ЭРА 2.0 - «ТРОЯНСКИЙ КОНЬ» ЦРУ

ЦРУ явно знает своих классиков. Оно даже находит в них неисчерпаемый источник вдохновения. Подтверждением тому служат недавние разоблачения "WikiLeaks", которые странным образом вызывают в памяти «телеэкраны» из романа «1984» Джорджа Оруэлла, распространяющие послания партии и позволяющие «полиции мыслей» следить за каждым шагом граждан; или фильм «Новые времена» с Чарли Чаплиным, когда рабочий на конвейере призывается к порядку своим патроном через гигантский экран. Фантастика становится реальностью - такой вывод можно сделать на основании 8 761 документа, опубликованного "WikiLeaks" во вторник под кодовым названием “Vault 7”. По примеру Агентства национальной безопасности (АНБ), масштабы системы наблюдения которого были выявлены в 2013 году, Центральное разведывательное управление (ЦРУ) разработало более тысячи программ, вредоносных программ, вирусов, троянов, позволяющих проникновение и установление контроля над смартфонами и Smart TV, разработанных "Samsung", с целью слежения за их владельцами. Судя по всему, популярные приложения служб сообщений или звонков по безопасным линиям, такие как "WhatsApp", "Signal", "Telegram", "Confide" или китайская социальная сеть "Weibo", тоже не смогли избежать этой участи: ЦРУ, кажется, удалось обойти защиту, основанную на шифровании данных. Американское разведывательное управление на этом не останавливается, так как оно рассматривает возможность контролировать транспортные средства благодаря электронной аппаратуре.

«Многочисленные уязвимости, эксплуатируемые киберарсеналом ЦРУ, повсеместно распространены и некоторые из них уже могли бы быть обнаруженны разведывательными службами соперников или киберпреступниками»,- объясняет "WikiLeaks". И если ЦРУ на данный момент пока никак не отреагировало, то информатор Эдвард Сноуден, чьё право на убежище в России было продлено до 2020 года, считает все документы подлинными. Эти утечки, по его мнению, дают доказательство того, что Вашингтон платит за то, чтобы «катастрофические» изъяны поддерживались и оставались в том же виде, чтобы ещё дальше продвинуться в контроле над населением.

Методы, достойные холодной войны

Но особое беспокойство вызывает всё же кибербезопасность. В действительности же эти разоблачения освещают угрозы, которые нависли над суверенностью, экономикой, технологическими секретами и защитой средств производства в отраслях, широко использующих цифровые технологии, таких, как банковское дело, энергетика, телекоммуникации или транспорт, и всё это происходит на фоне стагнации мировой экономики, которая обостряет борьбу больших групп за получение прибыли. Очевидно, что сектора обороны и дипломатии также не находятся в безопасности. В начале января министр обороны Жан-Ив Ле Дриан отмечал, что во Франции в 2016 году удалось предотвратить 24 000 кибератак, и что их число удваивалось с каждым годом. И перечислил «попытки нанести ущерб имиджу министерства, атаки, проводимые в стратегических целях (преследование, слежение, шпионаж) и даже попытки помешать работе системы беспилотников», мотивирующие к созданию управления киберзащиты, способного проводить военные операции в цифровом пространстве. В то время как обвинения России в хакерских атаках на американскую партию демократов во время предвыборной кампании продолжают «гнать волну» по ту сторону Атлантики, Франция во вторник решила «обезопасить» голосование на парламентских выборах французов, находящихся за границей, отдав предпочтение традиционному, а не электронному голосованию, на основании рекомендаций Национального агентства по безопасности информационных систем. Однако, эта операция рискует усложнить участие в выборах французов, находящихся вне страны, зачастую удалённых на тысячи километров от дипломатических представительств. Для справки, в ходе консульских выборов 2014 года 80 000 человек проголосовали через Internet, а это 43 % избирателей и 7 % находящихся в избирательных списках. В связи с введением подобных мер безопасности, некоторые усматривают в этом настоящий отказ от демократии.

В феврале "WikiLeaks" более широко объяснила , что "Социалистическая партия", UMP («Союз за народное движение») и "Национальный фронт" также являлись объектом массового шпионажа ЦРУ на протяжении семи месяцев, предшествующих президентским выборам 2012 года. Претендовавшие на то, чтобы стать кандидатами от социалистов, Мартин Обри и бывший директор Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан якобы тоже не избежали «больших американских ушей». Добравшись до «стратегического плана» выборов UMP, ЦРУ заранее сделало вывод о малых шансах Николя Саркози быть переизбранным. Шпионаж ЦРУ выявил внутреннюю критику, касающуюся стратегии правого уклона уходящего президента, влияние крайне правого историка, бывшего директора еженедельника "Minute" Патрика Бюиссона и его аналитической компании "Publifact". Шпионские операции также касались экономических предпочтений кандидатов на президентское кресло, их размышлений о немецкой модели развития за счёт экспорта и о кризисе в связи с греческим долгом. Методы, достойные холодной войны, в ходе которой ЦРУ шпионило уже за странами-союзниками, вынужденное для этого внедряться и управлять деятельностью профсоюзов, политических партий и органов печати. Эти последние разоблачения многое говорят о том состоянии умов, которое царит в Вашингтоне, порождённое страхом страны потерять свою гегемонию. Доклад ЦРУ датированный 2009 годом предвидел, что в 2025 году США будут всего лишь «одним из прочих важных действующих лиц».

 

 

 

Лина Санкари

Добавить комментарий


Обновить Защитный код