МАКРОН ПРОЗЕВАЛ ПЕРВЫЙ ХОД В СВОЕЙ ПРЕДВЫБОРНОЙ КАМПАНИИ НА ОТРЕЗКЕ МЕЖДУ ДВУМЯ ТУРАМИ

Он не мог выбрать символа хуже. Разыгрывая ремейк истории с рестораном "Fouquet’s", 23 апреля вечером Эмманюэль Макрон уже забыл, что 7-го мая состоится ещё и 2-й тур выборов. Эта картинка так и стоит перед глазами: сливки парижского общества и прожжённые политики-либералы, произносящие тосты под шампанское в кафе «Ротонда», в то время как граждане переживают политический «Большой взрыв», который снова выводит крайне правых во второй тур президентских выборов… Большая удача для Марин Ле Пен, которая позволяет ей представить себя в качестве «кандидата от народа» из городка Энен-Бомон. Да и то, что следовало из речи Макрона, тоже не обнадёживает. На фоне политической разобщённости (чему Макрон всячески способствовал) кандидат движения «Вперёд!» призвал «голосовать в его поддержку», не признавая тех, кто хочет использовать избирательный бюллетень как средство не допустить победы крайне правых. Способ заранее отнестись с пренебрежением к избирателям, поддерживающим левые взгляды, чтобы в последствии не иметь перед ними обязательств. Но Эмманюэль Макрон ошибается, не принимая их голоса всерьёз.

Конечно, на бумаге к концу второго тура Макрон подойдёт с большим перевесом (около 60-63 %) голосов. И хотя его шансы стать будущим хозяином Елисейского дворца достаточно высоки, период между двумя турами тем не менее не будет похож на оздоровительный моцион. Телевизионные дебаты между двумя финалистами, намеченные на среду 3 мая, могут стать сложнее, чем он думает. Марин Ле Пен, рассчитывая до конца разыгрывать карту социального надувательства, не преминет помахать перед его носом бедственным итогом пятилетнего правления Олланда и опасными связями бывшего члена правления банка Ротшильд с миром финансов. И Макрон очень ошибется, недооценивая противника, которая, в противоположность своему отцу в 2002 году, долго готовилась к этой дуэли во втором туре.

Даже если учитывать то, что огромное большинство политических деятелей призвали поставить заслон ультраправым, конвертация голосов возле урн для голосования не произойдёт автоматически. Франсуа Фийон объявил о своём выборе голосовать за Макрона, чью экономическую программу он разделяет, но часть его электората, в особенности принадлежащая к движению «Sens commun» («Здравый смысл»), будет склоняться к тому, чтобы проголосовать за «Национальный фронт», как и 4,7 % избирателей, проголосовавших за Николя-Дюпон Эньян. На левом фланге «уравнение» представляется ещё более сложным. Если Пьер Лоран (ФКП) и Клементин Отэн (движение «Ensemble», «Вместе»)) недвусмысленно призвали поставить заслон Нацфронту, то Жан-Люк Меланшон ждёт консультаций с членами движения «Непокорённая Франция» перед тем как высказаться. Вчера социальные сети заполонил хештэг #SansMoiLe7mai, где многие активисты говорят о своём «отказе выбирать между диктатурой финансов и диктатурой ненависти по отношению к другим людям».

По сравнению со значительностью речи, произнесённой Жаком Шираком в 2002 году, бессодержательное выступление бывшего министра экономики показывает, до какой степени он ничего не понял в состоянии страны, которой собирается руководить: разделённое общество, разъедаемое неравенством, задыхающееся под тяжестью последних конвульсий агонизирующих институтов. Но кандидат предпочитает смотреть в другую сторону, в сторону Брюсселя или Берлина, где радуются объявленной победе лучшего ученика в классе жёсткой экономии. Его манера пренебрежительно отмахиваться от требований электората Жан-Люка Меланшона напоминает позицию небезызвестной Хилари Клинтон. Всем не помешает вспомнить, в течение двух предстоящих недель, опыт Соединённых Штатов…

 

 

 

 

Мод Верньоль

Добавить комментарий


Обновить Защитный код