ПОЗИЦИИ МЕРКЕЛЬ ЗАШАТАЛИСЬ?

Кампания по выборам в Бундестаг, которые состоятся в сентябре этого года, началась неожиданно. Согласно опросам, "Социал-демократическая партия Германии" (СДПГ) Мартина Шульца сейчас обходит "Христианско-демократический союз" (ХДС) канцлера Ангелы Меркель (32 % голосов за обе группы). Ещё несколько недель назад СДПГ едва преодолевала отметку в 20 % и всё указывало на то, что она прочно и надолго обосновалась на своих провальных исторических позициях. Потерпев очередное фиаско, боец Шульц, бывший председатель Европарламента, немедля ни минуты, на счёт «раз» заступил на место Зигмара Габриэля, вице-канцлера большой коалиции и бывшего министра экономики в правительстве Меркель, возглавив список кандидатов в Бундестаг. И с тех пор положение СДПГ только улучшается.

«Реформы Шрёдера» открыто критикуются

Германские СМИ теряются в догадках, пытаясь понять, в чём секрет «Schulzeffekt» (эффекта Шульца). Если присмотреться, то кампания СДПГ не просто сменила тон и лицо, она сделала резкий вираж влево, какого не было по меньшей мере лет двадцать. Судя по всему, табу больше нет: «реформы Шрёдера», которые весьма ошибочно считались «достижениями» немецкой экономики и, следовательно, были неприкасаемыми во время предыдущих предвыборных кампаний 2009 и 2013 годов, теперь подвергаются открытой критике. Они даже являются предметом для некоторых альтернативных предложений: продлить сниженный законами Хартца до одного года срок выплаты пособия по безработице тем, кто ищет работу; принять меры по сокращению гигантского сектора низкооплачиваемых должностей, возникшего в конце 2000-х годов; запретить злоупотребление временной трудовой занятостью, которая разрослась до таких размеров, что составляет почти 40 % новых рабочих контрактов.

26 марта состоятся региональные выборы в Сааре. В случае победы коалиция СДПГ, зелёных и "Die linke" может встать у власти в этой земле.

Здесь и надо искать истинные причины «эффекта Шульца»: темы, которые поднимает будущий новый глава СДПГ, отвечают чаяниям граждан, испытывающих огромное количество трудностей и боящихся скатиться вниз по социальной лестнице всё более и более неравноправного общества. Сегодня один работник из пяти получает менее 10 евро «грязными» в час, чаще всего будучи занятым неполный рабочий день. Большинство этих несчастных работают в сфере услуг. Но увеличение количества «надомников» и развитие «уберизации» рабочих контрактов также начали подрывать положение трудящихся в некоторых секторах производства.

Заявления Шульца всего лишь попали в самую болевую точку однопартийцев - обманутые надежды на бoльшую социальную справедливость. В них самым очевидным образом просматривается открытое инакомыслие профсоюзного мира и его усилия по смене правительственной программы. Мы помним, как федеральный председатель "Объединения немецких профсоюзов" (DGB) Райнер Хоффман, сам член СДПГ, нимало не колеблясь, отправился в 2015 году в Афины (в самый разгар споров с Берлином), чтобы продемонстрировать свою солидарность с Алексисом Ципрасом и заявить о том, в какой тупик заводит «Германию и Европу» подчинение диктату политики жёсткой экономии.

Некоторые выражают сомнение в искренности внезапного изменения курса Мартина Шульца, который до сих пор считался представителем правого крыла партии и прогрессистский демарш которого по праву кажется Европарламенту малоубедительным. Тем не менее, новая линия предвыборной кампании, которая идёт вразрез со старыми шрёдеровскими установками, внушает надежду и энтузиазм местным активистам. Кажется, процесс пошёл, да так быстро, что удалось растопить крайнюю внутреннюю сдержанность по отношению к альтернативной правительственной коалиции СДПГ/"Зелёные"/"Die Linke". И руководители трёх групп, которые теперь регулярно встречаются, должны подготовить эту альтернативу.

Не послужит ли успех этого левого немецкого объединения тем инструментом, которым можно будет взломать самые крепкие ордолиберальные замки, как на уровне государства, так и на уровне... Европы?

 

 

 

 

 

Брюно Одан

Добавить комментарий


Обновить Защитный код