ФРАНЦУЗСКАЯ ПРЕЗИДЕНТСКАЯ ГОНКА: ЕВРОПА В ЦЕНТРЕ ДИСКУССИЙ

«За пятьдесят дней до первого тура невозможно урегулировать наши разногласия, например, по такому принципиальному вопросу, как вопрос о Европе», – писал Жан-Люк Меланшон в конце февраля после встречи с Бенуа Амоном. Откуда такая непримиримость между двумя «левыми»? В прошедшие под эгидой предстоящего 60-летия Римского договора выходные, кандидат от «Франции непокорённой» вместе с Зоэ Константопулу, бывшим председателем греческого парламента, а также при участии представителей немецкой «Die Linke» и испанской «Podemos», вновь обсудили претворение в жизнь плана «Б», согласно которому народам Европы должно быть предоставлено право высказать своё мнение. После прошедшего в Европе в январе 2017 г. международного саммита, посвящённого плану «Б», Жан-Люк Меланшон раскритиковал европейский социалистический лагерь и его логику «большой коалиции» с «правыми». При очевидной проблематичности осуществления плана «А», поскольку новых переговоров с 27-ю странами-членами по согласованному выходу из европейских соглашений, судя по всему, добиться пока сложно, кандидат на президентский пост держит про запас план «Б», а именно проведение референдума по одностороннему выходу Франции из европейских соглашений.

В минувшую пятницу свой детальный план по ЕС, в том же ракурсе недоверия к либеральной европейской системе, но отличающийся по меньшей мере порядком действий, представил и кандидат от социалистов.

«Я надеюсь, что мне удастся высказаться по поводу Европы в иной форме, нежели та опасная «игра с огнём», которой отличается план «Б»», – заявил он, будучи ещё в 2005 году нонконформистом. Кандидат от СП, в своём стремлении доказать, что, в отличие от 2012 года, все обещания будут выполнены, разработал проект Договора о демократизации управления еврозоной (даже названного «T-dem» по-английски), состоящего аж из 22 статей. По нему не предполагается выход за рамки 3 % дефицита, правда, с одним маленьким «но»: это без учёта расходов на защиту и приём мигрантов. Раньше амбиции Амона простирались вплоть до исключения из расчётов инвестиционных расходов. Безусловно, поддержка последних «олландовцев» имела свою цену - не отказываться от доктрины дефицита. Но как же убедить других, в особенности Германию? Кандидат от социалистов, который планирует в ближайшем будущем встретиться с Мартином Шульцем, соперником Ангелы Меркель от СДПГ на выборах этой осенью, советует, в рамках своей агитационной работы, «оставить сторонников политики жёсткой экономии в меньшинстве». Работа, которая, согласно концепции экономиста Томаса Пикетти, должна привести к построению парламента зоны евро вместо нынешней Еврогруппы.

Этот парламент должен быть сформирован пропорционально странам и группам, представленным в национальных парламентах. У него будут более широкие задачи, чем у Еврогруппы (неформальный орган министров финансов зоны евро), и в его обязанности будет входить «разработка бюджета зоны евро, а также инструментов налоговой и социальной стандартизации». По перспективным расчётам, произведённым коллективом команды Амона (в неё войдут также европейские депутаты), абсолютное большинство состоится при условии участия в нём колонны «левых радикалов в лице "Die Linke", "Podemos", "SYRIZA»» ... «Косметические меры» – так назвал эти предложения Жан-Люк Меланшон перед своей встречей с Бенуа Амоном, -«и к тому же эта идея позаимствована у Олланда, который никогда не забывает, что европейский идентификатор – это прежде всего валюта». «Никто не требует, даже Бенуа Амон, вернуться к независимости Европейского центрального банка и к его статусу. И никто не говорит о том, чтобы поставить общий рынок и его правила под парламентский контроль»,- замечает Жан-Люк Меланшон.

В пятницу в Виллерюпте ФКП организует массовое народное мероприятие по вопросу Европейского союза. А между тем Анн Сабурен, представитель ФКП в правлении "Партии европейских левых" (ПЕЛ), указывает на множество тупиковых моментов: «Концепция Бенуа Амона по трансформации ЕС слишком слаба. Разве главная проблема еврозоны – это управление? Разве борьба не должна разворачиваться в первую очередь по поводу задач европейской экономической и валютной политики? Я не уверена, что те, кто голосовал за Бенуа Амона на праймериз от социалистов, одобряют недавнее сближение этого кандидата с Франсуа Олландом, который продвигает идею Европы двух скоростей, зацикленную на жёстком ядре еврозоны и проекте европейской защиты. Ничем не оправданно практически за два месяца до выборов, после всех его отречений и всей его сомнительной политики, втягивать Францию в эту дискуссию». «С другой стороны»,- продолжает она, - «большинство избирателей «Левого фронта» 2012 года сейчас не поддерживают план «Б» и выход из еврозоны». Чтобы примирить две точки зрения, активистка ФКП предлагает «развивать план «А» и учитывать весь широкий спектр действий, которым может воспользоваться Франция, если у неё хватит на то политической воли, при таком правительстве, которое готово вести сражение». По мнению Анн Сабурен, если бы народ смог вновь обрести свой суверенитет, то, например, «исполнительная власть во Франции потеряла бы возможность действовать на высшем уровне без одобрения парламента», что явилось бы возвратом к очевидным, но основательно подзабытым демократическим ценностям.

 

 

 

 


Лионель Вентюрини

Добавить комментарий


Обновить Защитный код

ГАЗЕТА ЮМАНИТЕ - ОДНО ИЗ СТАРЕЙШИХ И КРУПНЕЙШИХ СМИ