ЭРДОГАН СРАВНИЛ АНГЕЛУ МЕРКЕЛЬ С ГИТЛЕРОМ

Сейчас руководитель страны занят кампанией по референдуму за установления президентской республики. Такой ответ он дал на запрет Берлином организовать манифестации в Германии в свою поддержку.

Вообще лидер исламских консерваторов никогда не был ярым антинацистом. Вдохновившись поездкой в Саудовскую Аравию, он в самом конце 2015 года сказал: «В унитарной системе, такой, как Турция, прекрасно приживется президентская республика. Тому есть примеры в мире, а также – в истории. Взгляните, допустим, на гитлеровскую Германию». Правда потом он от этих слов отказался. Но у ПСР – союзнике Партии националистического движения в парламенте – плохо получилось убедить всех в раскаянии президента. Он сумел предложить программу, понравившуюся своим друзьям, чтобы заручиться их голосами в планах переписывания Конституции, пользуясь ситуацией с чистками после неудачного государственного переворота в июле 2016 года. В первую очередь она основывалась на анти – курдских позициях, что привело к смерти сотни людей.

В это воскресенье турецкие спецслужбы начали одну из самых масштабных «антитеррористических» организаций за последние годы, нацеленную на Рабочую партию Курдистана (РПК). И во второй раз турецкий президент ловко начал разглагольствования по поводу возвращение смертной казни в стране. Видимо, он сам ничего не имеет против программы Гитлера.

 

 

 


Стефан Обуар

Добавить комментарий


Обновить Защитный код