ТРАМП НАПОМИНАЕТ О СЕБЕ СВОИМ СОЮЗНИКАМ

Его считали неспособным развивать международную стратегию и обвиняли в желании сблизиться с Россией Владимира Путина. И вот Дональд Трамп внезапно решил напомнить о себе всем тем, кто почувствовал себя осиротевшим без мощной американской руки. Ударив по столу кулаком, на этот раз при помощи настоящих ракет, новый хозяин Белого дома, впрочем предпочитающий президентской резиденции роскошь собственного позолоченного дома во Флориде, тем самым отправил несколько посланий внешнему миру. Далеко не все они были адресованы сирийскому президенту Башару Ассаду; многие, что более вероятно, были направлены в адрес его собственных союзников, которые в последние недели не переставали критиковать Трампа. Результат на лицо: европейские лидеры сгруппировались за его спиной и приготовились к битве. Вечно неугомонный Франсуа Олланд теперь готов идти дальше и даже отправить французские истребители «Рафаль» на штурм баз сирийской армии (почему бы и нет?). Британцы вновь обрели хозяина, и теперь министр иностранных дел и министр обороны соперничают за звание главного вояки.

США не стали ждать комиссию по расследованию

Если сирийский режим на самом деле ответственен за атаку на Хан-Шейхун, в результате которой погибло более 85 человек (среди них большое количество детей), и которая совершенно справедливо всколыхнула международную общественность, то эффект получился прямо противоположный тому, которого этот режим ожидал: теперь военное решение конфликта вновь выдвигается в качестве возможного, вновь ставится под вопрос судьба сирийского президента. Одним словом, всё то, что оппозиции, поддерживаемой странами Персидского залива и Западом, никак не удавалось включить в повестку дня после взятия Алеппо, теперь стало новой политической реальностью. И здесь вполне достаточно одного лишь подозрения на виновность. Возможно, именно поэтому США не стали дожидаться, пока непонятная (с их точки зрения) комиссия ООН по расследованию соберётся и ответит на несколько элементарных очевидных вопросов: есть ли до сих пор у Сирии химическое оружие; сдали ли повстанческие и исламистские группировки, в чьи руки попал арсенал сирийской армии, хранившееся там оружие?

«Может ли комиссия по расследованию попасть в этот регион, «управляемый» различными группировками, некоторые из которых близки к Аль-Каиде, поддерживаются турецким режимом Эрдогана и воюют с курдами на севере? Кто на местах обладает правом выражения мнения? Гуманитарное право является международным правом, и Вашингтон, проведя подобную атаку, его нарушил. А разве сирийский режим его не нарушал?» Логика верна, но закон талиона («око за око») не является законом людей. Наоборот! И вот Дональда Трампа, которого ещё вчера клеймили позором за его открыто гомофобские, женоненавистнические, оскорбительные, возмутительные твиты, президента, которому пророчили импичмент раньше, чем через год, сегодня хвалят все и вся. По всей видимости, он понял всю выгоду такой позиции, одновременно демонстрирующей презрение как к ООН, так и к американскому Конгрессу, многие члены которого жаловались на то, что были исключены из процесса принятия столь важного решения.

Вскоре после ракетных ударов по Сирии Трамп объявил об отправке авианосца в корейские воды, подавая тем самым ещё один сигнал, на этот раз Пхеньяну. А ещё, возможно, и Пекину, поскольку именно китайский президент Си Цзиньпин находился в резиденции Трампа во Флориде в момент объявления об американских бомбардировках. В другую эпоху это назвали бы «политикой кананерок». Ситуация весьма схожая. Как полагает ФКП, Трамп «подпитывает военную эскалацию». Оба лагеря сейчас смыкают ряды. Как мы уже видели, Запад и страны Персидского залива поддаются соблазну вернуть потерянный контроль над ходом урегулирования сирийского вопроса, в то время как Москва медленно, но верно продолжает продвигаться в этом направлении. При этом Иран также может усмотреть в американских ударах по Сирии предзнаменование нападения на его собственной территории, поскольку Тегеран был обозначен Трампом в качестве врага. Хотя Вашингтон и Москва, не желая усугублять напряжённую ситуацию, подтвердили, что основной целью остаётся борьба с Исламским государством, гражданское население Сирии по-прежнему остро нуждается в реальном мире для создания светского и демократического будущего.

 

 

 


Пьер Барбансэ

Добавить комментарий


Обновить Защитный код