борьба с нестабильностью» (70%). Кроме побудительных причин, повлиявших на выбор избирателей, не менее интересна и их социальная принадлежность. Кандидат от «Непокорённой Франции», получивший поддержку ФКП и партии «Вместе!», оказался в лидерах среди экономически неактивного населения, не считая пенсионеров (25% против 23% у Ле Пен, 20% у Макрона и 17% у Фийона), а среди рабочих и служащих занял второе место, получив 24% (против 34% у Ле Пен, 16% у Макрона). «Популярность Меланшона заметно выросла среди рабочих, у которых он получил почти на 10 пунктов больше, чем в 2012 году», - подчеркнул Фредерик Даби. Ещё один немаловажный факт - 4% избирателей, голосовавших в 2012 году за «Национальный фронт», на этот раз отдали свои голоса Меланшону. «Кажется, что это немного, но это почти целый пункт», - замечает социолог.

Однако прежде всего кандидату удалось совершить прорыв в лагере традиционного электората Социалистической партии. «Весьма символично, что он оттянул 26% электората, голосовавшего за Франсуа Олланда в 2012 году», - подчёркивает аналитик Французского института общественного мнения. «Особенно примечательны результаты голосования в городах и рабочих кварталах», - замечает Клементин Отен, официальный представитель партии «Вместе!». И хотя Меланшон оказался на первом месте в департаментах Дордонь, Арьеж, Мартиника, Гвиана и Реюньон, свой лучший результат – 34% – он получил в преимущественно рабочем департаменте Сен-Сен-Дени, где главой совета является представитель Социалистической партии. Во многих коммунистических муниципалитетах департамента Меланшон набрал более 40% голосов. «Мобилизация коммунистических сил, их активистов и политиков, внесла очень весомый вклад в общую динамику голосования», - замечает Оливье Дартиголь. «Поднялось целое движение, теперь мы должны придать ему новый импульс», - добавляет Клементин Отен.

В этом контексте решающее значение будут иметь парламентские выборы. Учитывая, что по результатам воскресного тура четыре кандидата финишировали с близкими результатами, колеблющимися от 19,6% до 24%, состав будущего Национального собрания ещё далеко не определён. «Непокорённая Франция» будет продолжать работу», - заверил Мануэль Бомпар, руководитель предвыборной кампании Жан-Люка Меланшона. Однако на парламентских выборах между различными объединениями, единогласно поддержавшими основателя «Непокорённой Франции» на президентских выборах, неизбежно возникнет соперничество, учитывая, что в большинстве избирательных округов заявки подали сразу несколько кандидатов. После воскресных выборов ФКП вновь озвучила свой призыв к объединению левых сил, готовых «порвать с провальной политикой». «Следующая избирательная битва позволит нам воспользоваться той надеждой, которая зародилась на президентских выборах, и получить ещё более высокие результаты», - заявил Оливье Дартиголь. «Нужно избрать как можно больше депутатов, способных дать отпор Эммануэлю Макрону в случае его избрания на пост президента и противостоять тем социальным и экологическим ударам, которые он готовит», - подвела итог Клементин Отен в публикациях в социальных сетях. До июньских выборов в Национальное собрание должен состояться второй тур президентских выборов. Завтра около 450 тысяч участников «групп поддержки» «Непокорённой Франции», зарегистрированных на сайте JLM2017, смогут высказать своё мнение по поводу общепартийной линии в следующем туре голосования. Одно уже чётко ясно. Ответ пособникам Марин Ле Пен, обзванивающим избирателей Меланшона, будет один: «Ни голоса за «Национальный фронт»». «Тот, кто собирается проголосовать за Марин Ле Пен, ошибается, потому что ксенофобией проблему не исправить», - заметил вчера Алексис Корбьер, выступая на радио RMC. Сам он собирается пойти на выборы 7 мая. «Тут могут быть различные установки, и все они будут достойными», - заметил он.

 

 

 

 

 


Джулия Амлауи

Добавить комментарий


Обновить Защитный код

ГАЗЕТА ЮМАНИТЕ - ОДНО ИЗ СТАРЕЙШИХ И КРУПНЕЙШИХ СМИ