НОВОЕ АНТИЕВРОПЕЙСКОЕ НАСТУПЛЕНИЕ ВИКТОРА ОРБАНА

Больше, чем провокация! Это настоящий вызов, который только что снова бросил Евросоюзу Виктор Орбан. В начале апреля венгерский премьер-министр из партии консерваторов разослал всем жителям страны опросный лист под названием "Остановим Брюссель". Речь идёт о шести вопросах, крайне ориентированных, которые в основном касаются иммиграции.

«Что должна делать Венгрия, если Брюссель, невзирая на недавнюю серию террористических атак в Европе, хочет принудить её впустить на свою территорию мигрантов, въехавших нелегально?» - вот один из таких вопросов, заданных венгерскими властями. Возможны два ответа: «позволить этим мигрантам свободно перемещаться по стране» или «содержать их под наблюдением, ожидая придания им статуса со стороны властей».

Эта национальная консультация появляется в именно тот момент, когда правительство ещё больше ужесточило антимиграционные меры вступлением в силу 28 марта закона о систематическом задержании просителей убежища. Это положение было расценено ООН как не соответствующее международному праву и живо подвергнуто осуждению со стороны неправительственных организаций. Последних скоро могут заставить замолчать. Проект закона, также очень спорный, обязывает неправительственные организации декларировать любое получаемое «из-за границы» финансирование, превышающее 23 000 евро в год. В одном из пунктов анкеты у венгров спрашивают их мнение об «НПО, которые поддерживают незаконную иммиграцию или вмешиваются во внутренние дела Венгрии».

Виктор Орбан принимается также за фонды, квалифицируемые как «политические» или предположительно принадлежащие «наёмным активистам», в особенности за скандальный фонд миллиардера венгерского происхождения Джорджа Сороса. 11 апреля венгерский президент Янош Адер издал закон, «скроенный как на заказ», направленный против «Центрально-Европейского университета» (CEU), созданного в 1991 году Джорджем Соросом, который лишает лицензии иностранные образовательные учреждения, не располагающие территорией в стране просхождения. 12 апреля в Будапеште несколько тысяч человек провели демонстрацию (после того как 9 апреля собралось от 60 000 до 80 000 человек), что стало достаточно массовым собранием, из прошедших после 2014 года. Эти «события вызвали всеобщую обеспокоенность в том, что касается их соответствия законам ЕС и общим ценностям, на которых базируется Евросоюз», - отреагировала Европейская комиссия. Брюссель мог бы быстро инициировать процедуры в связи нарушением европейского законодательства. Но пример Польши показывает, что на данный момент это неэффективно.

 

 

 


Дамьен Рустель

Добавить комментарий


Обновить Защитный код

ГАЗЕТА ЮМАНИТЕ - ОДНО ИЗ СТАРЕЙШИХ И КРУПНЕЙШИХ СМИ