ОЛЛАНД ПРИСОЕДИНЯЕТСЯ К СВОРЕ, КОТОРАЯ НАКИНУЛАСЬ НА ЖАНА-ЛЮКА МЕЛАШОНА

Повеяло душком 2005 года. Все те, кто тогда слился в общем злобном порыве против защитников «другой Европы», снова выпускают когти, потерявшие силу под ветром социального прогресса, который уже смёл со своего пути некоторые установленные сценарии. Прорыв Жана-Люка Меланшона, который согласно опросу, проведённому вчера Французским институтом общественного мнения (IFOP), возглавляет список самых популярных во Франции политиков, вывел из спячки даже Франсуа Олланда.

Выполняющий чисто формальные обязанности после своего отказа идти на выборы, президент Республики выбрал еженедельник «Le Point» для того, чтобы предостеречь сегодня не от ультраправой опасности, а от голосования в пользу программы Жана-Люка Меланшона. Без малейшего стеснения в интервью газете Франца-Оливье Жизбера (сколь символический выбор!) он использует лексику правых, говоря о том, как «рискованно смотреть на внешние приёмы оратора, а не на содержание его текста». Однако динамика роста популярности Жана-Люка Меланшона в этой президентской кампании опирается, и гораздо больше чем у всех остальных кандидатов, именно на содержание программы. Когда в воскресенье, во время выступления Меланшона в Марселе, 70 000 участников митинга начали скандировать «Меланшон – президент!», тот их немедленно остановил.

«Всякий раз, когда правые видят, что теряют рычаги управления, они вытаскивают на свет божий старые антикоммунистические штампы». Пьер Лоран

«Вы не ханжи! Вы те, у кого в руках есть программа. Она называется «Общее будущее»! Избавьте людей от этой мании требовать от человека совершенства, которым он обладать не может! Рассчитывайте только на свои силы! Свою часть работы я сделаю, а вы делайте вашу!» – призвал кандидат. Ничего общего с толпой, зомбированной своим гуру, как это попытался представить Франсуа Олланд. Этот аргумент тем более не проходит, поскольку именно протеже президента Республики Эммануэль Макрон, которого Олланд поддерживает «с полуслова», всю кампанию «играл в прятки» со своей программой, подменяя её раскруткой своей малозначительной личности под маркой «Макрон» и тем обновлением, которое он якобы собирается провести. В своей традиционно неожиданной манере отличилась вчера только Сеголен Руаяль, которая отмежевалась от антимеланшоновской клики. «В его идеях французы видят искренность, страсть», – заявила госпожа министр экологии, выходя из здания Совета министров. На вопрос же о том, беспокоит ли её взлёт популярности кандидата от «Франции непокорённой», она ответила так: «Почему беспокоит? Нет, наоборот, я думаю, что лучше пусть будет человек с этой стороны, чем от ультраправых».

Кандидат от движения «Вперёд!» чувствует, что ветер меняется

Это беспокойство относительно ультраправых, судя по всему, не разделяет глава государства, который предпочитает нападать на Жана-Люка Меланшона. Интервью Олланда «Le Point» – закономерное завершение пятилетки, в течение которой было сделано всё возможное, чтобы раздробить левых и похоронить социальный прогресс. Кандидат от движения «Вперёд!», как и его духовный отец, смело заимствует у крайне правых их антикоммунистическое «священное писание». «Посмотрите на нашего коммуниста-революционера... Он был сенатором-социалистом, когда я ещё учился в коллеже!» – съязвил он во время своего митинга в Безансоне во вторник. Это означает только то, что кандидат от «Вперёд!», вся кампания которого до сих пор шла как по маслу, почувствовал, что ветер меняется. Продолжая удерживать, несмотря на лёгкое понижение, верхние строчки рейтингов наравне с Марин Ле Пен, Эммануэль Макрон прекрасно видит, что он больше не находится в центре игры и, что динамика его кампании пробуксовывает. «Ну и хорошо, пусть лучше сам подпиливает сук, на котором сидит, мне будет меньше работы», – сказал с иронией во вторник Жан-Люк Меланшон в ходе визита в Лилльский университет.

Когда Марин Ле Пен подпевает президенту MEDEF

Не остаётся в долгу и Марин Ле Пен, когда в унисон с софизмами MEDEF (Движение предприятий Франции) обвиняет Жана-Люка Меланшона в том, что он хочет ввести «100 миллиардов дополнительных налогов», которые «раздавят» французов. Кандидат от ультраправых подхватывает припев Пьера Гаттаза, который начинает паниковать при мысли о том, что один из его «чемпионов» политики жёсткой экономии может профукать кампанию. С его точки зрения, победа Меланшона была бы «абсолютной катастрофой». «Вы только себе представьте, он собирается ограничить, обложить налогом, штрафовать, контролировать директоров предприятий», – стенает президент MEDEF, потрясая, как и его предшественники в 2005 году, жупелом банкротства и изоляции. Подобно Пьеру Гаттаза, Франсуа Фийон «стрижёт под одну гребёнку» Марин Ле Пен и Жана-Люка Меланшона (обычная практика, когда у правых заканчиваются аргументы). «Поверьте, ни коммунистическая программа Меланшона, ни возврат к франку, по мысли г-жи Ле Пен, не возродят экономику Франции», – заявил он во вторник на митинге в Марселе. «Эти люди хотят, чтобы мы поверили в то, что марсельский порт заблокировала сардина. Это несерьёзно», – храбрится он, вынужденный с тревогой смотреть на самого себя в зеркало, которое ставит перед ним взлёт Меланшона. «И снова с моей победой на выборах связывают наступление ядерной зимы, дожди из лягушек, танки Красной армии и венесуэльский десант», – написал вчера в своём блоге Жан-Люк Меланшон. А потом добавил: «Я жду от этого прямо противоположного эффекта: ни один серьёзный человек не может придавать значение таким бредням. Тот факт, что люди, берущие на себя такую ответственность, способны это игнорировать, свидетельствует о запредельном презрении, с которым они оценивают умственные способности своих соотечественников».

 

 

 

 


Мод Верньоль

Добавить комментарий


Обновить Защитный код