ИСТОРИЯ: ОПЛОТ БОРЬБЫ С ЭКСТРЕМИЗМОМ

Сейчас, когда в условиях абсолютной безнаказанности количество причисляющих себя к экстремистам увеличивается, Фонд мемориального лагеря де-Миль призывает к бдительности. Не делая поспешных сравнений с периодом между двумя войнами, он просто указывает на те общие механизмы, которые работают во времена, предшествующие массовому насилию. Чтобы донести свою миссию как можно большей аудитории, Фонд единственного французского лагеря для интернированных и политзаключенных, который остался в целости и сохранности, отправил «автобус республиканского и демократического предупреждения» (BARD) в турне по Франции, продлящееся до 21 апреля, дня, на который назначен первый тур президентских выборов.

Впереди всех Рашид ответственный за логистику, всецело захвачен задачей гражданского просвещения. В эту пятницу автобус остановился в Пуатье (департамент Вьенна). «Мы просто хотим напомнить об уроках истории", – говорит Рашид, держа в руках сумку, наполненную флаерами. – "Напомнить людям, что во времена ещё не столь отдалённые мы пассивно перешли от демократии к диктатуре». Припаркованная возле рыночной площади под тёплыми лучами солнца, огромная машина привлекает внимание как своими размерами, так и надписями, которыми пестрят её бока: «Экстремизм + дискриминация = опасность для всех»; «Ничего не делать = попустительствовать»; «Уроки истории = конец порочному кругу». Такое количество «знаков равенства» западает в сознание прохожих. Некоторые останавливаются – те, кто не шагает уткнувшись носом в свой смартфон. Среди них Амандин, студентка факультета социологии: «Я считаю, что это важный месседж. Нужно гораздо больше таких инициатив, и желательно на постоянной основе».

Стремление к народному и гражданскому просвещению

В салоне автобуса на экранах демонстрируется удивительно красноречивый документальный фильм. Благодаря архивным кадрам и множеству свидетельств посетитель оказывается погружённым в холодную атмосферу равнодушия, которое приводит к такому массовому насилию, даже варварству, как в нацистской Германии или в Руанде в 1990-х годах. Всё рассматривается поэтапно. Сначала – активное экстремистское меньшинство. Оно даёт настрой, вычленяет этническую группу, бросает призывы к ненависти, распространяет лживую информацию. Затем, с помощью пассивного большинства, жертвы назначаются агрессорами и эта риторика заполняет публичное пространство вплоть до самых высоких политических сфер. Когда устанавливается диктатура, уже слишком поздно, даже если некоторые решаются на сопротивление.

«Наш фонд всегда стремился к народному и гражданскому просвещению, – утверждает Ален Шураки, президент Фонда лагеря де-Миль. – Вот уже тридцать лет оно подпитывается бывшими участниками Сопротивления и политзаключёнными, которые хорошо понимают, что самое худшее может повториться. Сегодня мы наблюдаем нетерпимость по признаку самоидентификации – источник смертельной опасности для свободы людей».

Цель фонда – дать гражданам ключи к пониманию. «Мы перешли от “такого больше никогда не будет” к “что надо сделать, чтобы такого больше никогда не было”, извлекая элементы понимания из истории и наук о человеке», – подчёркивает Ален Шураки. – Эмблема акции – разноцветная бабочка. Всё зависит от того, как она будет работать своими крылышками. Точно так же и гражданин». В поддержку своих слов президент фонда ссылается на Гертруду, австрийку, бежавшую из лагерей, которая в 2016 году через Интернет призвала сплотить усилия против ультраправых и всех тех, кто «пытается играть на низменных струнах народной души». Её видео получило несколько миллионов просмотров. «Мы помогаем гражданам осознать, что маховик запущен, – объясняет Ален Шураки. – Запущен, но не безвозвратно». По его мнению, Франция в 2017 году уже вступила в тревожную фазу, которая может привести к крушению государственной системы. «Но уроки истории вселяют надежду, – рассуждает он. – Всегда остаётся место для правильных поступков».

Стоя рядом со своим автобусом и разглядывая «знаки равенства», Рашид уточняет контекст мероприятия: «Сейчас идёт избирательная кампания, и каждый волен интерпретировать наш посыл так, как сочтёт нужным. Фонд должен донести до всех суть своей работы. Например то, как быстро от дискриминации можно прийти к концу всеобщей свободы». То же самое говорит и Ален Шураки: «Утверждать, что мы против той или иной партии, это вопрос трактовки. Наш демарш касается всех видов экстремизма в области самоидентификации, как политических, так и религиозных. Таким образом, под прицелом себя почувствуют только тот, кто считает себя экстремистом».

Операция BARD, которая началась в конце марта, могла бы перейти на постоянную основу. В понедельник автобус проедет по улицам Бордо, неся на своих бортах некоторые цитаты, в том числе эти слова Альберта Эйнштейна: «Мир – опасное место для жизни. Но не столько из-за тех, кто творит зло, сколько из-за тех, кто это видит и позволяет злу свершаться».

 

 

 

 

Жозеф Корда

Добавить комментарий


Обновить Защитный код