ВОЛНА АНТИКОММУНИСТИЧЕСКИХ ШТАМПОВ КАК ЗНАК ПЕРЕМЕН

Избитые клише о коммунизме, который с ножом в зубах пожирает младенцев, вновь возвращаются. Увы, речь идёт не о новой версии фильма «Город страха», в котором комическая троица «Чайники» вооружила серийного убийцу серпом и молотом. Нет. Новые нападки, хоть и совершенно карикатурные, претендуют на серьёзность. Сначала издание «Лез-Эко» и глава профсоюзной организации «Движение французских предприятий» (MEDEF) Пьер Гаттаз, а затем и «Фигаро», Эммануэль Макрон и Франсуа Фийон один за другим выступили с довольно шокирующими заявлениями в адрес Меланшона. На смену СССР пришли отсылки к Кубе и Венесуэле («Меланшон: бредовый проект французского Чавеса» - под таким заголовком вчера вышла статья в «Фигаро»), однако в целом до возвращения к угрозам «российских танков на площади Согласия» 1981 года осталось недалеко. И, как обычно, главной мишенью оказался коммунизм. Пьер Лоран, будучи национальным секретарем ФКП и чувствуя свою непосредственную причастность к происходящему, вчера выступил с ответным заявлением: «Мы, конечно, знали, что правые на этих выборах жестоки. И вот сейчас, в последние дни кампании, когда они переполошились в результате прорыва Жан-Люка Меланшона, мы узнаём, что они к тому же ужасно старомодны», - заявил он в своём выступлении на канале «France Inter», изобличая «устаревшие антикоммунистические штампы», которые «правые достают каждый раз, как только начинают опасаться выпустить ситуацию из рук», «совершенно избитые аргументы, известные ещё со времен холодной войны». Однако по мнению лидера ФКП, к чистому грязное не пристанет: «Всё это просто нелепо по сравнению с тем, что происходит в стране».

«На протяжении всей политической и социальной истории, каждый раз, когда на выборах или на улицах удавалось добиться какого-то прогресса, те, кто стоял во главе системы и противился демократическим и социальным завоеваниям, пускали в ход риторику страха перед красными силами», - добавляет Оливье Дартиголь , официальный представитель ФКП, находя в этом свидетельство того, что «борьба классов не осталась в прошлом» и, главное, что «ветер снова начинает дуть в правильном направлении». Он удостаивает отдельного упоминания газету «Фигаро», которая, по его словам, «макает своё перо в те же чернила, что и в 1981 году, когда в правительство пришли коммунистические министры», но при этом отмечает весьма показательный факт: «Если те, кто устраивает эти антикоммунистические нападки, боится, что общественные ценности придут на смену их частным интересам, то они совершенно правы. Мы хотим сместить в сторону личные интересы финансовой или политической олигархии, чтобы построить проект на основе общности и всеобщих интересов».

В условиях, которые обещают быть «всё более и более агрессивными», руководители ФКП призывают по-прежнему держать курс на «позитивную, убедительную кампанию, основанную на конкретных предложениях», отмечая, что «коммунисты уже всестороннее работают и расширяют своё присутствие по всем направлениям». «Французы понимают, что сейчас есть историческая возможность провести Жан-Люка Меланшона во второй тур, а вместе с ним и совершенно обновлённые левые силы, - отмечает Пьер Лоран, попутно отправляя послание в адрес кандидата от социалистов, - Надеюсь, что сохранение кандидатуры Бенуа Амона не будет стоить нам выхода во второй тур». К тем же, кого по-прежнему прельщает «полезное голосование» в пользу Эммануэля Макрона, этого «центра объединения либералов всех мастей», сенатор от Парижа обращается с призывом: «Не ошибитесь, отдавая свой голос. Не отказывайтесь от своих убеждений в первом туре выборов».

 

 

 

 

 

Джулия Амлауи

Добавить комментарий


Обновить Защитный код

ГАЗЕТА ЮМАНИТЕ - ОДНО ИЗ СТАРЕЙШИХ И КРУПНЕЙШИХ СМИ