ВОЕННЫЕ УЧЕНИЯ У КИТАЙСКИХ ГРАНИЦ

После доставки элементов системы ПРО в Южную Корею, Китай выступил с предостережениями в адрес Вашингтона и Сеула.

Если говорить об алиби, то Северная Корея играет не последнюю в политической игре, которая вот уже десять лет ведётся в Северо-Восточной Азии. Вчера американский военный самолет C-17 доставил первые элементы противоракетного комплекса THAAD (Terminal High Altitude Area Defense) на авиабазу в Осане, о чём Сеул даже не был проинформирован, и что может послужить явным свидетельством активизации военных учений в регионе.

Щит – это не просто система обороны, это самое настоящие оружие «первого удара». По словам Министерства обороны Южной Кореи, противоракетный щит будет запущен в апреле. Сеул и Вашингтон официально договорились активизировать процесс развёртывания ПРО после запуска Северной Кореей баллистических ракет 12 февраля. Однако, важную роль в ускорении процесса сыграл и южнокорейский политический кризис.

В ответ на совместные военные учения США и Южной Кореи с участием новейших американских бомбардировщиков и 300 тысяч военнослужащих, в понедельник Ким Чен Ын осуществил запуск четырёх ракет, три из которых упали в Японском море. В конце февраля Вашингтон перекрыл все неофициальные каналы диалога с Пхеньяном. Противоракетный щит, о котором мечтал Обама, развёрнут в сторону Китая, что делает Пекин главным стратегическим противником на мировой арене. «Китай примет необходимые меры для защиты собственных интересов безопасности», - заявил вчера официальной представитель китайского внешнеполитического ведомства Гэн Шуан, введя экономические санкции против Сеула.

Десять лет назад Пекин уже демонстрировал свой военный потенциал, уничтожив один из своих спутников, находившийся в 800 километрах от Земли, при помощи наземного перехватчика. Подобная высота как раз соответствует фазе свободного полета баллистической ракеты.

 

 

 


Лина Санкари

Добавить комментарий


Обновить Защитный код

ГАЗЕТА ЮМАНИТЕ - ОДНО ИЗ СТАРЕЙШИХ И КРУПНЕЙШИХ СМИ