СОЕДИНЁННЫЕ ШТАТЫ ГОТОВЫ НАНЕСТИ НОВЫЕ УДАРЫ ПО ТИПУ СИРИЙСКИХ

Дональд Трамп вновь демонстрирует, что ему ничто не мешает нарушить любые законные и многосторонние рамки. Осуществив через голову ООН удары по Сирии, американский президент дал зелёный свет отправке атомного авианосца общего назначения USS-Carl-Vinson, одного из крупнейших в мире военных кораблей. Эта демонстрация силы произошла всего через несколько дней после встречи Трампа с китайским коллегой Си Цзиньпином на вилле миллиардера «Мар-а-Лаго» (Флорида). Ставящая первоочередной целью устранение взаимного недопонимания между двумя гигантами, встреча тем не менее не привела к выработке совместного коммюнике ни по вопросу о дефиците торгового баланса с американской стороны, ни по Северной Корее. Согласно заявлениям ответственных чинов Соединённых Штатов, страны намереваются запустить стодневную программу с целью устранения коммерческих разногласий и консультативный механизм, направленный на сокращение недоверия по ряду вопросов. Тем временем агентство «Синьхуа» сообщает, что Си Цзиньпин, безусловно, разочарованный ударами, нанесёнными по Сирии, «предложил, чтобы обе стороны установили или улучшили механизм взаимного оповещения в случае чрезвычайной военной операции, а также разработали кодекс поведения на случай морского или воздушного военного столкновения».

В качестве превентивной меры

Только эти просьбы вскоре были нивелированы заявлением госсекретаря Рекса Тиллерсона о том, что Соединённые Штаты готовятся к односторонней операции против Пхеньяна. Отныне нельзя исключить нанесение ракетных ударов по северокорейским военным позициям. Этот новый поворот событий, представленный американской администрацией как превентивная мера, предназначенная для «устранения угрозы», подтверждает, что Вашингтон не собирается отказывать себе ни в чём. Советник президента Трампа по национальной безопасности генерал Г. Р. Макмастер подтвердил в своём выступлении на канале "Fox News", что возможны любые действия в отношении «режима-изгоя, который становится режимом, обладающим ядерным потенциалом». В субботу японский премьер-министр Синдзо Абэ в разговоре с Дональдом Трампом поддержал американские удары по Сирии и пообещал сотрудничество по северокорейскому делу. А Рекс Тиллерсон заявил в интервью телеканалу АВС: «Любая страна может сделать вывод о том, что если вы нарушаете международное право, если вы нарушаете международные соглашения, если вы отказываетесь выполнять обязательства, если вы становитесь угрозой для других, то в какой-то момент, вероятно, будут приняты ответные меры». Если верить американской администрации, предполагаемые варианты развития ситуации не распространяются на смену режима в Пхеньяне. Зато различные телодвижения, предпринимаемые американским Советом национальной безопасности, напоминают новое развёртывание Вашингтоном на юге полуострова ядерного оружия (после его отвода в 1990-х годах). Другое решение может заключаться в осуществлении с помощью Юга подрывных действий в северокорейских инфраструктурах, чтобы помешать продвижению баллистических ракет.

Рискуя спровоцировать войну

Будучи далёкими от того, чтобы парализовать Корейскую Народную Демократическую Республику, эти планы «больше чем миллион раз», по словам Пхеньяна, оправдывают ядерные испытания. Назвав бомбардировки в Сирии «актом недопустимой агрессии», Северная Корея незамедлительно объявили о своей «готовности к войне». По случаю 105-й годовщины со дня рождения бывшего президента Ким Ир Сена, которая будет отмечаться 15 апреля, Пхеньян может снова произвести запуск баллистических ракет для того, чтобы продемонстрировать, что его огневая мощь намного превосходит огневую мощь Дамаска. Баланс сил подтверждает и демократ Тед Лью, избранный в американскую Палату представителей: «В отличие от Сирии у Северной Кореи есть бомбы, которыми она может засыпать Южную Корею. Вы творите чёрт знает что, и на Корейском полуострове могут погибнуть миллионы людей». Отправка авианосца доказывает, что Соединённые Штаты достигли крайней точки своей доктрины «стратегического терпения», делая ставку на медленное, но верное крушение режима династии Ким. И рискуя при этом спровоцировать войну в регионе, в котором напряжение и без того за последние месяцы достигло максимума.

 

 

 

 

 

 

 

 


Лина Cанкари

Добавить комментарий


Обновить Защитный код

ГАЗЕТА ЮМАНИТЕ - ОДНО ИЗ СТАРЕЙШИХ И КРУПНЕЙШИХ СМИ